7 советов для улучшения плавания в группе на открытой воде

Плавание в открытой воде в толпе атлетов совсем не похоже на ваши тренировки в бассейне

TRILIFE.RU
3309
0
2017-05-19T12:53:45+03:00
678 1200
Плавание в группе и удары по голове и другим частям тела может серьезно замедлить ваш темп на гонке. Портал 220triathlon попросил известных пловцов и триатлетов поделиться их советами по плаванию в группе в открытой воде.


Проверьте глубину на старте

Если вы стартуете с пляжа, то необходимо узнать, насколько долгий заход в воду до того момента, когда можно будет начинать плыть. Зайдите как минимум до колена, проверьте дно, – говорит Гарри Уилтшир, профессиональный триатлет, вышедший первый из воды на Коне 2016.


Будьте впереди!

Если вы достаточно сильны, чтобы плыть впереди и далее поддерживать свой темп, то начинайте сразу быстро. Постройте перед стартом виртуальную линию до первого буйка и придерживайтесь ее. Если старт происходит с воды, то за пару секунд до старты оттолкнитесь ото дна вверх и начинайте гонку с горизонтального положения тела – это даст некоторое преимущество на старте, – Гарри Уилтшир.


Тактическое отступление

Не хотите толкаться с 300 атлетами, которые тоже хотят стартовать как можно быстро? Агрессивно-быстрый старт – не залог успех, есть вы не настроены на удары и панику, если смысл специально отстать на несколько секунд от самой агрессивной пачки.

Другая тактическая схема, если вы сильный пловец или хотите попробовать им быть – это резкий и мощный старт с первой линии. Но тогда вам нужно будет несколько минут работать за ПАНО, и только потом, когда станет ясно, что группа порвалась и вытянулась, можно будет сбавить темп – зато вы избежите толкотни. Но это при увренности в собственных силах.

То же самое в конце плавательного этапа – нужно научить организм взрываться последние 300-500 метров, это может быть очень важно с точки зрения тактики. Практикуйте ускорения в конце долгих сессий в бассейне, – делится своими мыслями Джек Бернелл, участник Олимпийских Игр в плавании в открытой воде.


Положение в пачке пловцов

В плавании драфтинг работает не менее эффективно, чем в велогонке. Но сидеть в струе за пловцами еще сложнее, чем на велосипеде на колесе.

Выбор места в пачке – вопрос скорее всего вашей формы и амбиций. Если плавание не ваш сильный этап, и вам в целом комфортно плыть в физическом контакте с другими атлетами, то середина группы – лучший вариант. Тут плыть легче всего в плане затрат, волны, создаваемые другими пловцами помогают вам со всех сторон.

Если не очень жалуете физические контакты в воде, то позиция по бокам группы для вас. Правда, чаще всего это удлиняет траекторию плавательного этапа и тут не так эффективно работает драфтинг, – добавляет Джек Бернелл.


Ловите волны

Я много тренирую гребок рукой и его различные фазы в самой разной интенсивности. Плавание в открытой воде требует умения чувствовать волны и подстраиваться под них. Если научиться этому навыку, можно сэкономить много сил. Готовьтесь к тому, что гребок и фазы дыхания не будут такими равномерными, как в бассейне. Я дышу всегда, когда волна спадает, – Джек Бернелл.


Привыкните к контакту

Открытая вода – это не контролируемая среда, в ней есть множество разных элементов, которые постоянно изменяются, и самый основной из них – это люди, с которыми вы плывёте. Каждый пытается сделать то же самое, сначала обойти буй, и это нельзя просто взять и высчитать математически. При всём этом все участники не могут обойти буй одновременно! Люди будут бить, задевать и двигаться в совершенно хаотично. Поэтому я бы рекомендовал ознакомиться с этим ощущением заранее. Если можете, обязательно устройте заплыв с другими пловцами, попрактикуйтесь в групповом плавании, чтобы не паниковать на старте.

Залог успеха в сохранении спокойствия - побывать в этой среде перед гонкой и знать, как вы будете реагировать непосредственно на ней. Некоторые люди не любят контакта, поэтому избегают этого, другие адаптируют свою технику гребка.
Открытое плавание может быть довольно тяжелым физическим видом спорта, поэтому люди должны знать об этом, прежде чем они даже попадут в воду. Это не то, что в бассейне, где у вас есть своя собственная дорожка, и вас никто не тронет, – Джек Бернелл говорит вроде бы об очевидных вещах, о которых, однако, многие забывают.


Не плывите в одном темпе

Триатлет приходит на озеро. Триатлет плавает в озере. Но триатлет не становится быстрее ... Знакомое чувство? Пора миксовать.

Обычно триатлетам приходится плавать большие круги вокруг открытых площадок, разбросанных по всей Великобритании, особенно на тренировках с дистанциями 1,9 км или 3,8 км в качестве гоночной цели. Хоть ориентироваться только на время не является правильным стимулом для тренировки. Те спортсмены, которые зацикливаются на объемах, так же не имеют особых успехов, потому что это ничего не дает в нервной и анаэробной гоночной среде.

Гораздо более эффективное использование открытой воды состоит в том, чтобы плавать много коротких отрезков с коротким отдыхом после каждого круга. Это темповая работа. Если вы можете удержать темп выше своего обычного гоночного темпа на нескольких темповых/скоростных отрезках с восстановлением между ними, в конечном итоге вы сможете плыть быстрее. К тому же учитывайте рваную работу в пачке пловцов на старте, – семикратный чемпион мира и тренер по плаванию Ричард Стэннард.


Источник 220triathlon.com

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика