Мой опыт планирования сезона и подготовки к Ironman 70.3 World Championship

Большой отчет по итогам прошедшего сезона и мой опыт подготовки к Чемпионату Мира Ironman 70.3.

TRILIFE.RU
2577
1
2019-01-31T15:35:44+03:00
1200 1700

Пока новый соревновательный сезон для меня еще не стартовал, а воспоминания о старом еще свежи и остры, я решил поделиться своим опытом подготовки и планирования соревнований и тренировок в 2018 году. Целью прошедшего сезона было попасть в топ-6 на Чемпионате Мира Ironman 70.3 Никто из русских так высоко до 2018 года не поднимался и мне захотелось это сделать. Все гонки в сезоне я строил исходя из этой цели!

Соответсвенно, гонки я выбрал самые конкурентные и тяжёлые - чтобы тянуться за сильными и, проигрывая им, получать как можно больше опыта. 

В этом сезоне многие вещи я сделал в первый раз:

  • Впервые в этом сезоне я стал работать с тренером.
  • Впервые в среднем по году объём тренировок поднялся  до 10 часов в неделю.
  • Впервые в этом сезоне я спланировал сезон заранее.
  • Впервые я стал регулярно использовать спортпит.
  • Впервые задумался о снижении веса.

Итак, гонки.

Первый старт был в начале марта в Айя-Напе на олимпийской дистанции. На нем задача была вспомнить, что это вообще такое - «соревнования».

Особенностью этого старта было то, что его бежали некоторые члены сборной, как основного состава так и молодежки.

Я отлично проплыл, хорошо пробежал и средне проехал. В итоге 5 место в абсолюте и второе в группе. Проиграл Прасолову, Васильеву и братьям Антиповым. Вообщем, один звездный состав!

Бежать с ними на одной дистанции было очень здорово, правда проиграл я прилично - около 15 минут. 

Следующий старт, а точнее связка стартов была в конце апреля и начале мая. 

Стартовал я каждые выходные! 

Ironman 70.3 Marbella - новый старт из серии Ironman.  Массовый и конкурентный с набором на велоэтапе под 1500 м. Было очень интересно как я проеду именно его. 

Старт! Плавание в очень холодной воде и с приличными волнами - проплыл очень здорово, но вот велосипед проехал слабовато. Не хватило сил и были ошибки с питанием.  На беге также допустил ошибки с питанием и вторую половину добегал с большим трудом. В итоге 11-й в своей группе.

Это было не то что я ожидал, но это был тот результат, который я заслужил. Старт позволил сделать серьёзные выводы о питании на гонке и понять, из-за чего у меня садятся батарейки. 

В следующие выходные был старт на олимпийской дистанции - там же, на Майорке. Через 4-5 дней я отошёл от половинки и как раз вышел на следующий старт. На этой олимпийке соревнуются и профессионалы и любители без разделения на группы. Это как раз то, что мне было надо. И там я сделал все (по своим меркам) блестяще. И плавание, и велосипед, и бег. В плавании я впервые проиграл всего 2 минуты лидерам, в том числе, и нашему сильному пловцу Степану Вахмину, раньше я бы проиграл ему на этой дистанции около 4 минут.  На велосипеде я уже догнал многих спортсменов, в том числе и Степана, и даже смог немного уехать от них, хотя на гонке был разрешён драфтинг.

Лучшему результату на велосипеде я проиграл меньше 1 минуты, это был профессионал Патрик Нильсен - с лучшим результатом на Ironman 7:41. Ну и на беге тому же Патрику проиграл чуть больше 2-х минут. В абсолюте я занял 10-е место, оставшись в 2-х минутах от денежных призов. 

В следующие выходные я участвовал в  самом массовом старте на половинке в мире - Ironman 70.3 Mallorca, куда традиционно приезжает много русских спортсменов. Цель была бежать на полную катушку после сильного велосипеда и хорошего плавания. 

Плавание у меня получилось не очень. Как-то не получилось упереться. С велосипедом ещё хуже. Пульс постоянно падал и только когда я «просыпался», то заставлял себя интенсивно крутить. Бег, правда, прошёл по плану и я хорошо набежал. Но то, как прошёл велосипед, дало много пиши для размышлений. Стало понятно - на длинных дистанциях я экономлю себя на велосипеде. На этом старте я  стал 28-ым в абсолютном зачете и только 11-ым - в своей группе, так же как и в Марбелье.

Эта связка стартов дала мне много пищи для размышлений. Какие-то элементы я сделал хорошо и в целом на всех стартах был лучшим из русских спортсменов, но то, что я не мог попасть даже в первые 10 человек в своей группе говорило о том, что впереди ещё очень много работы. 

После Майорки у меня случилась травма - спазмировала малая приводящая мышца бедра. И я полностью выключил бег на 3 недели, заменив его плаванием, велосипедом и бизнесом.

Следующий старт был в Сочи - IronStar спринт. На нем я хотел хорошо проплыть, мощно проехать велоэтап и очень аккуратно пробежать, пусть в ущерб результату, но главное не усугубляя травму.

Проплыл нормально, а вот на велосипеде крутил так мощно, что порвал цепь.

 Но не сошёл, нашёл новую цепь, мне ее заменили, я потерял на этом 6 минут, но решил, что надо все равно бороться и продолжил гонку. Как ни странно в абсолюте стал 8-м, а группу свою даже сумел выиграть.

  

В июне был еще один старт - IronStar Завидово 1/8.  На нем проплыл хуже чем хотел, слетели очки при прыжке, так как прыгать я совсем не умею, а это был тот раз, когда прыжок оказывает влияние на результат. Поправлять очки не стал и это сильно мешало на плавании. Велосипед, правда, прошёл отлично. Догнал Евгения Рулевского и смог уехать от него на минуту. Проиграл около 40 секунд на велосипеде только Артёму Париенко.

Бег, опять же из-за травмы, бежал очень аккуратно, с установкой не ввязываться в борьбу, если кто догонит. Хорошо, что никто не догнал!

В итоге - 2-е место в абсолюте. 

После Завидово были 1,5 месяца интенсивных тренировок. На сборы из-за загруженного рабочего графика я не смог поехать и тренировался в Москве, в Крылатском. Перед Чемпионатом Мира у меня оставался всего один старт - спринт в Крылатском, где я должен был все сделать на полную.

Но то, что на половинке я так и не показал результат, с которым можно претендовать на Топ-6 на Мире, немного беспокоило меня и мы с тренером решили добавить один старт на половинке вне плана.

Этот старт, где были ещё и свободные слоты  нашёлся - Ironman 70.3 Gdynia. Польский старт на берегу Балтийского моря. Старт был в начале августа, как раз за 1 месяц до главного старта года. 

Поехал я туда на машине и под тренировочной нагрузкой, это сказалось на результате, но мне важно было опробовать комбинацию хорошей концовки на велосипеде и быстрого бега, а также последний раз поэкспериментировать с питанием.

Плавание прошло достаточно успешно. Балтика была тёплой как одноимённое пиво, оставленное в летний день на столе.

Впервые в гидрокостюме мне было откровенно жарко. Почему их не отменили, я до сих пор не пойму. 

Велосипед шёл нормально, но я перекачал шины и ехал по плохому асфальту на 11 атмосферах, теряя на этом время, к тому же за 2 км до финиша попал в адский ливень и из-за рек вместо асфальта пришлось сбросить скорость до 20 км/час. Хотя те, кто обгонял меня, шли уверенно на 30км/час. Но я не чувствую так хорошо велосипед и решил не рисковать. Определил для себя технику владения велосипедом как ещё одну зону роста!

Бег прошёл неплохо. Хотя эксперимент с кофеином в спортипите не получился, но после этой гонки я точно понял как надо будет действовать с питанием на Чемпионате Мира.

В итоге стал 8-м в своей группе.

Не густо!

Я делал этот старт под нагрузкой, к тому же с велосипедом вышло не все гладко и потому к результату я относился философски.

А выиграл у нас в группе Денис Крестин с очень высоким результатом для этой трассы - 4:08!  👍

На следующей неделе после половинки был популярный 3Grom Sprint в Крылатском, проводимый Михаилом Громовым. Его особенность в том, что велогонка проходит с разрешённым драфтингом и в том, что приезжает вся любительская элита московского региона. 

На этом старте всегда важно выплывать в начале, чтобы ехать в сильной группе. 

Выплыл я не в начале.  

От группы, где крутят Рулевский, Растрыгин, Громов и ещё несколько человек, было 20 секунд. А от Дениса Кристина больше минуты. Пришлось очень сильно напрячься, чтобы в одного достать группу.  В итоге только через 6-7 км у меня получилось это сделать, и это изрядно меня измотало.

Оставшуюся часть велогонки я ехал сзади, восстанавливая силы к предстоявшему бегу. Тем более, что в группу мы собрали ещё и всех кто был впереди.

На бег я выбежал вместе с Павлом Растрыгиным и чемпионом Польской гонки - Денисом Крестиным. Через 1 км Павел отстал. Через ещё 1 км Денис тоже стал отставать. Я нажал на газ и убежал от Дениса.

В абсолютном зачете я стал 2-м. Выиграл мой тренер - Иван Васильев.

Из плюсов этой гонки было то что я показал лучшее время велоэтапа и поработал на высоких скоростях во всех 3-х видах. 

Через 3 недели я стартовал уже в ЮАР на Чемпионате Мира - цели этого года. Как прошла гонка во всех красках можно прочитать здесь

Поставленную цель выполнил - вошёл в топ-6, заняв 4-е место. Для меня это было ощущение, что я прыгнул выше головы. Особенно приятно было выиграть у тех иностранцев, кто был на подиуме весной на предыдущих половинках, где я не мог попасть даже в топ-10. 

После Мира, я был измотан и физически и психологически. И долго думал ехать ли на последний запланированных старт сезона - Сочи IronStar олимпийская дистанция. Но услышав что там будет весь российский любительский бомонд, да ещё и Андрей Брюханков, решил все же участвовать. Тем более в 2015 году самый первый старт бренда IronStar тоже был на олимпийской дистанции в Сочи и я тогда выиграл абсолютный зачет став первым победителем IronStar. Хотелось повторить успех и в этот раз.

Итак, старт. Плавание прошло достойно, велосипед нормально, хотя я и показал лучшее время велоэтапа, но не чувствовал мощь и был каким-то пустым, то как я выложился в ЮАР все еще давало о себе знать. Это меня напрягало, но сдаваться я не собирался. 

На бег я перешёл не свежим и средне пробежал для себя, но все же выиграл абсолют. Мне, конечно, повезло что уверенно лидирующий Андрей Брюханков сошел из-за травмы освободив место для борьбы за победу в абсолютном зачете. Всего в 5 секундах от меня Антон Чучко, а ещё в 30 секундах сильно выступающий в этом году Платон Киселев.

Денис Крестин, Степан Вахмин и другие сильные любители были уже сильно дальше. Это была непростая, но запомнившаяся мне победа.

Сезон я хотел закрыть в Сочи, но бизнес поездка в Китай определила, что я стартану ещё один раз - на Ironman 70.3 Xiamen. В Китае я никогда не выступал в триатлоне и это был отличный повод сделать здесь старт.

Старт. Отличное плавание - впервые выплыл третьим в своей группе! Неплохой велосипед, но только до 70 км, а дальше - прокол колеса. Запаски не было, решил поехать на ободе и стоя на ногах. Так ехал 12 км, пока не доехал до механиков и не заменил колесо. На бег вышел немного расстроенный, но решил бежать быстро, без оглядки на то, что результата хорошего в любом случае не будет. Как ни странно, лучшее время на беге в группе позволило мне подняться на 4-е место и взять слот на следующий Чемпионат Мира, который пройдёт в Ницце в сентябре 2019 года. 

Вот теперь думаю - стоит ли ставить новую цель :)

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:37, 6 Февраля 2019
Классный отчет! Особенно метафора про Балтику зацепила))) НУ удачи в Ницце.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь