Анаэробная энергетическая система на велосипеде: все точки над i

Коротко об анаэробных способностях организма

TRILIFE.RU
809
0
2020-09-16T12:59:06+03:00
628 1295

У тела есть три основных способа создания энергии. Эти называется энергетическими системами. Для велосипедистов самая важная энергетическая система – это аэробная система. Однако анаэробная система также играет важную роль в производительности. В этом материале от trainerroad рассказывается, как использовать анаэробную систему, чтобы крутить мощнее, и как вы можете тренировать ее, чтобы стать более быстрым велосипедистом.


Главное:

Анаэробная энергетическая система не использует кислород для создания энергии за короткий промежуток времени.

Езда на велосипеде в первую очередь аэробна, а анаэробные способности сильно зависят от аэробной подготовки.

Анаэробная форма хорошо поддается тренировкам и требует определенных интервалов высокой интенсивности.


Что такое анаэробная энергетическая система?

Анаэробная энергетическая система, также называемая системой молочной кислоты, – это способ организма быстро вырабатывать энергию в форме АТФ. Эта энергетическая система, в основном использующая глюкозу в качестве топлива,задействуется при ускорениях длительностью от 10 до 30 секунд. Анаэробная система позволяет избежать использования кислорода для быстрого создания АТФ за счет гликолиза. Несмотря на то, что эта энергетическая система быстро производит энергию из-за анаэробных побочных продуктов, она ограничена из-за избытка побочных продуктов.

Самый важный побочный продукт этого процесса – лактат. Часть излишка лактата попадает в цикл Кребса для аэробного обмена, а остальная часть выводится через кровоток. По мере того, как ваши усилия становятся более интенсивными, количество лактата в конечном итоге превышает способность организма использовать и выводить его. Эта точка баланса называется порогом лактата.

Так что же на самом деле ограничивает анаэробную энергетическую систему? Ответ сложен и все еще изучается. Однако текущие исследования показывают, что это связано с неспособностью вашего организма полностью использовать лактат в дополнение к знакомому ощущению мышечного ацидоза. Жжение возникает из-за ионов водорода, повышающих кислотность мышц.


Что такое анаэробная емкость?

Как и все ваши энергетические системы, анаэробная система имеет свои ограничения. В то время как аэробная способность обычно измеряется в терминах VO2max (ПАНО), анаэробная способность измеряется в выходной мощности во время тридцатисекундного спринтерского теста. Наряду с емкостью еще одним важным показателем является повторяемость – сколько раз вы можете повторить тяжелое усилие. Оба имеют решающее значение для производительности. Хорошая новость в том, что вы можете увеличить как выходную мощность, так и повторяемость при правильных тренировках.


Как велосипедисты используют анаэробную энергетическую систему?

Велосипедисты довольно часто используют анаэробную энергетическую систему во время поездки. Важно помнить, что все три ваши энергетические системы в той или иной степени активны во время заездов. Тем не менее, можно подумать об анаэробной системе в трех различных и частых сценариях: старт, спринт и порог.


Старт

Каждый раз, когда вы начинаете тренировку, срабатывает анаэробная система, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии, прежде чем аэробная система возьмет верх. Вот почему вам нужно порой остановиться, просто поднимаясь по лестнице, даже когда вы в хорошей форме. Анаэробная система быстро вырабатывает энергию, а затем аэробная система берет на себя производство энергии и очищение лактата. Когда вы едете, вы будете использовать анаэробную систему, выезжая с парковки и стартуя после светофора, например.


Спринт

Это график мощности с шоссейного критериума с коротким 6% подъемом на каждом круге. График показывает, что гонщик задействовал анаэробную энергетическую систему более одиннадцати минут, помещенных в 20 анаэробных ускорений.

Велосипедисты также используют эту энергетическую систему с помощью быстрых всплесков мощности. Это то, что велосипедисты обычно ассоциируют с анаэробной системой. Будь то спринт или бег по крутому склону, вы используете анаэробную энергетическую систему.


Порог

Третий способ подумать о том, как велосипедисты используют анаэробную систему, – это постоянные и равномерные усилия, близкие к порогу. Это когда аэробная система использует максимальное количество кислорода, а анаэробная система начинает вносить свой вклад. Такой уровень выходной мощности обычно можно поддерживать в течение от 20 минут до часа, поскольку ваше тело использует аэробную систему для удаления лактата.

Несмотря на то, что анаэробная система поддерживает резкие скачки во время езды, аэробная система помогает восстановиться между этими тяжелыми усилиями. В результате, чем выше ваша аэробная форма, тем больше энергии вы сможете вырабатывать анаэробно.


Как тренировать анаэробную энергетическую систему

Тренировать анаэробную систему для езды на велосипеде довольно просто – выполняйте интервалы высокой интенсивности. Тем не менее, уровень аэробной подготовки играет важную роль. Аэробная подготовка служит основой анаэробной системы, поэтому базовые тренировки жизненно необходимы. Увеличится не только ваша анаэробная сила, но и запасы гликогена, который является топливом для анаэробных усилий. Обычно все современные тренировочные планы разных сервисов содержат нужное количество интервальных тренировок для развития анаэробной системы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь