Жара на IM Франкфурт. Мой опыт и советы

TRILIFE.RU
1400
4
2015-07-03T12:39:42+03:00

Наберусь наглости, займусь отсебятиной и попробую дать несколько советов.

Не для тех, у кого есть опыт и кто знает, что делать. Не для тех, кому тренер уже сказал, что делать. А для тех, кто в панике, бегает по аптекам и по экспо, покупает порошки, соли, солевые таблетки, powerbar magnesium, напивается водой с регидроном и пр.

Поскольку у меня свежи воспоминания и совсем свеж опыт с айронмена в Ницце (всего 5 дней), и поскольку опыт оказался удачным, попробую поделиться:

За день до старта

Я старался никогда не чувствовать голода и есть много макарон с каким-нибудь мясом. Еще пил чай с конфетами. (Это моя обычная, привычная еда — макароны и мясо ем каждый день. Поэтому — ничего нового.) Даже не пил воды больше, чем обычно — просто забыл, только перед сном выпил два лишних стакана. И то они оказались не лишними.

По-моему, это хорошая схема: ничего нового, только макароны и конфеты в больших количествах, чем обычно. Можно пить побольше воды и поменьше кофе, чем обычно. Буду повторять.

Утро перед стартом

Подъем в 4 утра. Еще раз макароны (150 грамм сухого продукта) с мясом (две больших сосиски) и соусом. Все как обычно. Только ничего не пил — не очень сильно хотелось, и решил последовать совету: «Ничего не пить утром, чтобы меньше ходить в туалет». Сработало хорошо, после 3,8 км «не очень-то и хотелось» (а обычно очень хочется). А главное — не чувствовал жажды перед стартом и в воде и даже в начале велосипеда. Наверное, помогло еще и то, что утром не было жарко.

Схема понравилась. Буду повторять.

Велоэтап. Еда — только твердая. По факту, «ем когда хочется». Не по часам — иногда час не ем, иногда сразу два батончика и одно печенье. (По часам было бы сложно — есть нужно в такой момент гонки, когда ситуация позволяет.)

Питье — только вода. Только тогда, когда хочется. Никакого питания наперед или по расписанию. (Один раз сошлюсь на Девида Вордена — он всегда говорит drink when thirsty, от лишней воды только лишние проблемы с желудком.)

Немножко поливал на себя воду из бутылок, хотя, в целом, на велосипеде было не очень жарко.

Опять же, схема понравилась, буду повторять.

Бег. Прежде всего — обливание водой. В Ницце был душ прямо на трассе, и я каждый раз стоял под ним 10—15 секунд. Помимо этого, обливался из стаканчиков. Это самое главное и почти единственное, что можно сделать, чтобы помочь себе в жару.

Бежал в кепке и очках. Когда обливался, снимал их.

В Ницце не было льда и не было губок. Наверное, во Франкфурте группа поддержки может организовать лед, который можно закладывать во все места. А вот обтереться губкой почему-то эффективнее, чем просто облиться — поэтому можно попробовать заранее в карман своего костюма положить губку.

Учтите, что ноги будут мокрыми 4 часа и будут возможны мозоли. Одна идея — попробовать обмазать ноги вазелином во второй транзитке. (В первой не надо, потому что скользкими руками будет сложно управлять велосипедом.) (Я использовал мазь Боро Плюс, и она, по моим ощущениям, не помогла.) 

И один совет — если мозоли начнут сильно болеть, это хорошо. Отвлекает от болей в других местах!

Самое сложное и непонятное — это питье и питание на беге.

Опасность в том, что можно и переесть, и перепить. На беге жарко, поэтому пить хочется всегда. А задача в том, чтобы, по крайней мере, не пить быстрее скорости всасываемости жидкости в кишечнике.

Известно, что на суточных гонках люди начинают питаться очень... специфически. Торт, соленый огурец, гречка с мясом и апельсин — все это как-то в них заходит. Одновременно. На айронмене может случиться то же самое, но в миниатюре.

Странности у каждого свои. В Цюрихе на последних 21 км мне очень хотелось чебуреков :-) А в Ницце Галина Байкова рассказывала, что «На всю эту химозную еду» смотреть уже не могла, а вот кексы чудесным образом зашли.

Из десятков отчетов о «неудачных» айронменах можно сделать вывод, что «Когда уже больше ничего не помогает, есть не могу, воду пить не могу, на изотоник смотреть не могу», кока-кола оказывается единственным спасением. 

Я делал так: на первых километрах не пил и не ел, потом начал пить по глотку или по полстаканчика, еще позже съел 2 или 3 геля (не могу сказать, что они мне очень понравились или «хорошо зашли»). Колу хотел всегда, но ограничивал себя. К 30 километру перестал ограничивать. Да так, что чуть ли не на каждом пункте пил по два стакана колы и (...пошел разврат!) выпивал сок из дольки апельсина. Судя по пульсу и скорости бега, это придало сил.

Хотя у меня уже бы некоторый опыт, я считаю, что мне повезло. Не уверен, что в следующий раз так же повезет.

Но что я сделаю в следующий раз: буду пытаться на марафоне как можно дольше продержаться на «привычной» еде (меньше пить и, возможно, даже есть батончики, а не гели). Когда накроет усталость, или начнет падать пульс — перейду на колу и, возможно, еще что-то. Те же апельсины, или, например, мне рассказывали, как прекрасно заходили арбузы :-)

Это более-менее будет копией Ниццы. Можно ли в самом начале переходить на колу и «странную еду»? Не знаю, не пробовал, но опасаюсь.

После финиша

Мой уверенный вывод после Ниццы — после финиша в айронмене не надо ни есть, ни пить. Еды и питья везде много, но самый кайф — лечь в тени и полежать, желудок и так полный, ему есть, чем заняться. А потом, после первичного отходняка, уже можно переходить к еде.

Соли, таблетки, добавки и пр. Я не принимал и не употреблял вообще ничего необычного. И у меня не было никаких проблем (в т.ч. с судорогами). Наука тоже не признает связи между судорогами и количеством солей в организме. Поэтому, если вы раньше не пробовали этих солей, таблеток и добавок — лучше не пробовать и сейчас.

Если пробовали и все было хорошо — опять же, лучше ничего не менять и продолжать их использовать.

Экстренные ситуации

Если вы почувствуете себя плохо (не просто «тяжело», как это часто бывает, а именно «плохо») — лучше не проявлять чудеса воли и не упорствовать. Мало ли что. Лучше пойти пешком, посидеть в тени, полежать, наконец, и через полчаса продолжить дорогу и дойти до финиша. Дойти надо (как мне кажется), а вот о результате не надо сильно беспокоиться. Если уж экстренная ситуация наступила, то результат все равно не будет рекордным.

А если экстренная ситуация не наступила, я думаю, все равно не надо переживать о результате. Айронмен обычно делается раз в год. Я совсем не хотел рисковать и ехать быстрее (или бежать быстрее), чтобы потом все слить и оправдываться: «Надо было медленнее начинать, тогда результат был бы выше» или «Вроде был готов на большее, но что-то пошло не так. Наверное, не мой день.»

Куда приятнее написать: «Сделал все как надо, быстрее не мог» или «Вторую половину марафона пробежал быстрее первой! Наверное, был какой-то запас сил!»

Удачи!

Сегодня и завтра — самые тяжелые дни в психологическом плане. Желаю вам хорошо их пережить и рано ложиться встать. Утром в воскресенье, когда прозвонит будильник, времени для сомнений не останется. Это ваш день, и пусть у вас все сложится :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:57, 4 Июля 2015
Объясните пожалуйста зачем аспирин

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:42, 6 Июля 2015
очевидно, чтобы кровь пожиже была.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь