Веловыходные на Балатоне

TRILIFE.RU
3296
3
2013-11-30T22:41:56+04:00

Хорошо быть триатлетом - всегда найдешь чем заняться, если соревнования по одному виду не сложатся - можно отлично прокатиться или пробежаться. Итак, про то как заплыв через о.Балатон превратился в бревет вокруг о.Балатон.

Переплыв в 2012 году Босфор начал подбирать длинный заплыв на 2014 год. Изучив список из большого количества вариантов, стал выбирать из двух опций: заплыв возле Аликанте с острова (6500м) заплыв возле Аликанте с острова на материк (6500м) и заплыв через о.Балатон в Венгрии (5200м) . По ряду причин, решил плыть через о.Балатон, заодно сагитировав друга присоединится. Купили билеты и стали ждать старта. Изначально заплыв был намечен на 6.07.13. (По странной случайности и заплыв в Испании, и Босфор и даже Резиновая шапочка в «Романтике» были запланированы на эти первые выходные июля). Числа 3-4 июля организаторы заплыва написали на своём сайте, что, дескать, не будет ничего 6-го ибо ветер на озере волну гонит, переносим на 13е, но это не точно, следите за объявлениями. Такой расклад был достаточно удивителен, поскольку я как то не привык, что соревнования могут таким образом переноситься. Стали решать сдавать ли билеты (купленные за мили в аэрофлоте) или переносить вылет на неделю (учитывая, не подтвержденную по факту дату старта). Решили перебронировать билеты на следующую неделю. Параллельно стал смотреть, чем можно еще заняться в окрестностях Будапешта/Балатона и оказалось, что вокруг всего озера проложена велодорожка, что натолкнуло на мысль прокатиться вокруг (около 200 км). Возможность использовать велодорожку для этого сразу была поставлена под сомнение, но и путь по дорогам выглядел вполне нормальным. Решили, что рано утром 13го проплывем и потом сразу в заезд вокруг озера. За пару дней до вылета организаторы сообщили, что старта опять не будет и может быть будет 20.07, или 27.07 или к новому году, в общем не отчаивайтесь, друзья и следите за новостями. Ссылки организаторов на плохую погоду выглядели очень странно, поскольку прогнозы обещали солнце, местами переменную облачность и совсем легкий ветер. Ну, делать нечего – решили, что попробуем сами найти сопровождающую лодку и переплыть. (Честно, говоря у меня идея вызывала скепсис и, в конечном итоге реализована не была). Но проехать по кругу то нам точно ничего не мешало.

Прилетев в Будапешт утренним рейсом (Артём прилетал вечером) взял машину (Несмотря на забронированный хетчбек пытались всучить 4х дверку, что нам с двумя велочемоданами было совсем неудобно, в итоге выбил Suzuki SX4, который несмотря на то, что небольшой снаружи вполне вместителен внунтри) и поехал смотреть город. Город произвел приятное впечатление – чисто, красивые здания, отличные виды.

Праздно прошатавшись по городу до вечера, вернулся в аэропорт за Артёмом и мы выдвинулись в сторону о.Балатон. Около 200 км дороги пролетели довольно быстро. Ехали тупо по навигатору поставив примерную точку где находился забронированный отель и не следили куда нас приведет маршрут. Это легкомыслие в итоге заставило сердце ёкнуть, когда в 11 вечера мы поняли, что находимся на противоположной стороне озера относительно той, куда нужно в отель. Навигатор скромно намекал на паромную переправу, но, если честно, то были сомнения, что в европах что-то может работать после 9ти вечера и я почти уже расстроился тому, что придется рулить еще час с лишним. Но, подъехав к переправе, оказалось, что она открыта и мы успели заехать последними на отходящий паром. Уже через 10 минут мы были на другой стороне озера – на полуострове Тихань и еще через 10 в отеле. Отель «порадовал» комнатой размером с купе, где мы умудрились разместить два велочемодана и упасть спать.

Позавтракав и собрав велосипеды выдвинулись в заезд.

Поехали по часовой стрелке, чтобы минимизировать проезжаемые повороты. Сразу выяснились некоторые особенности – по велодорожке, как и ожидалось ехать было в большей части невозможно (велотрафик, ограничение скорости много где, да и качество не для шоссейника),

а по дороге запрещено (на протяжении ¾ всего маршрута висят знаки с перечеркнутым велосипедом), о чем некоторая часть водителей считает нужным напомнить (гудя и обгоняя вплотную).

Ехали в более чем спокойном темпе, периодически останавливаясь во всяких живописных местах, чтобы пофотографироваться и пополнить запасы воды.

Маршрут достаточно красивый. Есть ощущение, что в выходные половина Венгрии съезжается на озеро покататься на велосипедах: на каждой второй, если не на 2х из 3х машин велобагажники. На велодорожке трафик как на мкад в будни вечером. Почти 100% ездит на МТБ или гибридах, человека на шоссейнике видели только одного. Окружающие смотрели на Артёма на его разделочной червеле и аэрошлеме как на инопланетянина . В общем, хорошо прокатились, но повторять не особо хочется – узкие дороги и водители не сильно вежливы. Но, как вариант велопутешествия с ребенком, тур вокруг озера по велодорожке отличный вариант – очень красиво, масса мест, где можно искупаться, перекусить или переночевать.

Туристическая инфраструктура довольно развита и не очень дорога. Во второй день выезд получился приятнее - проехали еще 60+ км уже по местным дорожкам в сторону от озера. Дорога была приличного качества, трафика мало, хорошие виды на озеро – отлично закатились.

Забежались км 3, искупались, в пожарном темпе запаковали велы в чемоданы и успели в почти отходящий паром.

Выходные удались!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:39, 1 Декабря 2013
Места классные! Жаль, что заплыв не але)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:12, 1 Декабря 2013
Спасибо за рассказик, напомнил про знакомые места. Которые кстати и вправду классные.
Был там же месяцем раньше, тоже по  триатлетским делам.
А заплыв через Балатон мне теперь тоже интересен, может через пару лет...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:52, 3 Декабря 2013
Да, был интересный опыт. 200+ км в день на веле не часто катаешь. Жаль с плаванием не получилось.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь