10 захватывающих историй о чемпионате мира IRONMAN

Ретроспектива самой важной гонки в календаре триатлета

TRILIFE.RU
2247
0
2018-10-09T10:49:39+03:00
370 740

Как из-за пива можно упустить победу на первом в истории IRONMAN, почему не стоит выступать на Гавайях в футболке отца и как спасатель-неудачник, наблюдая за гонкой по телевизору, принял главное решение в своей жизни. Спортивный комментатор Александр Скрывля делится с нами интересными фактами о главной триатлонной гонки года, 42-ое издание которой пройдет уже в грядущую субботу.



IRONMAN Kona пройдет уже в 42ой раз. Вместе с Андреем Арихом я буду комментировать гонку в "Триатлон–центре", начиная с 18:30.

А ниже ретроспектива первых 5 гонок серии "Железный человек" с интересными фактами, ценой участия, количеством финишеров. Здесь можно проследить за динамикой роста и причинами популярности этой, ставшей легендарной, серией гонок.

Я использовал статью 1988 года, где корреспондент журнала Triathlete Magazine, C.J. Olivares рассказал о первых гонках IRONMAN. Статью дополнил T.J. Murphy - журналист ironmanlive. А я перевел ее, немного сжав для русскоязычной аудитории.




Ironman I

Дата: 18 февраля 1978 года
Остров Оаху, пляж Вайкики
Стоимость участия: 3 доллара
Участников: 15
Финишировало: 12
Победитель: Гордон Хэллер 11:46

Джон Дунбар, действующий морской пехотинец (NAVY SEAL) лидировал на протяжении практически всей гонки, но на беге ему стало плохо от обезвоживания. На второй позиции бежал Гордон Халлер, водитель такси в Гонолулу, который часто выходил вперед, затем вновь лидирующую позицию занимал Дунбар и так постоянно на протяжении первых 30 километров бегового этапа.
Группа поддержки Джона Дунбара дала ему пива и через какое-то время Джон, опьяневший, в бреду врезался в припаркованные машины. Алкоголь на фоне обезвоживания и дикой усталости сработал в несколько раз сильнее. Халлер вышел вперед на 33-ем километре и заключительные 8 километров пробежал с поразительной скоростью, по 3:50/км.
Первый IRONMAN триатлон был организован с целью определить самого выносливого и универсального спортсмена. Пловец на длинные дистанции, велосипедист или бегун – вот главный вопрос. Спор не разрешен даже спустя десятилетия, а оригинальный вопрос, побудивший первых 15 смельчаков выйти на старт многие уже и забыли. IRONMAN триатлон стал отдельной дисциплиной, отдельным видом спорта, никак не сравнимым с короткими гонками троеборья. Появился новый, более увлекательный и в конечном счете вдохновляющий вопрос, ставший сердцем этого вида спорта – «Кто НЕ может участвовать в IRONMAN?» Ответы появлялись один за другим, вдохновляя все мировое сообщество. «ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ». Например железный дедушка, 73-летний Волт Стак (1981 год), Джон Франкс – первый атлет на инвалидной коляске (1994 год), и 136-килограммовый Дэррил Хэйли (1995 год).




Ironman II

Дата: 14 января 1979 года
Остров Оаху, пляж Вайкики
Стоимость участия: 8 долларов
Участников: 15
Финишировало: 12
Победители:
Мужчины -Том Уоррен 11:15:56
Женщины – Лин Лемэр 12:55:30
(Гордон Хэллер финишировал 4-ым за 12:31:53)

Изначально старт был запланирован на 13 января, но Джон Коллинз переносит гонку на следующий день из-за плохой погоды. Заявилось 30 человек, но днем позже явились только 15, как и год назад. Погода не улучшилась, на море было сильное волнение, ветер и дождь с самого утра словно напоминали о сложности соревнований. Старт переносят в более спокойное место около Ала Моана Парка. Зайдя в воду, одна из двух женщин решает отказаться от участия, боясь утонуть. Напряженное состояние передавалось от участников к организаторам и обратно, но все состоялось.
Именно в этом году об IRONMAN была опубликована статья в Sports Illustrated, которая стала искрой, создавшей пламя интереса к этой гонке.




Ironman III

Дата: 10 января 1980 года
Остров Оаху, Ала Моана Парк
Стоимость участия: 10 долларов
Участников: 108
Финишировало: 95
Победители:
Мужчины – Дейв Скотт 9:24:33
Женщины – Робин Бек 11:21:24
(Гордон Хэллер финишировал 6-ым за 10:58:30)

27-летний тренер по плаванию выиграл IRONMAN, улучшив рекорд трассы почти на 2 часа, его имя Дейв Скотт.
Джон и Джуди Коллинз дают разрешение «ABC’s Wide World of Sports» снять репортаж об этой гонке, получив доступ к миллионной аудитории американского телеканала. Что в одночасье сделало IRONMAN всемирно известным соревнованием.




Ironman IV

Дата: 14 февраля 1981 года
Остров Гавайи, Каилуа-Кона
Стоимость участия: 25 долларов
Участников: 326
Финишировало: 299
Победители:
Мужчины – Джон Ховард 9:38:29
Женщины – Линда Свинэй 12:00:32
(Гордон Хэллер финишировал 37-ым за 11:41:37)
В то время, как Дейв Скотт решил отказаться от выступления из-за травмы, на старт вышли 2 новичка, которые смогут однажды поднять над головой финишную ленту первыми и впишут свои имена в историю IRONMAN, как одни из самых успешных в этом виде спорта – Скотт Молина и Скотт Тинли.
Молина ехал на велосипеде в белой футболке своего отца и в черных повседневных носках, но сошел из-за теплового удара. 22 женщины вышли на старт. 73-летний Уолт Стак финишировал за 26 часов и 20 минут, установив 2 рекорда, как самый возрастной участник и самый медленный результат за все время. В дальнейшем именно из-за таких ситуаций, пусть и очень вдохновляющих появился 17-часовой лимит для финиша в IRONMAN.




Ironman V

Дата: 6 февраля 1982 года
Остров Гавайи, Каилуа-Кона
Стоимость участия: 85 долларов
Участников: 580
Финишировало: 541
Победители:
Мужчины – Скот Тинли 9:19:41
Женщины – Кейтлин Маккартни 11:09:40
(Гордон Хэллер финишировал 53-ым за 11:09:39)

Этот февральский IRONMAN 1982 года стал вероятно самый важным событием в истории триатлона. Джули Мосс лидирует на протяжении всей гонки, но буквально в нескольких шагах от финишной черты она падает, не в силах идти дальше. Она отталкивает болельщиков, которые хотят поднять её, ведь в правилах запрещена посторонняя помощь. Джули Мосс начинает ползти к финишу и в этот момент ее обгоняет Кэйтлин Маккартни, которая не знала о состоянии Мосс и о том, что выиграла гонку. Операторы телеканала ABC запечатлели этот финиш, который вошел в историю IRONMAN.


Миллионы зрителей по всему миру увидели и прочувствовали всю сложность гонки длиной в 226 километров. Одним из них был спасатель из Сан-Диего Марк Аллен. До просмотра этой трансляции Марк считал себя неудачником, но после, вдохновивишись финишем американской студентки Мосс, принял решение однажды оказаться на старте IRONMAN. Впереди у Марка 6 побед на чемпионатах мира IRONMAN.


Продолжение следует.


Оригинал поста по ссылке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь