Бег в Zwift: всё, что нужно знать

В правильном ли направлении развивается Zwift?

TRILIFE.RU
1678
2
2018-02-09T13:43:55+03:00
480 720

Буквально вчера Zwift официально добавили бег в свою программу. На самом деле, это просто формальность, приуроченная к выходу из early access, который работал примерно год. Но теперь он стал доступным и официальным. DC Rainmaker рассказывает, что нужно, чтобы начать бегать.

Zwift изменил саму суть indoor тренировок на велосипеде и с течением времени логично захватил с собой и бег. Велосипедные тренировки на станках выросли чуть ли не в отдельный вид спорта благодаря Zwift, хотя пионерами в этой области были Wahoo и TrainerRoad. Сможет ли бег стать наследником Звифта велосипедного?

По сути, у бегового Zwift нет ни одного конкурента на рынке. В причинах этому и сложность софта (цепочка “беговая дорожка-датчик-экран” немного сложнее, чем стационарный велосипед на станке) и несколько вопросов к цели/интереса аудитории. А на базе велореальности построить это было намного проще и логичнее, уже имея армию лояльных к продукту триатлетов.

Итак, что же вам нужно, чтобы начать?

Оборудование

Запустить Zwift можно на:

– Windows PC

– Mac

– iOS девайс (iPhone или Ipad)

– Apple TV

Версия для Android обещана нам в 2018 году, но никаких деталей на этот счет еще нет.

Следующим идет устройство, которое расскажет Звифту о вашем темпе. В нынешних реалиях это означает наличие футпода. Футподы коннектятся по Bluetooth Smart или ANT+/ На рынке футподов не так много, как велостанков.

ANT+: footpod Garmin, footpod Timex (старый), footpod Suunto, действительно старый Adidas (ANT+).

Bluetooth Smart: Stryd, RunScribe Plus, Milestone Pod, Polar BLE footpod, старый футпод Adidas (BLE).

Отметим, что лучший вариант для тренировок в Zwift это, наверное, Milestone Pod, но везде наблюдаются проблемы с его наличием. До весны будет сложно его найти ,если повезет, то не думая, берите.

Второе примечание: Stryd делает упрощенную версию своего пода без мощемера за 99$.

Третье примечание: вы можете запейрить Apple Watch cо Zwift через Zwift Apple Watch и часы будут считать пульс и и скорость/шаги/темп (то есть все, что нужно). Вот это очень удобно.

Скоро выйдет Scosche 24, которы будет хитро сочетать и футпод и датчик пульса. Кстати, учтите, что Garmin HRM-RUN / HRM-TRI (или RD-POD) не передает темп, только каденс. Так что со Zwift работать не будет.

И наконец, если у вас есть 4iiii Viiiiva или NPE CABLE, то они тоже могут конвертировать ANT+ устройства в Bluetooth Smart, которые Zwift iOS с радостью примет. Кстати, на всей планете есть всего шесть моделей беговых дорожек, которые также передают скорость через Bluetooth Smart. Может быть, там повезет.

Начинаем бег

Когда есть все оборудование, в Zwift выбираете бег:

Потом коннектим устройство. 99,785%, что этим устройством будет футпод, 0.015%, что вы стоите на Bluetooth Smart беговой дорожке.

Дальше соединяем датчик пульса, если у вас он есть. На данный момент беговые мощемеры Stryd и RunScribe не передают мощность в Zwift, так что это метрика никак не учитывается здесь. Однако вы можете подключить мощемер в “велосипедном” окне и данные будут записываться, но не отображаться (пока эта функция еще не введена).

На боковой панели значка датчика скорости вы увидите маленький гаечный ключ. Это функция калибровки датчика. Конечно, нет никакой гарантии, что ваша беговая дорожка будет точной, но по-крайней мере они будут соответствовать с футподом ( скорее всего, если вы не находитесь в своем собственном доме или в тестовой лаборатории, ваша беговая дорожка неточна). Для достоверности результатов калибровать необходимо.

После этого вы вернетесь в главное меню, где, как и в вело, можете выбрать круг, сесть кому-нибудь на хвост. Здесь также есть ивенты в правом верхне углу.

Здесь также есть структурированные тренировки, Их не так много, как в вело, да и их «структурированность» весьма условна, но тем не менее. Если у вас Zwift соединен с TrainingPeaks, то из ТП вы можете сами проектировать свои тренировки.

Экран кастомизации персонажа. Чувствуется выход из бетки, так что прикидов пока мало, но это вопрос времени и беговых спонсоров.

Начинаете вы, каке водится, свой бег с обочины.

Если вы бежите свободную тренировку, то Zwift будет менять скорость в зависимости от скорости беговой дорожки и футпода. Если вы выбрали структуру, то Zwift Будет показываться необходимую скорость, которую вы должны будете выставить вручную на беговой дорожке. Тут есть важный нюанс:

Крайне маловероятно, что беговые дорожки станут “умными”, как велостанки. Тут есть некоторое лобби производителей велодорожек, которое не идет навстречу производителям софта и третьим лицам. Их консервативность основана на желании обезопасить использование дорожки, потому что нередки всякие неприятные и травмоопасные случаи при незапланированном повышении скорости полотна.

Метрики на экране:

– скорость

– каденс (частота шага)

– пульс

– время тренировки

– время интервала

– структура тренировки.

В целом, ничего нового относительно велосипедного Zwift.

Однако есть отличная идея соревноваться, используя дополненную реальность. Можно взять iPhone с собой на улицу запустить Zwift, бегая в парке…

Как видите, все работает хорошо. Рэй делает интервалы с коляской и сыном, используя мобильный интернет. Рэй неверно откалибровал устройства и ловил провалы в считывании данных во время поворотов.

В качестве итога

Главный вопрос – сможет ли бег в Zwift стать таким же геймефицированным, как велосипед? Скорее всего, на беговой Zwift в первую очередь откликнутся триатлеты, уже крутящие вело-Zwift, и которые уже бегают на дорожке в зале или у себя в гараже.

Однако Рэй считает, что Zwift будет сложно привлечь людей, незнакомых с вело-Zwift, чисто в бег, фактически заставляя их озадачиваться поиском/покупкой беговой дорожки (или абонементом в зал), которая стоит в 2-3 раза дороже, чем топовые станки Neo и Kickr.

Strava до сих пор спотыкается о тот факт, что бег – не велосипед, что касается сегментов и вовлеченности людей в их покорение. Беговых сегментов на порядок меньше, чем вело, и эта тенденция, кажется перейдет в Zwift. Намного проще закинуть пользователям пару веселых спринтов на вело, чем сделать то же самое с бегом – люди скорее всего не откликнутся (дело наверное в глобальном – спринтовать бегом намного тяжелее, и вообще бег тяжелее в плане ощущений и восприятия). Не говоря уже и том, что чатиться в Zwift и как-то виртуально взаимодействовать с другими игроками намного удобнее, сидя в седле, чем балансируя на полотне.

Если Zwift Run получит достойный отклик от пользователей, то у нас есть шанс увидеть их сотрудничество с производителями дорожек и дальнейшее развитие рынка в этом направлении.

В любом случае, рынок виртуальных тренировок стремительно растет и развивается, у Zwift начинают появляться все более заметные конкуренты. При этом Zwift Run в 2018 году будет бесплатным для пользования, в то время как Zwift Cycling останется платным.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:14, 9 Февраля 2018
Ничто не сравнится с бегом по снежной каше )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:51, 9 Февраля 2018
это само собой! но калифорнийцы, бедняги, ничего не знают об этом, поэтому придумывают звифт :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь