Блог Саттона. Будет ли побит «рекорд мира»?

Нужны ли рекорды в триатлоне? Австралийский тренер имеет свое мнение

TRILIFE.RU
1513
2
2019-05-06T12:24:23+03:00
619 1015

Прошлогодний Ironman Texas, дистанция которого была укорочена на 4 мили, но результаты были признаны как рекорды, вызвал много споров. Саттон возвращается к этой теме, размышляя, существуют ли вообще рекорды на длинных дистанциях? Или успех на них определяется чем-то иным?  



Собирается ли the Bird (Даниэла Риф) установить рекорд мира? Сможет ли Даниэла побить рекорд на этих выходных? Как дела на пути к попытке побить рекорд?

И так далее, и тому подобное...Вот примеры вопросов, которыми была завалена моя почта в последние дни перед Техасом.

И хотя я очень рад интересу СМИ к выступлениям the Bird и искренне желаю всем прекрасной гонки в эти выходные (прим. переводчика – IM Texas, результаты здесь). Это не отменяет того факта, что понятие “рекорд мира на дистанции Ironman” (Ironman World Record) совершенно неуместно. Оно используется либо маркетологами, либо людьми, которые не понимают триатлон.

Тем, кто покачивает головой в знак несогласия, я бы задал простой вопрос: Можете ли вы без помощи Google назвать мне время “мирового рекорда” в олимпийском триатлоне? И кто его удерживает?

Думаю, не сможете.

Поскольку в этом виде спорта есть очень много переменных: водные течения, дорожные условия, ветра, нестандартные транзитные зоны и еще целый набор прочих факторов, уже давно и всеми признано, что в триатлоне сравнение результатов соревнований по времени, как если бы они были стандартными спринтами на 100 метров, полностью бессмысленно.

Тогда почему же в Ironman, в триатлоне, который в 4 раза длиннее, чем «олимпийка», и бесконечно разнообразнее – времена финиша волшебным образом снова можно сравнивать?

Конечно, я знаю, почему. Это прекрасный маркетинговый ход, и идея “айронмена из Х часов” вызывает хороший отклик у аудитории триатлетов, заплативших неприличные суммы за участие в таких соревнованиях. Однако, как я уже писал раньше, если бы это было безвредное похлопывание по плечу, то не было бы никаких проблем. Другое дело, когда пиар берет верх над фактической сутью события, и мы получаем шокирующие результаты вроде этого:

“Ironman признает рекордами мира время победителей на общепризнанно сокращенной дистанции IM Техас

Этот заголовок и сопутствующая статья обобщают все, что нужно знать о моей позиции по потенциальному “мировому рекорду” на той же самой дистанции.

Техас – это на 100% проверка готовности (validation race) для Angry Bird (Даниэлы Риф). Речь не идет о времени финиша. Единственная цель – расстартоваться (race to her fitness) и прокомпостировать билет на Кону после отличного опыта, полученного на триатлоне в Oceanside, а также встретиться со спонсорами и выступить перед несколькими великими триатлонными клубами. У меня есть только хорошие пожелания ко всем имеющим отношение и участвующим в соревновании в Техасе, и я надеюсь, что их упорный труд закончится успешной гонкой в эти выходные.

Но не судите о результатах Даниэлы или любого триатлета-любителя на основании индивидуальных особенностей соревнования, которые порождают уж очень быстрое плавание, велосипед или бег по сравнению с другими. Мы соревнуемся не в бассейне, не на треке и не на стадионе.

Если вы действительно хотите судить о том, кто же самый быстрым во все времена, то вам не нужна быстрая или короткая дистанция для доказательств. Восьми титулов Чемпионки Мира должно быть достаточно.



Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:54, 7 Мая 2019
Единственная цель – расстартоваться и прокомпостировать билет на Кону - хороший перевод.

Правда, отличная литературная адаптация. И это я про весь текст, на самом деле. Молодцом!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:38, 7 Мая 2019
Спасибо, Иван! Получилось подхватить слово у своего тренера. Буду стараться, хотя многие оттенки разговорной речи, конечно, непередаваемы.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь