VestaBank 3sport Sprint — впечатления зрителя

TRILIFE.RU
2381
15
2013-08-26T18:13:10+04:00

Давно заметил, что когда сам переносишься на сторону «организаторов», то вообще не понимаешь, как проходят соревнования :-)

В этот раз я не имел никакого отношения к организации соревнований, но вызвался установить палатку Трилайфа и наполнить ее всем необходимым (триатлетами, конечно же :-). Но эффект такой же, как и в случае непосредственной организации соревнований — я даже не понял, что произошло.

(Еще обидно, что я не знал, где что происходит — не мог ответить на вопросы: «А где будет брифинг?», «А где будет паста-пати?», «А награждение будет все-таки вечером? А то в микрофон объявляют, что прямо сейчас?» и т. п. Подумалось, что «Человек, знающий ответы на все вопросы», или «Человек, к которому можно обратиться по любому вопросу» был бы очень полезным. Information desk такой.)

Так вот, в субботу было как-то холодно и дождливо. Подумал, отчего же погода так часто бывает несправедливой к соревнованиям 3sport? Осенний Гром под снегом, триатлон уже третий год подряд — или в дождь, или просто в холод. В следующем-то году точно должно быть солнце и жара!

Сборка палатки Трилайф сначала планировалась с 19:00, но потом произошло чудо, и мы смогли начать раньше, где-то в 15:30—16:00. Со сложностью сборки мы не ошиблись — она, как и ожидалось, была высокой!

Огромное спасибо всем, кто помогал! 

Кастис Герулайтис смог привезти и увезти палатку, был нашим энергетическим центром («Это не красиво! Надо, чтобы было красиво!») и никому не позволял халтурить.

Паша Макаревич был мозговым центром — без него вообще ничего не собрали бы. А ведь он совершенно случайно присоединился — просто потому, что мы его поймали в конце велотренировки :)

Николай Баландин и Даниил Мирошниченко подписались на работу заранее (и были готовы работать ночью!), изменили свои планы на субботу и приехали раньше. Даниил, фактически, проработал и все воскресенье, чтобы все разобрать, аккуратно и компактно упаковать. Как и Денис Маховский, который вечером улетал в Новосибирск, но самоотверженно бросился на работы по разборке.

Дима Скачков выполнял все сложные производственные операции. Когда нам хотелось просверлить еще одну дырку, поработать напильником, расширить отверстие или примотать все на скотч, у Димы чудесным образом получалось все сделать так, как и было задумано проектировщиками.

Спасибо железным людям Коле Ноговицыну и Сергею Дегтярю, и еще всем тем, кого я забыл упомянуть :)

(И еще: Екатерине Позняк на воду, посуду и еду, Сергею Клещенку и его команде за чай, кексы и пирожки, Анатолию Днепрову за неизменно вкусную гречку с тушенкой (каша вообще стала для меня главным событием дня :-). Ну и Виктору Жидкову, Михаилу Громову, Максиму Буслаеву за то, что весь этот праздник случился. И еще, «спасибо» в адрес Галины Шиповаловой наверняка прозвучало в этот день тысячи раз — каждый раз, когда атлеты ехали по ровной дороге, вместо того, чтобы перепрыгивать множество лежачих полицейских на Крылатской улице.)

В этом году я, к сожалению, не стартовал, решил поберечь силы (в понедельник выяснилось, что мне это удалось, и силы были сбережены :-). Это аж третий триатлон 3sport, который я пропустил (первые два раза я был не в Москве. Уже делаю прогресс), и третий старт 3sport в этом году, который я пропустил (опять же, во время Весеннего и Осеннего громов я тоже был не в Москве).

В следующем году хочу, наконец, стартовать — уж больно яркими были обсуждения накаленной борьбы на дистанции. Тоже хотелось говорить о том, как я смог кого-то обогнать на плавании, как не усидел на колесе на велике, как боролся на финише в беге. Ну, в следующий раз :-)

Еще из впечатлений: удивительно, скольким людям помог выставленный рядом с нашей палаткой насос! И удивительно, поэтому ни на одних соревнованиях организаторы не делают чего-то вроде public pumps. Особенно на айронменах, когда каждое утро 2000 спортсменов хотят накачать 4000 колес. Зачем вынуждать их приносить 2000 насосов на старт, а потом запихивать их в белые транзитные мешки, если можно в транзитке выставить насосы с надписью free air. (Или вообще: предложить самим участникам накануне принести насос и просто оставить его. Наклеить ту же табличку «free air». Можно даже стартовый взнос для этих участников понизить, как-то особо отметить их после финиша, или бесплатно выслать им их финишную фотографию с finisherpix. Вроде бы, возможностей масса — но все равно каждое железное утро 2000 человек несут 2000 насосов в транзитку.)

В остальном же байк-доктор из меня не получился. Когда меня попросили открутить педали, я с гордостью вызвался (благо, были ключи на все случаи жизни — шестигранники на 6 и 8 мм, гаечный ключ на 15). Однако, даже когда я всем весом прыгал на гаечном ключе, педаль не провернулась ни на один градус. Не хватало мне трубы длиной 1 метр для удлинения рычага. Fail. 

Потом хуже — за несколько минут до старта у номера 543 взорвалась покрышка. Объявляют по микрофону. Хватаю насос и камеры, бегу в транзитку. Колеса на велике уже нет — видимо, уже меняют. Через пару минут прибегает хозяин велосипеда с колесом, баллончиком СО2 и свежей камерой. «ОК!— говорю я,— поменяю и поставлю!». Собственно, меняю (и как-то медленно — вот уже элита стартовала, а я только старую покрышку снял. Негоже мне в транзитке находиться, когда элита приплывет. А плывет она быстро). Накачиваю до 7 атмосфера, еще один качок — и камера взрывается и снимает покрышку с обода. Элита уже плывет. Времени мало, покрышки на скорость я никогда не менял. Беру еще одну камеру. Проверяю обод. Проверяю покрышку. Все в порядке. Ставлю. Накачиваю слегка, расправляю камеру, чтобы ничто нигде случайно не закусило. 6 атмосфер. 7 атмосфер. Дальше, на всякий случай, не качаю. Бегу к велосипеду, ставлю колесо — и мигом из транзитки. Молюсь, чтобы не услышать очередного «Ба-бах!». Не слышу. Проносятся лидеры. Потом выплывает и мог спортсмен (Олег Трофименко, как я потом узнал). Переодевается берет велик — ан нет, заднее колесо заблокировано. «Ёпрст, что ж я наделал-то? Поставил неправильно? Передача не та? Что ж еще-то может быть?». Вижу огромное разочарование в глазах Олега, он видит меня рядом с ограждением, бросает укоризненный взгляд. У меня жуткое чувство стыда — вызвался помочь, а сделал еще хуже. Лучше б сидел в палатке и чай пил. Иду к выходу, чтобы принести все свои извинения. Выясняется, что и вторая камера взорвалась в то время, пока Олег плыл. Что ж такое-то? Ободная лента в порядке, покрышка гладкая, качество компонентов (обода, камеры, покрышки) не вызывает сомнения. Что еще? Кривые руки? Покрышка не подходила к ободу? (Такое бывает? Тогда почему раньше не было проблем?). В любом случае, Олег — если вы вдруг читаете — еще раз извиняюсь за то, что испортил вам гонку :-(

К счастью, больше негативных инцидентов не было, участники жарко делились впечатлениями, дождя не было, палатка собралась на удивление быстро, подошло время паста-пати и награждения. Если бы я уехал с триатлона домой, то на награждение уже вряд ли бы приехал. И зря — снова собрались все участники, снова можно было поделиться впечатлениями, планами на будущее, и в очередной раз отметить, что на триатлонах концентрация замечательный людей на единицу площади превышает все нормы по ГОСТу, и вирус триатлона распространяется очень быстро =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:35, 26 Августа 2013
Еще раз спасибо за все, Андрей! Твоя поддержка неоценима! Где общее фото??

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:31, 26 Августа 2013
Упс :-) А я ведь сам фотографировался. Даже не знаю, кто был фотографом. Даже, если честно, я не знаю, фотографировал ли нас вообще кто-нибудь, или мы просто так в кучку встали и разошлись :-)))

Но уверен, что фото еще найдется. Интересно посчитать, сколько людей собралось, и удалось ли нам побить рекорд. (Да, рекорд тоже надо посчитать по фоткам из Абу-Дуби, триатлонов 3sport.org последних трех лет, Клагенфурта 2012 и Кальмара 2013 :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:25, 26 Августа 2013
Привет :) прочитала и даже зарегестрировалась, чтобы ответить :)
Фотографировала я :)
один из вариантов общего фото (самый многочисленный)


и еще немножко картинок - вот тут тык
буду пополнять :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:57, 26 Августа 2013
Андрей и все все все причастные. Спасибо огромное за установку и разборку палатки , я честное слово не ожидал что этот процесс такой трудоемкий. Нужно будет конечно думать что делать с ней в дальнейшем.
Уважаемые друзья. Прошу Вас отписаться о полезности клубной палатки и ваше мнение относительно нужности ее на старте!!
Просто да или нет если нет развернутого мнения
Буду очень благодарен всем!
Ребята а вам еще раз спасибо!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

03:04, 27 Августа 2013
Виктор,

Палатка нужна однозначно!
1.Это место где я встретил больше всего знакомых, кроме финишных протоколов и финишного створа.
2.Это место где можно было получить заряд положительных эмоций в виде получения флага Трилайфа для поддержки одноклубников и себя на половинке в Люксембурге.
3.Это место где я получил порцию теплого воздуха (от тепловой пушки) после финиша.
4.Это место где можно было подкрепиться в любой момент мероприятия.
5.Это место где на хмурых улыбках появлялась добрая теплая улыбка.

И, я думаю, это еще не все причины, по которым палатка нужна на будущих стартах, включая серию Весенне-Осенних Громов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:20, 27 Августа 2013
Хм. В палатке была всего одна тепловая пушка — это Катя Чугункова, когда она разминалась на станке перед своим велоэтапом :-))) 200 ватт выдавала!

Ну серьезно, не было у нас пушки :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:06, 27 Августа 2013
Андрей!
Ты меня очень выручил, одолжив шлем.
У меня было подозрение, что на гонке с разрешенным драфтингом аэрошлемы запрещены, но на сайте не увидел соответствующей информации и подумал что для AG исключение. Утром в транзитку меня не пустили и, вот уже решив, что помимо холода появился более весомый аргумент не стартовать, я увидел Андрея и посетовал на ситуацию.
Андрей, не сомневаясь, предложил свой шлем.
Еще раз- огромное спасибо!

Также спасибо всем организаторам, волонтерам и болельщикам!
Всё было на уровне! Старт удался)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:45, 27 Августа 2013
Палатка нужна. Насос очень нужен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:07, 27 Августа 2013
Андрей и одноклубники, спасибо большое за палатку! На этих соревнованиях она была особенно в тему, т.к. погода выдалась прохладной и было особенно приятно выпить горячего чаю в теплом помещении после финиша. А пирожки, кексы и сухофрукты подняли и так высокий уровень эндорфинов :) Так что вывод - палатка нужна!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:53, 27 Августа 2013
Я оставила в палатке все вещи, парковала велосипед во время награждения.
Грелась, баловалась плюшками :)
Еще собиралась с мыслями до старта и после финиша.
Насос не пригодился, но было спокойнее. Скажем, приехав в Бережки, мне колеса подкачивали.
Можно лишний раз одеться/переодеться.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:50, 27 Августа 2013
Палатка нужна!
и для общения
и для поддержки товарищей
и для "согреться"
и для чувства командного духа
и для гордости за trilife

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:09, 27 Августа 2013
Палатка нужна точно! Соглашусь со всем вышесказанным! Плюс она просто красивая:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:33, 27 Августа 2013
Спасибо Андрею, он все так точно и правильно описал здесь, только про меня не все правда.....я ничего не делал, просто удивлялся и радовался, сколько умных и прекрасных людей-триатлетов носит Россия, это счастье было пропустить эти часы с вами ребята....это точно, все так классно было!
Все как игра, с улыбками и смехом в полный рост!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:32, 29 Августа 2013
даже я стал героем))) палатка нужна-но собирать ее я не буду) только разбирать зовите! Прилетел все хорошо. Скоро проводы Вороновой в Лондон!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь