Блог Саттона. Никогда не забывайте о том, как вы начинали

Новая запись в блоге австралийского гуру триатлона!

TRILIFE.RU
1940
0
2020-06-08T12:21:03+03:00
2448 3264

Послушайте меня, триатлеты-любители! У многих из нас сейчас по всему миру возникают трудности с мотивацией, что обычно и для спортсменов в нормальных условиях. Особенно ближе к концу сезона. Мне задают вопросы переживающие спад мотивации триатлеты из трех разных групп. Что же это за три прослойки среди спортсменов?

1. Профессионалы.

2. Спортсмены-любители, которые уже отобрались или отбираются на Кону.

3. Спортсмены-любители, которые рассматривают триатлон как вид спорта, помогающий им улучшить свой образ жизни.

Поскольку для каждой группы решение проблемы будет совершенно разным, я буду обращаться к каждой из групп в отдельном блоге. Мы начнем с ответа для  наиболее важной группы - спортсменов-любителей. Для новичков триатлон - это нечто очень увлекательное, вдохновляющее, пугающее и разочаровывающее одновременно. Бывает, что меня просят помочь им решить проблему снижения мотивации после крутейшего старта. Или помочь с мотивацией триатлету-любителю, который тренируется уже несколько сезонов и способен составить серьезную конкуренцию, но то, что он поздно начал, уменьшает его возможности быть на подиуме в своей возрастной группе. И я всегда указываю им одно направление.

Назад в будущее!

Какие мысли возникали у вас в самом начале занятий?

Почему вы пришли в триатлон?

Каковы были ваши первоначальные цели?

Не отмахивайтесь от моего совета вернуться к элементарным истинам. Ведь это самое лучшее, что можно сделать. Вы перестали замечать преимущества, которые давал вам триатлон, начали думать слишком далеко вперед, и, возможно, чересчур амбициозно.

Нас воодушевляют первые успехи, но затем погоня за ними, как правило, берет верх над реальным смыслом наших занятий!  Мы начинаем со стремления вести более здоровый образ жизни, улучшать свое физическое состояние, идти к самосовершенствованию. В Trisutto, независимо от того, являетесь ли вы чемпионом, профессионалом или элитным спортсменом-любителем, вас не будут натаскивать на победу. Старайтесь делать так, чтобы спорт помогал вам расти как личности, ведь ваш единственный соперник - это вы сами.

Победа не означает успех. Мы уделяем так много внимания единичным успехам. Однако, в мире, который построен на том, что “чем больше, тем лучше, и, желательно побыстрее”, мы, как правило, перестаем понимать, что такое успех. Мне кажется, что отсутствие мотивации в основном происходит из-за того, что люди смотрят на результаты, а не на самое важное, то есть дорогу к ним. А она и есть составляющая успеха, причем быть довольным собой можно на любом этапе этого пути. Я почти каждую неделю пытаюсь донести некоторым недовольным жизнью спортсменам, что они проигрывают и сами этого не замечают. Они сразу же возражают, рассказывая, что стали на 30 минут быстрее, перешли с 30-ого на 10-е место в своей возрастной группе, и при этом они по-прежнему хотят взять тот заветный подиум. Это сводит их с ума. Скажите честно, вы делаете это ради меня? Или для кого-то ещё? Почему? Зачем? Они смотрят на меня как на чудного.

Вы несчастны, никогда не довольны собой, боретесь с личными, семейными проблемами из-за настойчивой потребности уделять больше времени тренировкам, а работа - это теперь помеха для вашей новой страсти? Как вы думаете, Бретт Саттон считает это успехом?

Нет. Потеря перспективы – вот что вредит нашей мотивации.

Бросьте измерять в цифрах то, насколько триатлон обогащает вашу жизнь. Ведь ваше новое хобби улучшает не только вашу физическую форму, но и многое другое в жизни. Когда вы, ребята, немного нервничаете из-за пропущенной тренировки или во время дня отдыха, просто оглянитесь на свои первоначальные мотивы для занятий спортом.

Вы улучшаете свой образ жизни или мешаете себе жить?

Нужно набраться мужества, чтобы остановиться, оглянуться и сказать себе: “Я не просто готовлюсь к очередному соревнованию, это план на всю оставшуюся жизнь, который нельзя рассматривать в краткосрочной перспективе.” Я советую хорошенько посмотреть на себя в зеркало. Затем хлопнуть себя по щеке и сказать: очнись! Вернитесь к первоначальной идее того, чего вы хотели от спорта, и я уверен, что ваша мотивация на будущее будет обеспечена.


Текст перевела Наталия Борисова. Оригинал по ссылке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь