Анатолий Нестеров: «В моих победах не было ничего особенно сложного»

Интервью с лучшим айронменом российских стартов 2016 года.

TRILIFE.RU >
2697
3
2016-09-30T11:12:16+03:00
399 600
Анатолий Нестеров выиграл все три «железные» дистанции, проводившиеся в этом году в России: Titan Ironman в Зарайске, A1 Triathlon в Питере и в прошедшее воскресенье «железку» в Сочи от Ironstar. За плечами Анатолия около 15 лет в триатлоне, свой лучший результат он показал на Challenge Barcelona 2012 — 8:37. Правда, тогда он больше времени уделял спорту, сейчас Анатолий занимается тренерской деятельностью в Dawid Warden Coaching. Что не мешает ему проходить полную дистанцию за 9 с небольшим часов.
В 2014 году Анатолий принял участие в невероятной авантюре — вместе с австрийцем Андреасом Фуксом он проехал от Москвы до Владивостока на шоссейном велосипеде в рамках Red Bull Race Across Russia. Гонка-путешествие заняла 13 дней, а средняя скорость составила 28.3км/ч.
Мы поговорили с Анатолием о том, как он стал лучшим «айронменом» на внутренних российских стартах 2016 года и что нужно, чтобы попасть на Кону.


Анатолий, добрый день, расскажите пожалуйста о себе. Сколько вам лет, кем работаете?
Мне 39 лет. Работаю тренером по триатлону и бегу в компании David Warden Coaching. Спортом занимаюсь всю сознательную жизнь, но он никогда не был моей основной деятельностью. Очень рад, что сейчас моя работа и спорт дополняют друг друга.

Триатлон - это ваше первое спортивное увлечение или за плечами есть стаж в другом виде спорта? Как развивалась ваша спортивная жизнь и как вы пришли в триатлон?
Заниматься триатлоном я начал в 24 года, до этого серьезно занимался греблей на байдарках. Олимпийская дистанция в гребле — 1000м, и лучшие спортсмены проходят ее за 3 мин 30 сек. У меня не хватало скоростных качеств, чтобы успешно стартовать в этой дисциплине. При этом моей сильной стороной всегда была выносливость, но длинные дистанции не входили в олимпийскую программу.

Почему триатлон? Чем вас привлекает этот спорт?
Вначале я выбрал триатлон из финансовых соображений. Через несколько месяцев тренировок я стал получать небольшую, но стабильную зарплату в Динамо. После я узнал, что есть дисциплина айронмен, где участвуют самые выносливые спортсмены, и тогда увлекся триатлоном по-настоящему.

Вы показали лучшие результаты на длинных дистанциях проводящихся в России этом году. Что дальше? Есть ли в планах на следующий год Кона?
В этом году сразу три триатлона на классической дистанции впервые проводились в России. Я поставил задачу выиграть их все, и у меня получилось. Но в этом, если честно, не было ничего особенно сложного. Пока участие в наших российских стартах не привлекательно для серьезных спортсменов. За победу в Зарайске я получил кубок и медаль, в Питере к кубку дали букет цветов, в Сочи – красивая медаль и соковыжималка. При этом все три гонки проходили в достаточно сложных условиях и дались нелегко.
Отбор и участие на чемпионате мира по триатлону в Коне предприятие очень дорогое – средний бюджет составляет около миллиона рублей. Если мне удастся найти спонсоров, я с удовольствием приму участие в этих соревнованиях.

Расскажите пожалуйста как вы настраиваетесь на гонку? Есть какие-то секреты? Сон, подводящий цикл, загрузка углеводами?
Перед гонкой очень внимательно нужно отнестись к питанию. Углеводную загрузку не использую. Нельзя есть острую, жирную, жареную пищу. Спать желательно не менее 7 часов. В последние дни перед стартом снижаю тренировочную нагрузку.

Где вы тренируетесь, как часто выезжаете на сборы? Сколько тренировочных часов в неделю может позволить себе человек, проходящий IM за 9 с небольшим часов?
Тренируюсь круглый год в Москве, в основном в районе Лужников и в Крылатском. На сборы выезжать нет возможности по времени. В неделю в среднем плаваю по 10 км, проезжаю на велосипеде 300-350 км, пробегаю 80-90 км. Зимой получается тренироваться еще меньше.

Ваш любимый вид и почему? Какой этап вам дается тяжелее и какой легче?
Мне нравится велосипед и бег. Плавание дается мне сложнее всего, и это мой слабый вид.

Дайте пожалуйста короткий совет всем начинающим свой путь в триатлоне?
Ставьте перед собой интересные спортивные цели и настойчиво достигайте их.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:05, 30 Сентября 2016
Классный мужик, ни разу не понторез.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:54, 30 Сентября 2016
А мне понравилось про спонсоров!
Очень скромно....мне тоже показалось...очень...
Больше всего...про миллион...
Но здесь только хорошее - хороший спортсмен!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:12, 2 Октября 2016
Лихо пролетал на встречу))) пока я начинал этап, он уже заканчивал)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика