Бабушка IRONMAN

TRILIFE.RU
3670
1
2014-05-29T18:00:00+04:00
ab5a3935062e4e20db7ba5cf80b8e15a.jpg
Никогда не говори никогда, даже если тебе 60 лет. Именно в таком возрасте женщина из Новой Зеландии осуществила свою мечту о дистанции IRONMAN.

В подростковом возрасте новозеландка Чармин Джонстон из Окланда была многообещающей пловчихой. Но потом серьезные занятия спортом и даже простая физкультура отошли на второй план. Ей приходилось совмещать работу учителя с воспитанием своих пятерых детей, а затем и многочисленных «мокопуна», что на местом наречии значит внуков. Когда Джонстон исполнилось 50 лет, дочь убедила ее принять участие в женских соревнованиях по триатлону для новичков. На своем первом старте она «оторвалась по полной» и решила продолжать.

«Конечно, я слышала о триатлоне, но не знала, что это такое, – говорит она. – Однажды я заставила себя поехать на старт в Таупо. Ходила вдоль озера, спала в машине, у меня был шикарный обзор гонки». «Айронмен» настолько пленил женщину, что следующие четыре года она возвращалась на старт, чтобы поболеть за участников разных возрастов, телосложения и подготовки. Она задалась вопросом, способна ли она сама на это. На тот момент юной Джонстон было всего 58 лет, она никогда не занималась велоспортом и бегом. Она решила тренироваться по онлайн программам и сквозь тернии пришла к первому серьезному старту в 2011 году. К сожалению, из-за технических проблем с велосипедом ей пришлось заверишь гонку на полпути. Горесть разочарования не остановила ее, она решила попробовать снова в следующем году.

Помог ли ей тот опыт? Да. Джонстон поняла, что ей нужна помощь. «Готовиться к гонке «Айронмен» онлайн в моем возрасте было неправильно. Мне был нужен более индивидуальный подход», – говорит Джонстон. После удаленной работы с тренером она вышла на старт Ironman New Zealand во второй раз, имея намного лучшую форму. Случай сыграл свою роль, из-за шторма беговой этап был перенесен на следующий день. Джонстон дошла до финиша несмотря на холодную погоду и сложные условия. Ее результат 8:42.17 превысил временной лимит, но, приняв во внимание погодные условия, ей позволили финишировать.

Это казалось настоящим подвигом, но не такой была ее мечта: «Я очень благодарна, что мне разрешили тогда финишировать. А поддержка, которую я получила на последних нескольких километрах была просто потрясающая. Разве я могла теперь забросить триатлон и не довести начатое до конца?».

Она снова решила участвовать, но для этого ей пришлось пойти на кардинальные перемены. Джонстон попросила Верну Джексон-Кук, многократную финишерку Ironman и жену покойного Тони Джексона (который 28 раз финишировал на Ironman New Zealand), помочь ей подготовиться к старту. Тренировки под новым руководством всё изменили. Джонстон прошла дистанцию за 15:54.47 и стала пятой в группе спортсменов 60-64 лет. «Так же, как и десять лет назад на своем первом триатлоне, в этот раз я оторвалась по полной, день прошел отлично», – говорит Джонстон.

По признанию спортсменки каждая минута стоила того. Она не понимает, почему должна отказываться от мечты только из-за возраста: «Многие люди считают, что став старше, они должны усесться в кресло-качалку и с почетом стареть. Но всегда можно делать то, что хочешь, если правильно подойти. Моя внучка часто рассматривает мой велосипед; она хочет быть как бабушка, потому что её бабушка – IRONMAN».

52210188c5423daf5d16eba9b86b6e98.jpg

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь