МТБ-марафон «Лисья нора»

TRILIFE.RU
3094
7
2015-07-09T10:08:14+03:00

5 июля проехал МТБ-марафон в Лисьей Норе.

Вообще-то хотел написать впечатления в фейсбук, но понял, что может быть интересно для Трилайфа. Да и получилось на пару страниц — не фейсбучный формат :-)

  1. Получился очень приятный день в целом. Лисья Нора — какой-то крутой загородный клуб. Приехали, большая парковка, много места, знакомые люди (хотя и в меньшем количестве, чем на триатлонах — то есть, просто знакомые по триатлону люди!), много времени перед стартом, никакой суеты. После гонки — купание в озере и обед в ресторане (по неожиданно низкой цене).
  2. До айронмена в Ницце (28 июня) мы столько воздерживались от стартов, что теперь можно заняться развратом. Можно не есть много макарон накануне. Можно встать в 6 утра и позавтракать макаронами, а потом в 8:30, уже почти доехав, позавтракать в Макдональдсе второй раз. (А потом еще прямо перед стартом в 12:00 третий раз). Можно встать в самый конец стартового коридора и ехать как попало, не думая про пульс и план на гонку. Медленно — так медленно. Не получается обгонять — ну и ладно! Солью вторую половину — ерунда, сколько угодно :) Упаду и побьюсь — да пожалуйста, уже не важно :)
  3. Прошла неделя после Ниццы. Хотя рекомендуют отдыхать, а отдыхать не могу и не хочу. Перед стартом отдохнул, физической усталости на следующие дни не было вообще (гормоны и эмоции все компенсировали), ноги болели меньше, чем обычно.

На третий день на велосипеде уже можно спокойно кататься. Небольшая болезненность в бедрах еще была.

На пятый день побегал (7 км по 4.59, средний пульс 139 — так бы на гонке), мышцы бедра еще утомленные, но ничего не болит.

На седьмой (то есть, сегодня) болезненности нет. Оказалось, что и функционально все восстановилось и было готово работать :-)

Еду и вижу, что пульс 150. Если у меня на шоссейнике пульс 150, это значит, что я напрягаюсь.

Я знал, что трасса равнинная и техническая простая. Потому и поехал. Но было много интересного: и кочки, и грязь, и подъемчик, и нырочек, и щебенка, и трясучка, и корешки. Мне понравилось.

Первый круг — 51:33, средний пульс 153

Еду второй круг, чаще вижу пульс 160. Да даже средний 160! Прямо не ожидал такого от велосипеда :)

Был асфальтовый кусочек, где я за пару минуту достал, развернул и съем гематогенку. И еще у меня было два бачка с водой — и довольно быстро я понял, что их надо экономить на все три круга :-) С пунктом питания не разобрался, а уже и спортивный азарт подошел, не хотелось времени тратить.

Второй круг — 50:09, и средний пульс вышел 160. Ого! И еще на этом круге в трех метрах передо мной дорогу пересек… олень! Слава богу, перед этим олень еще побегал по пляжу, и были свидетели, которые подтвердили, что я не сошел с ума :-)

Проезжаю, и слышу, объявляют: «Час сорок один, Андрей Колпаков, первое место в подгруппе». Что?!?!?! Ну ясно, что не первое, и даже не в первой половине протокола, но все равно, взбодрился. И решил (ну мало ли, не ошиблись) никого на этом круге вперед себя не пропускать и всех обгонять.

Один из гонщиков сдаваться не захотел. Сидел на спиной. Я в этот момент видел и пульс 172, и 175 (это уже для лыжного марафона подойдет). Средний за 10 минут — 169. Но, все-таки, это уже перебор. Слил, пропустил его вперед.

Последняя половина круга прошла так: старался изо всех сил, но скорость уже ниже, да и ощущение, что я одновременно хочу и гематоген, и гель, и колу, и банан, и апельсин, и изотоник, и квас, и вообще.

Когда был последний шанс на ровном дороге за 1 минуту достать и съесть гематоген, не стал им пользоваться. Подумал, что дотяну так. Но когда приспичило, на грязях, корнях и буераках за 5 секунд успел достать, открыть, съесть и убрать обертку обратно.

Финиш!

Третий круг — 49:09 и 163 Перед финишем меня человек 5 обогнало — на их ускорения я уже не мог отвечать.

И почему-то очень, очень много съел сразу после финиша. Одних бананов, наверное, килограмм.

Ну а потом купание в пруду. Как раз в это время пошел и загремел гром. 

Ваня Агафонов сказал, что если молния попадет в воду, то со мной ничего не случится. Он физик и знает. Только я так и не разобрался, это он правду говорил или шутил. Но я все равно пошел плавать. Плылось хорошо. Пошел град! Очень классные ощущения — плавать во время сильного дождя. Молния не ударила.

Потом еда в ресторане, потом умеренно долгая дорога домой (часа два), по пути еще одна еда.

В общем, МТБ-марафоны — хорошая, приятная вещь. Не могу признаться в большой любви к МТБ, но гонки получаются интересные, динамичные, а восстанавливаться после них долго не надо. МТБ сильнее похож на лыжи по совокупности ощущений, чем все остальное.

Да и тренировочный эффект, кажется, хороший. Сам по себе на пульсе 159 на шоссейнике я не смогу проехать 2,5 часа. (Наверное, вообще никогда так не ездил). 

Причем, после финиша все общались и склонились к тому, что пульс сильно добавляет верхняя часть туловища — на ровных участках на МТБ пульс не такой высокий, как на трясучке, грязях, нырках и и всем таком.

Триатлетам — рекомендуется :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:14, 9 июля 2015
Отчет о том как ты ел весь день. В перерывах между трапезами куда то ездил на машине, на велосипеде и плавал немного)

Быстро восстановился. Значит хорошо был готов к ирону.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:35, 9 июля 2015
Вот все бы писали не в ФБ, а на Трилайф :)

Или не выложился на все 100% на айроне :))

Мне марафон понравился, простая технически трасса, быстрая относительно. Лисья Нора - отлично место.
У меня круги шли: 48:12, 47:02, 46:47, пульс падал со 176 до 169 в конце. Средний 169 вышел :) Топил на все деньги.

Про молнию вопрос оказался не таким однозначным: где-то пишут, что заряд по поверхности озера распределяется и не опасно, где-то пишут, что проводимость человека лучше, чем пресной воды, поэтому в радиусе нескольких метров от удара она пройдёт через купальщика, а где-то пишут, что и 100-500 м опасный радиус, но никак не объясняют это. Я склоняюсь к версии про несколько метров, но не уверен до конца.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:31, 9 июля 2015
А я склоняюсь к версии, что соль - отличный проводник. Соли нет только в дистиллированной воде. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:52, 9 июля 2015
Спору нет, но вопрос в том, идет ли молния в воде по каналу, как и в воздухе, или нет. На скорую руку видео на ютюбе не нашел. Если канал, то дальше десятков метров вряд ли скакнет. Но такие режимы сложно интуитивно чувствовать - тут нужны реальные эксперименты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:59, 9 июля 2015
Андрюш, очередной классный отчет ))
особенно доставила фраза: "Последняя половина круга прошла так: старался изо всех сил, но скорость уже ниже, да и ощущение, что я одновременно хочу и гематоген, и гель, и колу, и банан, и апельсин, и изотоник, и квас, и вообще" ))
Ну про несколько завтраков мы помним еще по Демино!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:18, 9 июля 2015
Андрей, спасибо за камеру запасную. К счастью она мне на гонке не пригодилась. :) Мне это гонка тоже очень понравилась. После триатлонной рутины очень хорошо психологически разгружает. У меня в среднем на круг получилось 46 мин. при ср. пульсе 160 на дистанции 80 км. Занял почетное 10 место из 10. :)))) Технически к этой гонке был немного не готов. В следующий раз поборюсь. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:21, 10 июля 2015
Классно, заразно. Надо припомнить себе в следующем году.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь