Александр Брюханков: «Из-за карантина мы все примерно в одинаковых условиях, кто-то дал слабину и просел, а кто-то и дома много тренируется и покажет крутой результат»

Интервью с одним из лучших российских триатлетов последнего десятилетия.

TRILIFE.RU
1595
0
2020-06-01T15:46:31+03:00
480 743

Наши партнеры из I Love Supersport в рамках своего проекта “из 10” взяли интервью у известного российского триатлета Александра Брюханкова, который самоизолированно тренируется у себя дома, в Пензе.



Александр, добрый день! Расскажите, как дела и где вы сейчас находитесь, если не секрет?

Не секрет конечно. Вернулся с Кипра, так как наше пребывание с командой там закончилось раньше срока из-за карантина. Сейчас я дома, в Пензе. Занимаюсь хозяйством, шучу конечно! Но и хозяйством тоже. Так что у меня все хорошо. Наконец-то не приезжаю домой наплывами, а уже почти 2 месяца сижу на одном месте.


Насколько известно, сборная по триатлону проводила на Кипре последние лет 10 сборы, наверное, это первая весна, которую вы тренируетесь не на Кипре?

Да. Если не ошибаюсь, сборная наверно с 1998 года ежегодно ездит на Кипр и сидят там с января по апрель-май. Но в этом году не повезло, пришлось уехать раньше. Там остались несколько человек, остальная сборная вернулась домой.


Расскажите, в Пензе реально сейчас тренироваться триатлету? Как проходят ваши тренировки?

В Пензе есть все условия, здесь нет таких жестких ограничений, как в Москве, что тебя выпускают по специальным документам. У меня шоссе открыто, никто ничего не говорит. Катаюсь как на шоссе, так и на байке. На стадион не хожу, но бегаю в парке или по лесным тропинкам. У меня есть свои определенные круги, километраж которых знаю, люблю этот рельеф. Конечно, есть проблема с плаванием, бассейны все закрыты. Вода пока еще не нагрелась. Я пару раз пробовал: в озере еще температура более менее, а вот в речке очень холодно. Я себе собрал плавательный тренажер, надо же как-то тренироваться и развлекаться. Тянуть одну резину тоже надоедает.


А что за тренажер, расскажите подробнее?

Называется “тележка”, многим пловцам такой тренажер знаком. Ложишься на тележку, которая катается по импровизированным рельсам вверх-вниз. Если поменять угол наклона, то становится сложнее. Это, конечно, не модный тренажер, который дорого стоит, а собран лично за 2000 рублей с помощью моей смекалки.


Изменился ли тренировочный процесс относительно того, каким он должен был быть или процесс тренировок остался без изменений, только вместо бассейна теперь тренажер?

График немного поменялся: встаю чуть-чуть попозже, потому что раньше с утра всегда была вода, и я ездил плавать. Сейчас бассейна нет, могу на несколько часов побольше поспать. Это, конечно, и плюс, и минус, потому что воды нет. Все остальное проходит в штатном режиме.


Сколько у вас тренировочных часов в день, в неделю?

Сейчас не акцентирую внимание на большие объемы, но в среднем выходит от 2-х до 5 часов, это 2 тренировки в день, без выходных. ОФП у нас не считается тренировкой, это дополнительно делаем.


Есть ли у вас тренер? Если да, то участвует он сейчас в вашей тренировочном процессе?

Да, у меня есть тренер. Живет недалеко от меня, поэтому каждый день с ним видимся. Единственное что плохо, команда, с которой я тренировался, разъехались по разным местам, так как она у нас интернациональная. Скучно одному тренироваться, но куда деваться. Бывают же люди одиночки, которым хорошо тренироваться одним, а бывают спортсмены, которым необходимо в группе, потому что сами они не могут себя заставить. Мне хорошо, я могу и так, и так, главное, чтобы была мотивация к тренировкам.


Следите ли вы за триатлетами из других стран, как они сейчас тренируются?

Слежу за всеми. Многие тренируются как не в себя, да и до этого так же тренировались. По последней информации, возможно, что с августа будут как международные, так и российские старты. Отбор на Олимпиаду тоже никто не отменял, несмотря на перенос на следующий год. У кого-то это последний шанс попасть на Олимпийские игры, есть возможность получить последние очки для отбора.


Какая ситуация с отбором на Олимпийские игры, был ли он у вас уже? Есть ли вообще желание поехать на Олимпиаду?

Отбор на Олимпиаду до сих пор продолжается, он должен был закончится в мае. Но так как ее перенесли, то есть возможность еще повыступать. Существуют определенные критерий отбора на ОИ: надо быть в 150-ти сильнейших во всем мире и тогда от страны смогут поехать один два участника. Если хочешь, чтобы и третий спортсмен участвовал, то все три спортсмена должны попасть в топ 35 лучших спортсменов мира. В России в триатлоне пока сложная ситуация, у нас отбирается один мужчина и две женщины. Сейчас и у женщин, и у мужчин около 4-5 спортсменов с необходимыми баллами в рейтинге 150-ти сильнейших. Пройдет всероссийский отбор, где уже руководство будет принимать решение, кто поедет. Помимо этого нам добавили еще одну медаль, это эстафета. Можно также отобраться и в эстафету. Ты должен быть в рейтинге 180-ти сильнейших и 10-ти команд, но пока Россия не отбирается. Мы должны были участвовать на последнем старте, который называется “Твой последний шанс”. Те команды, которые уже завоевали путевки в топ 8 сильнейших команд, не принимают участие в этом старте. Из остальных команд, которые соревнуются, автоматически попадают те, кто занял 1, 2 и 3 место.


Этот старт отменили?

Его перенесли, дата пока неизвестна. Есть информация, что старты начнутся с августа.


Александр, расскажите, как отразилась пандемия финансово на вашем виде спорта? Не пропал ли интерес у спонсоров?

Пока все осталось без изменений. Единственный минус, что мы не можем полноценно тренироваться на сборах. Понятно, что весь мир находится примерно в одинаковых условиях, где-то мягче, где-то сильнее ограничения. В России руководители не очень хорошо относятся к спорту. Возьмем тех же самых китайцев, с которых все и началось. С началом пандемии, китайских спортсменов вывезли в Европу для тренировок, когда все закончилось, спортсменов отправили обратно, закрыли главных претендентов на олимпийские медали на спорт объектах и никого не пускали туда. У нас же спортсменов закрыли дома, многим пришлось идти работать на стройку, грузчиками, курьерами. Эта идею можно было продумать и реализовать и у нас. Были попытки закрыть спортсменов, чтобы они занимались на базе, но не покидали ее пределы. Это хорошо командным видам спорта, а если у тебя марафонский бег?


Где находите сейчас мотивацию для тренировок?

У каждого своя мотивация и цель. Неважно, что произошло, ты все равно идешь к своей цели. Из-за карантина мы примерно в одинаковых условиях, кто-то дал слабину и просел, а кто-то и дома много тренируется и покажет крутой результат. Конечно, у большинства спортсменов цель - это олимпийская медаль. Поэтому двигаемся к своей мечте, несмотря ни на что.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь