Айн-Алар Юхансон выжил в одной из самых крупных катастроф 20 века. Теперь он делает эстонские старты Ironman.

История человека, стоящего за расцветом триатлона в Эстонии.

TRILIFE.RU
2680
1
2019-06-25T12:59:06+03:00
370 740

Человек, стоящий за IRONMAN Tallinn и IRONMAN 70.3 Otepää, знает всё о выживании, а не только о том, что приводит вас к финишной черте. В 1994 году, когда Айн-Алару Юхансону было всего 17 лет, он плыл из Таллинна в Стокгольм на круизном лайнере MS Estonia. Судьбу этого корабля многие знают - случилась трагедия, это было одно из самых страшных морских бедствий 20-го века и второе по количеству жертв затопление европейского корабля (после RMS “Титаник”) и самое смертоносное кораблекрушение в мирное время, произошедшее в европейских водах. Юхансон был одним из 138 выживших из 989 пассажиров лайнера.

До того как корабль затонул, Юхансону, которому сейчас 42 года, был в хорошей форме и подавал надежды. Он вырос в спортивной семье и с юных лет увлекался беговыми лыжами - своей первой любовью. Он учился в лыжной школе для лучших молодых спортсменов, пока однажды не открыл для себя триатлон. 

Тем летом старший брат Юхансона выиграл местный триатлон в маленьком городке, где они жили. «Победитель той гонки получал место для своей фотографии на городской стене почета», - вспоминает Юхансон. «Я шел вдоль этой стены по дороге в школу каждый день и видел моего брата. Я тоже очень хотел быть там», - вспоминает он.

В 17 лет Юхансон окончил лыжную школу и был приглашен в Таллин для тренировок в профессиональном клубе по триатлону.

«Мы провели лето, усердно тренируясь», - говорит он, и это окупилось: Юхансон выиграл свою возрастную группу в национальном чемпионате Эстонии, опередив двух своих товарищей по команде. Они направлялись в Стокгольм, чтобы участвовать в соревнованиях, когда случилась катастрофа. Юхансон потерял двух своих товарищей по команде.

«Я два года пил водку и искал потерявшегося себя», - говорит Юхансон о том, как это событие повлияло на него. Будучи профессиональным спортсменом, скорбящему Юхансону могли дать отгул от военной службы, но он решил не брать его. «Я сказал им, что у меня проблемы с алкоголем, и мне нужно разобраться».

Это было начало новой жизни для Юхансона. Благодаря армейской дисциплине, Юхансон открыл новые двери, встретил своего нового тренера и, самое главное, нашел себя. После семи лет тренировок и соревнований он стал профессионалом в 2002 году и выиграл свой первый IRONMAN на Лансароте в 2005 году. Он провел успешную карьеру, выиграв IRONMAN в Новой Зеландии в 2006 году и заняв 13-е место на чемпионате мира IRONMAN на Гавайях в 2008 году.

9496193e7a8a48ebb2fdbf7b189fd8a8.jpg Айн-Алар во время своей профессиональной карьеры

После ухода из профессионального спорта в 2010 году Юхансон оказался на распутье. Как и многие бывшие профессионалы, он решил остаться в любимом виде спорта и попытаться найти работу в нем. Он сосредоточил свои усилия на создании триатлонного клуба в маленькой стране, в которой в то время насчитывалось всего 220 триатлетов. «Сообщество триатлетов было маленьким. У нас были действительно хорошие профессионалы, такие как Марко Альберт, но нам не хватало любителей». Юхансон был убежден, что хорошие клубы помогут заполнить брешь - «платформы, на которых люди могут заниматься спортом».

После 10 лет развития своего клуба TriSmile, Эстония может похвастаться более чем 2000 активных триатлетов. Год назад только 36 спортсменов участвовали в полных IRONMAN; в IRONMAN Tallinn в прошлом году соревновались 300 эстонцев.

Юхансон всегда был социально активным, и естественным образом нашел свой путь в режиссуре мероприятий. Он начал с небольшого события в своем родном городе, затем этот старт перерос в “половинку”, которая в итоге переместилась в Отепя и обрела бренд Ironman. «Мы узнали, что для хорошей гонки нам нужно специальное место”, - объясняет Юхансон, ссылаясь на холмы Отепя, красивое озеро и обширное сообщество любителей спорта.

«Мы делаем все возможное, чтобы выделиться», - говорит Юхансон о событиях в Эстонии, которые сейчас привлекают спортсменов со всего мира. Приняв участие в более 30 турнирах IRONMAN, отец двоих детей знает, как дать спортсменам то, что они хотят. Например, когда он собирался запустить первую в стране гонку на полную дистанцию, он знал, что это должен быть Таллин: удобство передвижения, проживание и логистика в городе, а также уникальные возможности для плавания, езды на велосипеде и трассы для бега были залогом моментальных продаж. 

Выживание - это то, что Юхансон не считает само собой разумеющимся.

«Катастрофа оставила след в моей жизни», - размышляет Юхансон. «Я невероятно счастлив, что у меня появился второй шанс в жизни, и я смог потратить его на триатлон. Это - часть меня, что бы я не делал».


Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь