5 тренировочных принципов для сохранения формы во время путешествий

Тренировки всегда можно беспрепятственно интегрировать в отпуск или командировку, если следовать нескольким идеям.

TRILIFE.RU
1136
0
2019-11-11T13:35:52+03:00
583 1038

Путешествие или поездка могут быть стрессовым факторов для триатлета. Спортсмены, как правило, не очень любят, когда командировки или даже отпуски нарушают тренировочный график и режим. Они думают, что им нужно поддерживать свой типичный режим на протяжении всей поездки, что может привести к ненужной тревожности, а в отпуске – к сердитым и раздраженным супругам и детям (по понятным причинам). К счастью, не нужно отказываться от своей программы тренировок во время поездок, как и не нужно разрушать семейный отдых, заставляя его вращаться вокруг плавания, бега и велосипеда.  Ниже приведены несколько принципов, которые позволят триатлетам продолжать улучшать свою физическую форму, минимизируя стресс.


Бег – всему голова

Помним, чтобы стабильность и постоянство тренировочного процесса – наше главное оружие. Бег в этом плане чрезвычайно удобен – не привязан к локации, экипировке (нужны лишь кроссовки). Предполагая, что поездка длится всего несколько дней, имеет смысл использовать ее как возможность выполнить беговой блок тренировок.  Однако, в случае удобного расположения бассейна или RPM-тренажера в зале, это не означает, что их нужно игнорировать ради бега. Но помним, что запланированный бег, вписывающийся в план и преследующий определенную цель, лучше незапланированного плавания, даже если плавали вы в последний раз давно. 


График плавания и велосипеда в отпуске и вне его

С другой стороны ударный беговой план на отпуск/командировку означает, что две другие дисциплины требуют повышенного внимания во все остальные периоды – до или после поездки. Поиск баланса между тренировками разных дисциплин с привязкой к локации требует хорошего планирования и внимания к деталям, но точно окупится, если все сделано по уму.


Поездки в недели восстановления или перехода между блоками

Если спортсмены знают, что они будут в отъезде определенную неделю, и им будет сложно выполнять тренировки в соответствии с планом, тренеры должны подогнать восстановительную неделю, чтобы она совпала с поездкой. Поскольку такие недели обычно влекут за собой снижение общего объема, спортсмены не будут жалеть об упущенных важных тренировках. Поскольку переходным неделям обычно предшествуют недели с высокой нагрузкой, дополнительное «принудительное» восстановление, которое обеспечивает отпуск или командировка, может быть действительно полезным.


Блок высокой интенсивности

Если это соответствует генеральному плану тренировок, то выполнение блока коротких, но интенсивных упражнений во время путешествия может иметь смысл для спортсменов, стремящихся максимизировать физическую форму при минимальных временных затратах. Это могут быть 800-метровые беговые повторы или интервалы на велотренажере в отеле до того, как дети проснутся или между рабочими встречами. Ключевые тренировки на выносливость в таком случае остаются “домашними”. Некоторые люди просто не могут тренироваться каждый день во время путешествий, и короткие развивающие тренировки (хоть и не каждый день) в таком случае – оптимальный вариант.


Тренировки – часть отпуска

Поехать на велосипеде на экскурсию по городу, убежать в городской парк или набережную – все это совмещение приятного с полезным. “Дорогая, я на разведку местности, жди через часик-другой!”. И все в плюсе. 

Очевидно, что ответственные тренировки не очень хорошо сочетаются с поездками, однако нужно помнить, что спорт для большинства это хобби, где не должно быть места излишней тревожности и страха потерять форму. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь