Гидрокостюм Aquasphere Pursuit - результаты тестирования.

TRILIFE.RU
5461
3
2014-07-16T17:27:11+04:00
354 800


9159929bd1cc731a860cf71355bfd084.jpg
В настоящее время даже в любительском спорте техническое оснащение инвентарем далеко превосходит профессионально двадцати- тридцатилетней давности. И по качеству, и по технологичности. Борьба за секунды в нынешнем профессиональном и любительском спорте происходит на каждом этапе состязаний. В сложных видах спорта в равных условиях выигрывает не только и не столько сильнейший, сколько грамотно и совершенно владеющий спортивными «орудиями»: велосипедом, лыжами, кроссовками, гидрокостюмами  - список можно продолжать долго. Да-да, не только эффективно подобранными многочисленными настройками велосипеда, типом лыж, но и менее технически сложного инвентаря: лыжных, велосипедных и плавательных очков, кроссовок, гидрокостюмов. Мелочей не бывает:  обоснованно выбранные кроссовки в соответствии с требованиями гонки обеспечат максимальную эффективность бега при минимальных энергозатратах; грамотно подобранные очки «невидимы» и невесомы в процессе соревнований, защищая глаза, не оказывают неудобств ни в обзоре, ни в «посадке на лицо». Попробуем разобраться в гидрокостюмах. Из их многообразия – предназначенных для триатлона и мультиспорта. Инвентарь не первой необходимости, казалось бы. Но соблазн плавать только в нем, хотя бы однажды попробовав,   может вполне убедить в обратном.

По сути, гидрокостюм выполняет две главные функции. Уменьшает теплоотдачу от тела к воде, сохраняя температуру вблизи поверхности кожи выше температуры воды на несколько градусов. Уменьшает сопротивление воды при движении из-за малого коэффициента трения материала гидрокостюма о воду за счет придания более «гидродинамической» формы телу и повышения «плавучести» тела.
Бытует мнение о том, что гидрокостюм должен быть меньше рекомендуемого размера для обеспечения меньшего количества «впитываемой» воды. Последние исследования, проведенные фирмами-производителями, показали, что наибольшая эффективность при использовании гидрокостюмов достигается как раз при подборе гидрокосюма «в размер» - именно так достигается максимальная эластичность и поддержание необходимого термобаланса. Использование гидрокосюма меньшего размера может привести к ограничению амплитды движений, сжатию и ухудшению кровоснабжения работающих мышц. Кроме того, возможно чрезмерное сдавливание грудной клетки, и, как следствие, неполное или затрудненное легочное дыхание. Эти факторы могут привести к появлению судорог в мышцах, существенному снижению работоспособности организма из-за недостаточного снабжения кислородом и затрудненного дыхания и даже паники по причине нарушения рефлекторной работы дыхательных мышц.
Естественно, гидрокостюм должен плотно прилегать к телу, без «свободных пространств» между телом и внутренней поверхностью гидрокостюма. Такие полости заполнятся водой, снижая плавучесть, увеличивая вес и нарушая естественную биомеханику движений. Проверить должную посадку не сложно. Достаточно попробовать «оттянуть» материал гидрокостюма от поверхности кожи в области лодыжек, бедер, пресса, бицепсов, предплечий, коленных и локтевых изгибов. Если встречается легкое или среднее сопротивление и не чувствуется сковывания движений, гидрокостюм выбран правильно. Особое внимание обратить на манжеты шеи, запястий и лодыжек – они должны плотно обжимать кожу, но не сдавливать. Следует принимать во внимание, что намокший гидрокостюм несколько эластичнее сухого.
Потребительские и любительские триатлонные требования к гидрокостюму сформулируем и рассмотрим на практическом примере неоднократно протестированного в триатлонных соревнованиях мужского варианта Aquasphere Pursuit:

0bca2412bb69d367a01f57f14f413507.jpg

1. Наличие разумного выбора размеров и вариантов анатомического кроя. Каждый из нас обладает не только различным весом и ростом, но и различными «объемами» частей тела при том же росте или весе.  Небольшие отклонения в ростовке допустимы – чуть длиннее или корче рукава или штанины не влияют на эффективность функционирования гидрокостюма. Отклонения же в объеме чреваты либо ограничением движения мышц, либо наличием свободных полостей, заполняемых килограммами балластной воды. Aquasphere Pursuit представлены достаточно подробной размерной сеткой и делением на анатомические типы, подобрать желаемое труда не представит.
2. Использование качественных материалов и способов соединения.

Как правило, материал, из которого кроится, шьется и клеится гидрокостюм, именуется неопрен. Основные преимущества неопрена применительно к спортивным гидрокостюмам состоят в достаточно отработанной технологичности изготовления и соединения (склейки) материала различной формы, структуры и варьирования толщины, эластичности, отсутствия аллергенной составляющей, комбинации с другими материалами, износоустойчивости, прочности, сравнительно низкой цены, «программируемой» внутренней структуры микропор, придания мягкости материала, соприкасающегося с кожей. Совокупность вышеизложенных свойств не столь проста для реализации в одной «выкройке». По этой причине неопрен для качественных гидрокостюмов производится не многочисленными фирмами  в мире.
Один из наиболее распространенных и известных материалов для изготовления гидрокостюмов – Yamamoto 38 – именно он составляет основу гидрокостюма Aqua Sphere Pursuit, одного из известнейших в мире производителей инвентаря для плавания. Yamamoto – наиболее совершенный из доступных в настоящее время типов неопрена, обладающий наилучшими из достижимых показателей эластичности, износостойкости, долговечности и эргономики. «Секрет» качества и функциональности состоит в закрытых фирменных технологиях, позволяющих создать большое количество одинаковых по объему «пузырьков» внутри материала, как раз и выполняющих роль «термоизолятора». Со стороны прилегающей к коже, в неопрене Yamamoto содержится множество «микроприсосок», плотно соприкасающихся с кожей и сохраняющих комфортный температурный баланс.
Части гидрокостюма соединены клеевыми или прошитыми соединениями, зоны соединений дополнительно усилены эластичными «заклепками».
ec0d5570fd1f587e3dc8c01168faa8e1.jpg

3. Разработка кроя и компоновки гидрокостюма с учетом специфики биомеханики движений спортсмена в воде.

Aquasphere Pursuit сконструирован по традиционной для триатлонного костюма схеме. Сравнительно малоподвижные в воде части тела: спина, грудь, передняя и задние части ног рук выкроены из неопрена Thermo Guard толщиной 4мм с покрытием, уменьшающим трение о воду и сохраняющим комфортную температуру тела. Как показывает практика, 4 миллиметра – та самая толщина неопрена, придающая сбалансированные качества веса, эластичности, термостабилизации и повышенной «плавучести».

8780c4fd18197e92230a787f0cc917ad.jpg

Для придания эластичности гидрокостюму и лучшему прилеганию к телу по бокам в области подмышек и таза использованы вставки из неопрена без покрытия толщиной 2мм. Такие вставки не препятствуют гребковым движениям рук, не растягивают и не деформируют гидрокостюм в области торса. Ноги в большей части закрыты 4-х миллиметровым неопреном для придания им повышенной «плавучести», поскольку «приподнятые» к поверхности воды ноги позволяют существенно улучшить гидродинамику плавания и значительно уменьшить лобовое сопротивление.
Манжеты шеи, кистей рук и лодыжек выполнены из высокоэластичного неопрена Aqua-Flex, мягко и плотно фиксирующего гидрокостюм на теле.
Молния выполнена по «тянущейся» технологии. В процессе плавания спина и торс непрерывно совершают вращательные и «вытягивающие» движения. По этой причине все части кроя гидрокостюма на спине должны «синхронно» деформироваться, во избежание складок или ограничения эластичности. Поэтому молния Aquasphere Pursuit изготовлена на основе эластичной ленты и вшита эластичным зигзагообразным швом, подобно элитным костюмам.
Подвергаемые повышенным механическим нагрузкам области дополнительно закреплены проклеенными швами.
4. Применение конструктивных решений и элементов, учитывающих особенности использования гидрокостюма в данном виде соревнований.
Aquasphere Pursuit предназначен для триатлона, в котором, помимо обеспечения хороших плавательных качеств, важны минимальные затраты времени на снятие гидрокостюма в транзитной зоне. Для этой цели на рукава и штанины внедрены специальные вставки с ребристой, хорошо фиксируемой во влажном состоянии поверхностью Aqua-Grip. Конструкция весьма удачна и эффективна, проверено на практике.

730c0c7d3c4c53e926a042a0fea50dd7.jpg

Внутренняя поверхность Aquasphere Pursuit бархатиста и приятна на ощупь, не вызывает натираний или неудобств при контакте с кожей.
Тесьма для расстегивания молнии закрепляется внизу на липучку, удобно досягаема рукой.
Aquasphere Pursuit обладает полной защитой от ультрафиолетовго излучения.
5. Долговечность, прочность и износоустойчивость. Долговечность во многом зависит от бережного обращения и хранения гидрокостюма. Гидрокостюм следует сразу же после соревнований хорошо промыть в чистой холодной воде. Сушить в полностью расправленном состоянии, с обеих сторон, на горизонтальной поверхности. Хранить, по возможности, также в расправленном состоянии.

Прочность Aquasphere Pursuit вполне «прощает» достаточно значительное приложение усилий при снятии гидрокостюма (хотя увлекаться применением силы здесь не стОит) в процессе соревнований. Фирменный контроль качества обеспечивает высокую прочность этой серии гидрокостюмов. Использование неопрена Yamamoto 38 позволяет надеяться на долговечность гидрокостюма. Время покажет, хотелось бы надеяться на сохранение функциональных качеств Aquasphere Pursuit гораздо более 100-а стартов :)
К недостаткам Aquasphere Pursuit относится изначально заложенная в свойствах неопрена Yamamoto 38 не самая высокая эластичность. Это качество принесено в жертву полной свободе движений, но обеспечивает повышенную «живучесть» и механическую прочность гидрокостюму. Сюда же относится повышенное требование анатомического соответствия при подборе гидрокостюма, поскольку достаточно толстый слой неопрена может не в полной мере достаточно плотно «объять» все части тела. По этой причине настоятельно рекомендуется примерить гидрокостюм перед покупкой.
Aquasphere Pursuit из неопрена Yamamoto 38 представляет собой вариант гидрокостюма, ориентированного в большей степени на долговечность и термоизоляционные свойства при сохранении требуемой «плавучести» и минимального гидродинамического сопротивления. Учитывая хорошую сбалансированность по показателю цена-качество,  Aquasphere Pursuit в полной мере соответствует потребностям начинающих и продвинутых триатлетов. Гидрокостюмы из более сложного в изготовлении неопрена Yamamoto (40, 42 и выше) предназначены для элитных спортсменов, обладают высокой эластичностью. Существенно дороже предыдущего типа, менее износостойки и долговечны, но более функциональны для достижения высоких скоростей в плавании, например, Aquasphere Phantom.
В целом, современная доступность гидрокостюмов, их постоянное совершенствование и грамотная сбалансированность качеств позволяет весьма комфортно и быстро привыкнуть к «рыбьим» ощущениям на этапе плавания. И не только в триатлоне впитывать гармонию непринужденных движений в воде и «жажду скорости» водного мира :).
Всем – быстрой воды и длинного удовольствия!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:29, 16 Июля 2014
Пробовал Фантом. Ну очень понравился, прям вторая кожа, самый мягкий из всех даже по сравнению с другими брендами. Не понравилась цена и фасон. Т.е. не удалось подобрать размер по моему типу тела - мой размер висел на мне, а меньший уже не налазил.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:27, 17 Июля 2014
Я плаваю в Aquasphere Racer, доволен как слон )
Кстати, Race делается из другого неопрена - Yamamoto 39, потому и стоит ощутимо дороже.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:07, 30 Января 2017
При моих параметрах (вес 72, рост 177) по сетке размеров мой - М. Однако в М-ку не влез бы, так как не смог даже застегнуть ML. В итоге взял L - сидит как влитой. По использовании - посмотрим, как оно будет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь