Бег на время или на дистанцию?

Бег на время или на дистанцию?

TRILIFE.RU
6070
1
2015-04-16T15:00:00+03:00
483 725
Беговые тренировки на время и на дистанцию служат разным целям, но одинаково важны для достижения высоких результатов в триатлоне. Одним из камней преткновения триатлетов является вопрос: что лучше - тренировать бег на время или на дистанцию? Популярность тренировок на прохождение определенной дистанции объясняется тем, что большинство соревнований предполагают преодоление заданного расстояния.
8dde91cf2df1a473b60912879d6f7c57.jpg

С целью пролить свет на некоторые различия в тренировках на время и дистанцию, американский журнал "Медицина и Наука" опубликовал результаты исследования, в котором изучались особенности преодоления детьми расстояния в 750 метров. Несмотря на то, что большинство из вас более опытны в беге, чем дети, результаты показывают интересную тенденцию, которая свойственна и тренировкам взрослых.


Первое задание заключалось в том, чтобы пробежать 750 метров как можно быстрее. Затем детей разделили на две группы: первая снова пробегала то же расстояние, а дети из второй группы должны были бежать то же время, что заняло прохождение первой дистанции. Дети из первой группы пробежали расстояние 750 примерно за такое же время, что и в первый раз. Вторая группа пробежала значительно меньшее расстояние за то же время, что ими была пройдена первая дистанция. Исследователи пришли к выводу, что это, возможно, связно с тем, что временной период менее "осязаем", и это ухудшает показатели, в отличие от случаев, когда расстояние известно, и можно увидеть финишную черту. Задайте себе конкретную дистанцию во время тренировки на время и, возможно, вам придется бежать немного быстрее.


Помимо этой разницы между тренировками на время и на расстояние исследование показывает, что каждый подход отвечает разным задачам, в зависимости от желаемого результата. Во время тренировочного цикла есть периоды, когда спортсмену нужно тренироваться на время, а есть когда нужно тренировать дистанцию. Считается
, что бег на время нужен спортсменам, во время подготовки к сезону, для развития внутреннего чутья расстояния или при восстановлении от травмы. Таким образом спортсмен проходит дистанцию, не думая о скорости, а это очень помогает в психологическом плане.

В разгар сезона рекомендуется проводить тренировки на дистанцию. Так спортсмен фокусируется на специфике гонки, тренируется проходить дистанцию за определенное время, учитывая особенности предстоящих соревнований. Тренировки на время в этот период носят рекомендательный характер, а обязательные тренировки на дистанцию позволят оценить уровень подготовки спортсмена и спрогнозировать время, которое ему понадобится на прохождение дистанции на соревнованиях. Оба вида тренировок должны иметь место в тренировочном плане, а их грамотное сочетание позволит добиться лучших результатов.



Время
Восстанавливающий бег: Забудьте о показателях и просто наслаждайтесь бегом. Такой бег позволит вашему организму прийти в норму после предыдущей тренировки.

Кросс с ускорением: Кроссы с ускорением проще проводить на заданное время. Этот вид бега помогает развить интуитивное ощущение скорости.
Темп: Тренировки такого типа - ключ к внутреннему ощущению ритма.

Дистанция

Интервалы:
Прохождение заданных дистанций позволят лучше понять, чего ждать от предстоящей гонки и что следует доработать.

Регулярный бег вне тренировок: Поможет вам оценить свой прогресс и расстояние, которое вам удобно проходить за определенное время.


Время или дистанция
Бег на длинную дистанцию:
Вне сезона или во время восстановления от травмы бегайте длинные дистанции на заданное время. Ближе к сезону бегайте, ориентируясь на дистанцию, которую вам предстоит пройти на гонке.


Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:35, 16 Апреля 2015
Спасибо за статью! На картинке Крейг Александер и Миранда КеФФ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика