Sevanman, бескислородная гонка и армянское гостеприимство

TRILIFE.RU
3491
18
2015-09-06T19:15:30+03:00

Мне дико повезло — меня пригласили на озеро Севан в Армении.

Это самое большое озеро в Армении, примерно 70 км в длину и 6,5 км в ширину в самом узком месте. Все бы хорошо — но озеро находится на высоте 1900 метров над уровнем моря.

Здесь же проходила небольшая, домашняя триатлонная гонка Savage of Sevan — порядка 10 участников, 500 метров плавание + 26 км велосипед + 5,5 км бег, бескрайнее радушие и гостеприимство.

Вообще, цель поездки — оценить возможности для развития триатлона и вообще всех outdoor активностей на имеющейся базе.

1,5 часа гонки изменили наше представление на 180 градусов :)

Казалось, что есть следующие интересные варианты:

  1. Заплыв 6,5 км через Севан (я бы сказал, что это знаковая и легендарная для Армении дистанция).
  2. Велогонка 190 км вокруг озера (дорога по большей части хорошая, в некоторых местах бездорожье).
  3. Трейлраннинг по окрестным горам (что-то среднее между rolling hills и типичными трейлами в Альпах — перепады большие, но градиенты довольно мягкие, скальных выходов практически нет).

Или Sevanman — что-то вроде Норземена, но намного сложнее — объединить все три дистанции в одну, старт в темноте, ориентир — костер на берегу. Естественный cutoff-time — закончить велоэтап до заката. Бег уже с фонарем. Лимит времени — не менее 24 часов.

Наступило утро гонки. Выходишь из номера — и в 50 метрах от тебя уже транзитка. (Кстати, номер был трехкомнатный с такой высотой потолков, что можно было играть в баскетбол. А еще одна вещь, крайне непривычная для москвича — ночью так темно, что глаза режет, и так тихо, что в ушах звенит. Очень мне это нравится, когда что откроешь глаза, что закроешь — ничего не видно. Вообще. Абсолютная темнота.)

Очень приятная атмосфера — словами не передашь, надо чувствовать :)

Так вот, 12 участников — когда еще предоставится возможность побороться за победу или подиум в абсолюте? Делаю для себя заметки — у кого туфли пристегнуты, у кого обода карбоновые, у кого гидрик старый (в котором много плавали :-), у кого плечи широкие, у кого ноги худые. (К слову, победителя я сразу определил — можно было и не проводить гонку :)

Это-то и сыграло со мной злую шутку!

Плавание. Всего несколько человек. Всего 500 метров. Старт — и пытаюсь контролировать группу лидеров. У меня это даже получается — метров 30. Потом они чуть-чуть отрываются.

А через 50 метров понимаю, что дышать-то тут нечем. 1900 метров! И это не только к бегу и велосипеду относится — в плавании тоже надо дышать.

В общем, задыхаюсь и не понимаю даже, как доплыву. Стараюсь плыть медленно, скользить долго, грести редко. Плыть медленно получается, а вот перестать задыхаться никак не получается.

Разворотный буй, впереди группа из 4 пловцов, я на отдалении.

В общем, так я и задыхался всю дорогу, пугая рыбу на выдохе в воду и пугая чаек на вдохе.

Хорошо, что 500 метров быстро закончились.

На велоэтапе очень надеюсь кого-нибудь догнать. (Но не перерабатывать — потому что на беге догнать намного проще.) 

В начале велоэтапа лидеров гонки даже не видно. Велоэтап был 13 км вперед-назад, и как раз к развороту выхожу на второе место. 

Велосипед проходил на той же самой высоте 1900 метров. Ощущения были совсем другими: почему-то есть ощущение, что быстро едешь, мощность не высокая, а пульс 165—170 и не падает даже на пологих спусках, где мощность ниже.

Понятно, что первые минуты после плавания пульс всегда высокий. А здесь он таким и остался.

Забегая вперед: Мощность 204 ватта (нормализованная 215) Средний пульс 166 Средняя скорость 34,7

Для сравнения, месяц назад на половинке в Бронницах было: Мощность 213 ватт (нормализованная 222) Средний пульс 152 Средняя скорость 32,3

То есть, в разреженном воздухе намно-ого выше скорость, чуть ли не на 10 процентов (и чем выше скорость, тем сильнее разница).

Но организму намного тяжелее — на 26 км мощность ниже, чем на 90. И пульс при этой более низкой мощности на 14 ударов выше.

Так вот, разворот. До разворота я хорошо видел впереди лидера (тот самый человек, которому я отдал победу еще до старта). Раз уж до старта его не было видно, то я понадеялся, что смогу догнать его к концу велоэтапа.

Развернулся. И все, больше я никого не видел. Даже на прямых участках, где видно на 1—2 км вперед, его не было. Зрение хорошее — и я очень четко вижу, что впереди никакого велосипедиста нет.

Закончил велосипед, начал бег — 5 кругов по 1,1 км, на круге один короткий подъем и один длинный и крутой спуск.

Начинаю бежать. Сначала ничего не понимаю.

А потом понимаю, что не могу бежать. Ноги вроде бы в порядке, не забиты, не болят, не закислены. Дышать — вроде не задыхаюсь. Пульс — 170 (а я бегу полумарафон на среднем 180). Но тяжело, не могу быстрее. 

Средний темп на первом круге вышел около 4.30.

В итоге — средний темп 4.38 на среднем пульсе 170.

Для сравнения, одна из тренировок на грунтовом круге 1,5 месяца назад на пульсе 170 дала скорость 4:24. А вообще, чистые 5 км я должен бежать между 3.40 и 3.50, в триатлоне (если не перестараться на плавании и велосипеде) — возможно 4.00, но наверняка 4.00—4.10.

То есть, плыть просто очень тяжело. На велосипеде получается быстро, но одновременно низкая мощность и высокий пульс. На беге — низкая скорость и низкий пульс (точнее: пульс ниже соревновательного, но скорость для такого пульса все равно ниже, чем было бы на равнине).

После финиша все только и говорили про влияние высоты на человека, про то, как за 2 недели привыкаешь, и все такое прочее.

И понял я, что здесь надо делать тренировочный лагерь, на высоте 1900, с плаванием в огромном чистом озере, с красивым велосипедом («слева горы, справа — почти море!» — край озера не всегда виден), с бегом и треккингом по горам целый день, с долмой, хашлавой и пахлавой в промежутках, крепким сном, «вкусным» воздухом и компанией друзей — а здесь как раз обособленное место, очень удобное для того, чтобы собираться вместе за завтраком-обедом-ужином и, главное, чтобы собираться на свежем воздухе. В номере — пусть и с четырехметровым потолком — здесь не надо сидеть :)

В интернете — пусть он быстрый и бесплатный — тоже не надо!

В 20 км по горам (или 30 км по дороге) находится город Дилижан с международной школой — интересно, что там совсем другие горы и другие пейзажи. Отличный беговой маршрут из Севана в Дилижан (или наоборот).

Дороги — в неплохом состоянии, асфальт не идеально и не мелкозернистый, но на это не обращаешь внимания. Иногда дорогу переходят коровы.

Водители — обычно обгоняют как на Майорке, полностью уходя на встречу и давая 2 метра свободного пространства, но, при этом, скорости не сбавляют — так и едут 110 км/ч. Еще иногда бибикают — как я узнал, они имеют в виду: «Я еду, осторожно, не дергайся!», но на дороге сразу не поймешь — или это «Вау! Молодец! Давай-давай!» или «Чего приперся сюда со своими велосипедом!».

Оказалось, что бибиканье доброжелательное. Машин немного — здесь нет каких-то ключевых дорог, чтобы по ним было сильное движение. При этом дорога может быть четырехполосной (по две в каждую сторону) и иметь метровую обочину.

В общем, гонка очень сильно заставила задуматься про гемоглобин :) Условно, если у меня сейчас гемоглобин 140, то как бы я бегал, если бы он был 120? И как, если 160? И если поехать сюда на 2 недели, измерить гемоглобин до и после — какое будет изменение?

Не знаю, какое будущее ждет триатлон на Севане. Сегодня здесь собралось очень много инициативных людей, так что будущее точно будет.

Будет это тренировочный гемоглобиновый лагерь или ультра-эпическая гонка — не знаю. Наверное, я бы побоялся ехать на эпическую гонку в такое место, где у меня закончился кислород уже после 50 метров плавания. А вот пожить здесь и поднять гемоглобин — другое дело.

Не все меня поддержали — кажется, у кого-то гемоглобин уже был высоким :-)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:59, 6 Сентября 2015
Готов помогать в организации Savanman-a :)
В самой большой стране, почти возглавляющей клубный рейтинг Ironman, должен быть самый эпичный single-day event! :) И не важно, что он будет в Армении :))))
И в лагере поучаствовал бы тоже, обожаю такие места! Самое то для улучшения духовного и силового FTP!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:03, 6 Сентября 2015
Отличная идея для сбора :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:41, 6 Сентября 2015
Классный отчет! Здорова! Задумка нового триатлона отличная! )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:24, 7 Сентября 2015
идея отличная! бюджет какой?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:52, 7 Сентября 2015
Фантастика! Поеду туда в отпуск в конце октября.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:04, 7 Сентября 2015
Чувствую в Европу скоро совсем перестанем ездить. В следующем году и в России есть где разглуяться с иронами, а через год что-то эпическое повится и в Армении и тогда без варианта с выбором)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:45, 7 Сентября 2015
Кто победил-то в итоге и с каким результатом?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:19, 7 Сентября 2015
Победил Andranik Margaryan (на фото, где нас трое — он по центру) — это я правильно еще до старта понял, что он выиграет :)

Обогнал меня ровно на 1 круг (1,1 км) — то есть, примерно на 5 минут. Правда он еще дважды дал фору, когда пытался уехать и убежать не туда. В общем, настоящий чемпион, никаких шансов у меня не было :-))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:50, 7 Сентября 2015
Вы только прежде чем проводить там лагерь, почитайте как тренироваться в среднегорье, а лучше пообщайтесь с опытными тренерами. Первые 7-9 дней нужно ходить пешком, причем буквально. После 20 дней на высоте, можно серьезно прибавить на уровне моря. Но если неправильно построить тренировки, то можно поймать такую яму, из которой выбираться придется долго.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:42, 7 Сентября 2015
Интересно, это пост о скептицизме в квалификации команды DWC , желание показать осведомленность в специфике тренировок в среднегорье или добрый совет товарища по оружию))) Ром??  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:54, 7 Сентября 2015
Добрый совет, Витя. С высотой шутить опасно. Судя по симптомам Андрея, высота "жесткая". Так бывает,  что две базы находятся на одной высоте, но в разных географических точках. Но одна практически не ощущается, а на другой убиться очень просто. Если в DWC есть люди которые работали именно на этой базе и знают как конкретно там организм адаптируется - значит круто. Если же такого опыта нет, то нужно супер консервативно подходит к работе там. Там правда можно убить пол сезона перебрав интенсивности. С другой стороны три недели на такой высоте с правильными работами, спускаешься и на 5-7 день у тебя вырастают крылья.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:18, 8 Сентября 2015
на 15-21-й
на 7-й яма
у большинства  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:18, 7 Сентября 2015
Андрей, а заплыв через Севан - это уже реальное соревнование или только замысел?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:14, 8 Сентября 2015
Насколько я знаю, открытых массовых заплывов не было, хотя отдельные люди (в том числе играющие важную роль в жизни Армении) проплывали эту дистанцию — именно 6,5 км.

Замысел есть — надеюсь, он воплотится в жизнь. Все-таки, это классно — видеть точку далеко на противоположном береге, и плыть к ней. Без буйков, без всего. Это как видишь вершину небольшой горы (я не про альпинизм) — и хочется туда забежать/зайти. Так же и тут — видишь точку на другом берегу — и хочется туда доплыть!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:19, 8 Сентября 2015
Да, звучит очень волнующе и привлекательно! Только без буйков я плыть готова, а без спасателей - нет :))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь