Блог Саттона. Альп д'Юэз: мечты сбываются!

Маэстро

TRILIFE.RU
1120
0
2020-09-17T12:03:05+03:00
528 1200

Бретт Саттон рассказывает заключительную часть истории французского триатлета Сириля Невё.


Кто-то рассказал нашему французскому гостю Дэнни о рекорде в одиннадцать петель вверх по серпантину на большой звезде. Не долго думая, он спустился с горы и с первой же попытки разбил наш рекорд в пух и прах. Он проехал шестнадцать петель, что было неплохо для начала, и пообещал в следующий раз доехать до самого верха. Просил меня передать, извиняясь, что результат мог бы быть и получше, просто он ещё не акклиматизировался к высоте. Как вы понимаете, все решили, что он сбрендил... как можно заехать на Альп д'Юэз на большой звезде?

В нашей деревне нам было нечем заняться после тренировок. Мы собирались вместе и рассказывали друг другу случаи и небылицы из триатлонной жизни, часто привирая и хвастаясь. Но заявка  Дэнни, что он поднимется в гору исключительно на большой звезде - это была полная жесть, и вызвала только смешки и поддёвки. В этот момент неизвестно откуда возник Сириль и вызывающе сказал:"Если Дэнни говорит, что он заедет в гору, он в неё заедет!"

Спасибо, Сириль.

Конечно об этом тут же доложили Дэнни, и на следующий день он приехал на тренировку на велосипеде с одной единственной передачей. Это была 53-я звезда спереди и 23-я сзади. Ребята посмотрели, похихикали, а Дэнни сказал:“Я поеду вот так”. Его спросили, что же будет, когда ему не хватит звезд на кассете. Он улыбнулся и сказал:"Ребятки, я доеду на этой передаче до самого верха, для меня невозможного нет."Вот так Дэнни преподал нашим парням большой урок. Он показал им, как ехать вверх на тяжёлой передаче, а на вершине сказал как настоящий галл: "На самом деле, я мог бы сделать это дважды!"

С этого момента сюжет нашей истории начал бурно развиваться. На следующем выезде Сириль, очень гордый тем, что соотечественник-француз показал фигу его заклятым врагам по тренировкам, поставил цепь на большую звезду спереди и проехал так всю дорогу. За ним, конечно же, последовала вся наша группа, ведь"если даже Сириль смог, то и мы сможем". Однако, только Бен Брайт и Хэмиш Картер смогли повторить этот подвиг. Сириль был очень рад, потому что почувствовал себя с ними на равных. 

На этом история не закончилась. За день до своего отъезда Дэнни решил покорить нашу гору дважды. Как бы вырезать на видном месте надпись "Здесь был Дэнни", чтобы его запомнили навсегда. Он заехал в гору два раза и привел нас в панику. Планка, поставленная им, была чрезвычайно высока. Наша маленькая игра превратилась в ночной кошмар. Зато теперь Дэнни был уверен, что гейм, сет и матч выиграли французы. 

Он оказался прав, но только наполовину. Рекорд остался в руках французов, но не в руках Дэнни. Примерно через месяц, уже после того, как все перестали рубиться в гору, забросив эту игру, начатую от скуки, а закончившуюся сломленной волей, Сириль попросил меня сопроводить его на машине. Он решил попытаться подняться на гору два раза, так же, как это сделал Дэнни.

Такого в отряде Сутто ещё никто не делал, и на самом деле даже и не пытался сделать. Это был шанс для Сириля получить минуту славы в команде, которая постоянно унижала его в бассейне, на велосипеде и на стадионе, и ему было нужно воспользоваться им. Итак, он стартовал, и через три с копейками часа сделал это. Он поднялся на Альп д'Юэз на тяжелой передаче. Сделал таким образом не одну петлю, и даже не один подъем до конца, а целых два восхождения. Он был очень доволен, и я был доволен не меньше.

За тот сезон Сириль буквально вырос в профессионального спортсмена. Наградой за его усердие и отдачу стало место в юниорской сборной Франции. Вся наша команда очень гордилась им. Добившись всего тяжелым трудом, он осуществил свою мечту. И вот, после его первого представления в цветах французского триколора, настал момент, который я до сих пор помню. Сириль, зная, что ему немногое светит в юношеском спорте, подошёл ко мне с горящими глазами и спросил: "Тренер, смогу ли я стать чемпионом мира?"

С тяжёлым сердцем мне, как тренеру, пришлось сказать:"Да, Сириль, но только не на коротких дистанциях. Если ты хочешь стать великим, ты должен использовать свои спортивные способности и таланты, то есть твою выносливость, умение терпеть боль и смелость. Короткие дистанции, в которых ты будешь выступать с юниорами, не для тебя."Он поблагодарил меня за честный совет, и сказал, что бросает олимпийскую дистанцию, но не в конце сезона, а завтра, так как нельзя терять времени, ведь нужно тренироваться, чтобы в один прекрасный день"стать champion du monde на длинной дистанции"!

В конце того сезона я остался на зиму в Альп д'Юэзе, а затем вообще прекратил тренировать триатлетов и вернулся в Австралию. Это был первый из моих перерывов в триатлонной карьере. Перед моим отъездом Сириль Невё снова попросил меня помочь ему:"Вы сможете поехать за мной на машине? Я собираюсь снова побить рекорд подъёма в гору."На тот момент он уже закрепил в нашей группе репутацию крутого парня. Он был впереди и на сумасшедше тяжёлых велотренировках, и на забегах 30 раз по 800 м на стадионе. Сириль наконец-то добился в команде того, к чему стремился:

R E S P E C T! (если вы знаете хит Ареты Франклин).

Он не старался унизить других. До нашего последнего разговора он ездил так же, как и остальные, не бил их рекорды. Однажды он сказал мне: "Я не из тех, кто не уважает друзей, побеждающих меня в триатлоне, и не хочу быть таким." Именно поэтому в прошлый раз он дважды заехал в нашу гору только в моем присутствии. Дальше команде обо всём рассказал тренер. В нём не было хвастовства как у Дэнни, он делал это для себя, а не для славы. Не зря Луи говорил мне, что это особенный мальчик. И вот он снова, втайне от своих товарищей, заехал на Альп д’Юэз на большой звезде три раза.

Это была одна из самых тяжелых тренировок, которые я видел, и она заставила меня поверить, что однажды Сириль действительно выиграет титул чемпиона мира. Я тут же ему об этом сказал. Но пришлось добавить, что на это уйдет много времени, хотя...смотря как считать это время. 

Любой, кто когда-нибудь преодолевал 21 петлю серпантина на Альп д'Юэз, даже на лёгкой передаче, поймет, что это был подвиг силы, выносливости и в равной степени мужества и сумасшествия - подняться туда три раза подряд. Достаточно сказать, что по моим данным рекорд Сириля пока что не побит.

Быстро прокрутим нашу маленькую историю вперед, и вот я мне звонит Луи, давний спонсор Сириля и кричит в трубку:

"Сутто, он сделал это! Он сделал это!" 

Я спросил:"Что, что случилось?" 

"Сириль выиграл чемпионат мира в Ницце. Он сделал это наших глазах, на родине. Мы не можем в это поверить. Сириль - чемпион мира! Он атаковал, атаковал и снова атаковал. Сломал всех на подъеме в гору, и получил такое преимущество, что более быстрые ребята не смогли догнать его на беге."

Луи был очень горд за Сириля, но я был рад за него ещё больше, а сильнее всех гордилась им его дружная и поддерживающая семья. Я помню, как отец Сириля приезжал ко мне после того, как Сириль побывал в Австралии. Он тоже не знал английского, но смог написать мне небольшую записку. Там было только слово "СПАСИБО" - просто, прямо в точку и очень сердечно.

Когда я встречаю его папу, он каждый раз очень тепло здоровается со мной, с большой гордостью вспоминает ту гонку и с благодарностью хлопает меня по спине. Наверное, я приезжаю  только ради этого. Вот такая семья у Невё. Они с отцом - прекрасные люди. В завершение, вот ещё один эпизод. Я был на каком-то соревновании годом позже, где Сириль, взяв микрофон, рассказывал что-то всем собравшимся по-французски. Мой приятель сказал, что Сириль говорит обо мне. Я не поверил. Он сказал: "Да-да, он рассказывает толпе, что всегда думал о том, что когда-нибудь выиграет чемпионат мира на длинной дистанции, потому что Вы сказали ему, что если он будет тренироваться так же, как в Австралии и в Альп д'Юэз, то однажды станет чемпионом мира. В дни сомнений, а таких дней по его словам  было большинство, он вспоминал слова старого сумасшедшего австралийского тренера, которые заставили его поверить в свою судьбу. И теперь он при всех говорит спасибо, что это случилось всего через девять лет. Он искренне благодарен Вам.”

Девять лет полностью выкладываться каждый день - для Сириля это был короткий период и небольшая цена за достижение своей мечты.

Сириль Невё, триатлет-чемпион. Человек-чемпион.

Ах да, история любви. Я и забыл. Всё просто!

Оказалось, что Сириль не исчезал как привидение, а тайком сбегал от нас, чтобы навестить симпатичную блондинку по имени Лоранс, чьи родители владели маленьким баром-рестораном в Альп д'Юэзе. Сириль остался в этом городке и после отъезда нашей команды. "У меня здесь есть всё, что можно пожелать", - говорил он. Он женился на женщине своей мечты, у них прекрасная семья, и они счастливо живут на горе, которая сделала из него человека и хорошего спортсмена. Сириль стал легендой в Альп д'Юэз, где, как видите, все мечты сбываются!


Часть 1 - Будущий чемпион мира Часть 2 - Игры на большой звезде


Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь