Тест-драйв: быстрые дистанционные кроссовки Saucony PowerGrid Guide 7 - ведущий + ведомый.

TRILIFE.RU
3196
1
2014-03-31T21:39:26+04:00

Тестирование различных типов беговых кроссовок  проводится уже несколько лет, наиболее интересные из них планируется представлять здесь.Вашему вниманию представляются результаты тест-драйва кроссовок Saucony PowerGrid Guide 7.

В общепринятых понятиях ведомый всегда следует за ведущим. За Guide. И хотя по здравому смыслу в процессе бега кроссовок никак не может быть ведущим бегуна, с каждой последующей версией популярных дистанционных кроссовок серии Guide, создаваемых инженерами Saucony, смутные сомнения о роли ведущего+ведомого начинают терзать. В серьез. Попробуем разобраться, почему. Изначально, Saucony PowerGrid Guide 7 сложно однозначно соотнести в общепринятую классификацию по типам беговой обуви. Guide 7 уже явно не загруженный технологиями амортизации, поддержки стопы, долговечности, сравнительно тяжелый кроссовок для длительных тренировок весом за 300 грамм. Хотя внушительный набор «классических» элементов амортизации и поддержки стопы для длительного дистанционного бега присутствует, вес Guide 7 составляет 283г. для размера US9. Еще бы грамм 30-40 Saucony PowerGrid Guide 7 сбросить, и получились бы хорошие полумарафонки-темповики. Однако ж создатели Guide 7 остановились на уровне заложенных в кроссовки качеств амортизации и отзывчивости, позволяющих именно эту модель использовать и для длительных, и для темповых тренировок. Сравнительно тяжелым любителям бега от 75-80кг – даже в качестве соревновательных.   Относительно биомеханических особенностей, Saucony PowerGrid Guide 7 предназначен для умеренных гиперпронаторов, нуждающихся в процессе бега в поддержке свода стопы. К слову, конфигурация области поддержки свода стопы и её амортизационные свойства таковы, что вполне позволяют комфортно бежать в  Guide 7 и нейтральным пронаторам. Особенность важна, поскольку «распрямление» свода стопы в многочасовом беге негативно сказывается и на технике бега, и на воздействии на опорно-двигательный аппарат вследствие уменьшения естественной амортизации арки стопы.

Завершающая отличие состоит в уменьшении перепада высот пятка-носок до 8мм. Такое конструктивное исполнение способствует приземлению с акцентом на всю стопу вместо пятки, и, при должной подготовке и технике бега, к эффективному использованию естественных механизмов амортизации и энергетики мышц и связок ноги.   В остальном Saucony PowerGrid Guide 7 представляет собой добротную «обычную» беговую пару. С несколько «необычными» свойствами. Того самого «ведущего». Подробнее и по порядку.   [CENTER]Верх. [JUSTIFY]Состоит из полностью воздухопроницаемой сдвоенной сетки Open Mesh . В сухую погоду стопа вентилируется исключительно эффективно, однако ж дождь или внешняя сырость «забирается» вовнутрь кроссовка тоже вполне эффективно. Практически все силовые элементы – их весьма не мало – прошиты нитями. Хотя в традициях последних поколений кроссовок Saucony использование технологии бесшовной вклейки силовых элементов flexfilm, данная модель, видимо, рассчитана на повышенную износоустойчивость и живучесть – быстрый и длительный бег представляет крайне серьезную нагрузку на верх кроссовка. Плата за прочность и качества «гибрида» - «добавочный» вес нитей. Общий комфорт и эргономика верха традиционно высока для кроссовок Saucony. Визуально несколько утолщены мягкие накладки HYDRAMAX в манжете пятки и лодыжки, усиливающие вентиляцию и придающие дополнительный комфорт стопе. Внутренний объем хорошо фиксирует пятку и переднюю часть стопы, вместе с тем, совершенно не стесняя движений пальцев. Завершает эргономическую симфонию адаптируемая под анатомию стопы вентилируемая стелька ComfortLite, «запоминающая» форму подошвы «хозяина». Она же дополнительно амортизирует по всей длине ударные нагрузки на стопу; содержит множество перфорированных отверстий для улучшения вентиляции подошвы и обладаеи антибактериальными свойствами. А вот дальше пошли новшества, достойные внимания.   [CENTER]Промежуточная подошва.

Главное нововведение – использование в качестве основного амортизационного компонента системы POWER GRID вместо прежнего PRO GRID. Основные отличия нового материала в более легком удельном весе и повышенной на треть износоустойчивости. POWER GRID несколько жестче PRO GRID, однако пространственная конфигурация POWER GRID в Guide 7 удачно сбалансирована с остальными компонентами амортизации промежуточной подошвы - SSL и SRC (разновидность этилвинилацетата, используемого для поглощения ударных нагрузок и частичного возврата энергии сжатия). В беге  PowerGrid Guide 7 ощущается мягче и отзывчивее своих предшественников. В области подъема стопы встроен элемент поддержки арки.   Внешняя подошва.

[/CENTER][/JUSTIFY][/CENTER]Разработана с учетом взаимодействия с элементами промежуточной подошвы. Отличительная особенность, придающая высокую гибкость и отзывчивость основной подошве, состоит в удачной многосекционной и глубокой «нарезке» подошвы на секторы, позволяющие практически беспрепятственно изгибаться подошве в процессе фаз движения от переката до отталкивания. Весьма значительной гибкости промежуточной подошвы способствует широкое применение эластичного материала IBR+ в зоне максимальной гибкости, в передней части. Он же весьма цепко «держит» Guide 7 на мокром асфальте. Традиционно, наиболее загруженные части подошвы – пятка и носок – одеты в износоустойчивую углеродистую резину XT-900. Также традиционно для этой серии, значительно скошена пятка для устойчивого приземления и плотного контакта с беговой поверхностью в начальной фазе приземления. Увеличенный объем этилвинилацетата со внутренней стороны пятки способствует более эффективному поглощению ударных нагрузок в момент контакта пятки с опорой. Гиперпронаторы в начальной фазе приземления в большей степени загружают именно внутреннюю часть пятки. К слову, со внутренней стороны подошвы в области носка тоже присутствует уширение, позволяющее более устойчиво и эффективно оттолкнуться гиперпронаторам, акцентирующим контакт в момент отрыва на внутреннюю сторону носка.

    Saucony PowerGrid Guide 7 в полной мере могут быть полезны новичкам, любителям и профессионалам в качестве тренировочных и соревновательных кроссовок в широком спектре скоростей. Преимущества Guide 7 сможет оценить самая разнообразная бегающая публика – от «чистых» бегунов и до триатлетов, мультиспортсменов, лыжников в период беговой подготовки и многие другие. Единственное ограничение – беговые трассы должны быть сухими. Или почти сухими – влагозащита у Guide 7 совсем незначительна.   Касательно роли ведущего и ведомого. Совместное взаимодействие сбалансированных элементов промежуточной подошвы и продуманная конструкция внешней подошвы Guide 7  «выводят» все фазы контакта с беговой поверхностью в весьма рациональный функционал. Как по траектории движения, так и по впечатляюще комфортным качествам амортизации и возврата энергии сжатия. В общем, если не мешать Saucony PowerGrid Guide 7 выполнять своё предназначение, то ведущим можно оставаться лишь в фазе полёта. А во время контакта с беговой поверхностью роль ведущего лучше передать Guide 7. У них получится лучше :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:44, 1 Апреля 2014
Бегаю в таких. Очень мягкие асфальтовые кроссовки, отлично подходят для длинных работ. Насчет скоростных и соревновательных не уверен, надо пробовать и сравнивать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь