5 изобретений, которые изменили триатлон

Как развиваются технологии в спорте на примере 5 прорывных девайсов

TRILIFE.RU
2978
0
2018-07-06T12:44:40+03:00
1333 2000

Если вы посмотрите на фото конца 70-х годов, когда первые участники IRONMAN гоняли на велосипедах Schwinn и вешали на скотч гавайские рулетики на рамы, и сравните их с гонкой IRONMAN сегодня, вы точно заметите огромную разницу в оборудовании и экипировке. Триатлет 2018 года выглядит для триатлета 1978 года, как инопланетянин или персонаж комиксов про супергероев.

Несмотря на то, что за последние четыре десятилетия было много хороших, плохих и уродливых изобретений, вот пять, которые оказали наибольшее влияние на спорт.




Аэробар

До сих пор до конца неизвестно, кто и когда точно изобрел аэробар. Три человека взяли права на изобретение первого аэробара, и все три так или иначе вовлечены в создание прототипа, возможно одного из самых важных изобретений в истории триатлона и велогонок с раздельным стартом.

Неважно кто создал его – лыжный тренер Montana Бун Леннон, ультра-велосипедист из Калифорнии Пит Пенсайрес или основатель Speedplay Ричард Брин, но влияние аэробара на триатлон было монументальным. Ни одна другая единица оборудования не помогла триатлетам стать быстрее, эффективнее и испытывать больше комфорта во время самой длинной дистанции IRONMAN, и, возможно, ни одно другое оборудование не испытывало столько разных итераций дизайна за последние 30 лет. Одно можно сказать наверняка: мы не достигли предела эволюции аэробара.



Гидрокостюмы для триатлона

Гидрокостюм был изобретен еще в 1952 году физиком из Калифорнийского университета, но следующие 30 лет гидрокостюмы разрабатывались только для того, чтобы держать серферов и дайверов в тепле. Только в 1987 году основатель Quintana Roo Дэн Эмпфилд переработал традиционный гидрокостюм специально для того, чтобы помочь триатлетам плавать быстрее и эффективнее в открытой воде.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться только на тепле, гидрокостюмы Эмпфилда первыми дали свободу в плечах и руках с максимальной флотацией в ногах и туловище. Хотя это может показаться относительно незначительным изменением уже существующей технологии, влияние первого триатлонного гидрокостюма QR оказало огромное влияние на количество участников в триатлонных стартах. Плавание – стоп-дисциплина для многих новичков, и гидрик помогает перебороть свой страх воды и неуверенность.



Тренды обуви

Первую “железку” на ГАвайях атлеты бежали в кроссовках с вафельной подошвой типа Nike Cortez и хорошо себя чувствовали. О супинации, стабилизации, сверх амортизационной пене не было и речи.

А об изменениях в беговой обуви только за последние десять лет можно говорить бесконечно. Когда в 2009 году был опубликован «Born To Run» Кристофера Макдугалла, босые и минималистические кроссовки перестали быть уделом утрамарафонцев и пошли в массы, особенно тепло их встретили триатлеты. Но проблема была в том, что люди, возможно, эволюционировали достаточно, чтобы бежать босиком, но эволюция пока не взяла во внимание бескомпромиссную жесткость бетона и асфальта.

После этого индустрию потянуло наоборот на сверхвысокие, заполненные пеной EVA кроссовки. И все это с таким же разнообразным выбором супинаторов стопы, моделей для разных пронаций и прочих технологий.

Навряд ли когда-то будет изобретена идеальная беговая обувь для всех, рынок обуви подвержен трендам, и это значит, что каждый год мы будем среди мегатонн хайпа и кроссовок-табуреток из полиуретана пробираться к подходящей лично нам паре.



GPS

Основы технологии GPS использовались в 1957 году при запуске советского спутника «Спутник». Американцы сделали второй шаг: группа исследователей из Университета Джона Хопкинса выяснила, что они могут следить за положением спутника, используя тот же эффект Допплера, который используется для отслеживания погоды. Незадолго до того, как исследователи поняли, что этот метод отслеживания может работать по-другому – достаточно отследить спутник с известной орбитой и вычислить доплеровские сдвиги, и идентифицировать свою позицию на Земле – где угодно, куда доходит сигнал.

Первые персональные часы с GPS (©wareable.com)

Военно-морской флот США был первым, кто адаптировал технологию GPS-слежения в 1964 году, но потребовалось ждать до конца тысячелетия, чтобы сделать технологию общедоступной и более точной. Первые персональные устройства с GPS не были часами, а первыми часами стал Garmin Forerunner 15, работавший на мизинчиковых батарейках. Удивительный путь прошли GPS-часы за 15 лет, которые теперь умеют выводить десятки метрик, включая темп, скорость, набор высоты, считать часы сна, мощность, строить маршруты и т.д.


Мощемеры

Американский велосипедист Грег Лемонд, которого аэробар сделал знаменитым в 1989 году на «Тур де Франс», также тестировал новую технологию, скрытую внутри шатуна его велосипеда. Это был измеритель мощности SRM, вместе с которым Лемонд приехал к своему титулу на Туре 89 года. Вскоре мощемер был доступен всем за очень крутую цену, но за последние 30 лет технология измерителей мощности продвигалась с необычайной скоростью и дешевела, а теперь доступна почти каждому любителю.

Сегодня существует порядка десятка различных фирм-производителей мощемеров: устройства для педалей, шатунов, пауков, втулок и кареток. Счетчики мощности стали особенно ценными для спортсменов в день гонки: тренеры могут определить идеальный диапазон мощности спортсмена для педалирования, а затем использовать это число, чтобы сохранить устойчивую мощность на всех 180 км и не превышать свой лимит.

Мы с нетерпением ждём, новинок которое принесёт нам следующее десятилетие в экипировке и инструментах тренировок.


Фото на обложке: © ride.diamondback.com

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь