6 фактов о новом чемпионе мира Ironman 70.3 Густаве Идене

23-летний норвежец удивил нас на прошедшем первенстве мира, но не удивил себя

TRILIFE.RU
1809
1
2019-09-16T13:23:04+03:00
1125 2000

Когда Густав Иден водрузил над своей головой финишную ленту чемпиона на прошедшем на прошлых выходных чемпионате мира Ironman 70.3 в Ницце, многие полезли в Google, чтобы узнать побольше о незаметном норвежце. Для людей, увлекающихся длинным триатлоном, фамилия его может и новая, но Иден далеко не новичок в триатлоне, а заодно – одна из главных надежд Норвегии на Играх в Токио. Журнал Triathlete рассказывает о новой молодой звезде.

Он самый молодой чемпион мира Ironman 70.3

23 года и 4 месяца было Идену на момент финиша в Ницце. Он побил рекорд новозеландца Теренцо Боззоне, выигравшего чемпионат мира в 2008 году в возрасте 23 лет и 7 месяцев. 

Он специалист коротких дистанций

В этом году он закончил серию WTS на 10 месте, имея в активе 4 место на недавнем Гранд-финале в Лозанне и 4 место на тестовой олимпийской гонке. Норвежцы в составе Идена Кристиана Блумменфелта и Каспера Сторнса выглядят на коротких дистанциях отлично. 

Gustav IdenГустав Иден на гонке WTS в Бермудах. Photo: Janos Schmidt/ Triathlon.org


Он выигрывал “половинки” и раньше

Удивляет ли вас способность выиграть непрофильный формат гонок, как в случае с Иденом, который привык гоняться на дистанциях в 2 раза короче по времени. На самом деле у него за плечами есть опыт “половинок”, правда, небольшой. Будучи 20-летним юниором он выиграл старт в Хаугесунде, Норвегия. А в прошлом декабре стал вторым на IM 70.3 Bahrain, где проиграл лишь Блумменфелту, показав время 3:28:25 с полумарафоном за 1:07:13.

Он начинал как велосипедист

На техническом и непростом велоэтапе Иден отказался уступить Алистеру Браунли и Руди вон Бергу, даже несмотря на то, что ехал на шоссейном велосипеде с прикрученным к рулю “лежаком”.  Свой спортивный путь он начал в 10 как велосипед, мечтая однажды проехать “Тур де Франс”. Но в 14 лет он переключился на триатлон, и почти сразу, в 2010 году федерация триатлона Норвегии пригласила его на сборы, назначив его в команду по плаванию. Уже через год он был в юношеской сборной страны. 

У него спортивная семья

У Густава есть брат, Микал, ему 25 лет. Он тоже триатлет. И тоже в полном порядке – в августе он выиграл Ironman Tallinn со временем 8:19:54.

Он сосредоточен на Олимпийских Играх

Иден подтвердил, что у него нет планов участвовать на длинных дистанциях до окончания этого олимпийского цикла, то есть как минимум до сентября следующего года. После воскресной гонки Иден сказал, что он будет максимально сфокусирован на гонке в Токио, а потом он “однажды очень постарается победить на Коне”. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь