(Предисловие: отчет не только про триатлон. Написано в самолете на смартфоне.)
Оказалось, что поездка на Эльбу осенью - это такая же хорошая идея, как и поездка на Майорку весной.
В обоих случаях условия для тренировок на улице не самые лучшие. Единственная разница - на Майорке можно подготовиться к последующим соревнованиям, а на Эльбе уже ни к чему готовиться не надо.
На самом острове - тот же кайф! Тепло, в подъем приходится попотеть, на спусках теплый ветер прогревает старые кости (а в Москве выпадает первый снег!), вечером ходишь в шортах и майке, плавать можно даже без гидрика. Меняется только cafe con leche на cafe latte :-)
Мы были на острове всего 4 полных дня, а тут множество интересных велосипедных маршрутов на 100+ км, много бухт, где хочется поплавать, и много трекинговых маршрутов, где хорошо бегать. Обычная пицца или паста стоит скорее 5 евро, чем 10 евро. Плохой кофе встретился только 1 раз за всю поездку - на пароме с материка на остров.
Мы выбрали самую ленивую логистику: перелет из Москвы в Рим, машина напрокат, едем до Пьомбино, далее паром в Портоферрайо (это уже Эльба), далее до апартаментов в Марино ди Кампо.
И все равно транспорт занимает целый день - с 5 утра в Москве до 22:00 по Эльбе (24 по Москве), а обратно с 6 утра по Эльбе до 2 ночи по Москве (надеюсь, что так: я сейчас пишу в самолете).
С машиной вышел казус: мою дебетовую карту не приняли для того, чтобы заблокировать депозит. Карта нужна на имя водителя (вместе с правами и загранпаспортом). Оплата страховки (150 евро) может снизить сумму депозита, но должна быть оплачена с той же карты. Машина предоплачена, возврат не более 50%. Времени больше 14:00. Последний паром отходит в 20:15 - и это в 200+ километрах от Рима. Мы уже не в аэропорту, а в офисе прокатной конторы на некотором отдалении.
Ни одна из комбинаций с наших 4 карт не проходит ни на каких условиях, несмотря на более чем достаточное наличие средств (и, судя по уверениям брокера rentalcars.com, не пройдет ни в одном месте на территории Италии - это вам не Франция!)
Перечисления денег со счета на счет происходят долго, на это надеяться не приходится.
В этом месте хочется выразить слова любви Веста-банку: позвонил, узнал, что перевод денег со счета Весты на счет Весты проходит мгновенно - и, если что, можно еще раз позвонить и попросить посмотреть, не застрял ли платеж. (Опять же, в трубку не придется слушать, что ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии).
Бинго! Перевод пришел сразу. Мы получили машину без каких-либо финансовых потерь и успели на паром вовремя :-)
В этом месте я подумал: а какого же черта я еще год назад не открыл кредитный лимит в 300 000 на карте Весты? Сделаю это первым делом по возвращении в Москву!
(Прошу не сердиться за рекламу банка. Сейчас перейду к рекламе острова, пиццы, пасты, кофе, велосипеда и триатлона :-)
Я не готовился к половинке. Беговая подготовка на данный момент - явно лучшая относительно всего 2013 года (или даже относительно периода 2010-2013), последний раз плавал в Бережках 11 августа, на велике последний раз катался 17 августа в Крыле.
Наступило 26 сентября.
Велосипед - чудесная вещь! Разжигает аппетит, улучшает вкус кофе, не имеет побочных эффектов при передозировке, за исключением болей в седалищных буграх :-)
Я сделал всего три выезда, и каждый следующий раз был сильнее предыдущего.
Первый раз Коля Ноговицын уничтожил меня за 60 км. На следующий день я катался один (Коля пробил трубку и искал замену; Эльба - не Майорка, и с веломагазинами тут хуже), проехал 50+ км, включая "срезку" через перевал с многочисленными надписями 14% (на деле - подъем похож на подъем к Люку на Майорке, только короче в два раза). Тем не менее, мощность была на 1 ватт выше, а я остался вполне свежим. В день гонки я проехал 95 км с мощностью на 10 ватт выше (как минимум), и на втором круге был свежее, чем на первом.
Но по порядку.
Погода на Эльбе портится в конце сентября. Гарантий нет. Получилось, как в анекдоте: "Какое прекрасное лето выдалось в этом году в Санкт-Петербурге. Жаль, что в этот день я был на работе!"
Погода все время была прекрасной. Но в день айронмена она испортилась. Тепло, но был сильный ветер, метровые волны на море, дождь и гроза на велике и беге. Беговой маршрут местами затопило на 10-15 сантиметров.
И в хорошую-то погоду редкие птицы выбегают здесь айромен из 10 часов, а половинку (причем 73, а не 70.3) из 5 :-)
Коля Ноговицын стартовал в 7 утра на полной дистанции. Я в 8:30 на половину.
Проплыл минут за 45. С ощущением, что с такой скорости и еще один кружок бы проплыл.
Дождь уже шел. Поехали на велике. Осторожно на спусках, не напрягаясь. Напряги выйдут боком, а я приехал сюда отдыхать в конце лета.
Питания набрал, как на обычную половинку. Но 6,5 часов - это намного больше, чем 5 или 5,5!
На втором круге дождь закончился. Кое-где даже дорога просохла.
На обочине увидел Колю, садящегося на велосипед. Проколол трубку. Снова! Починил с помощью Vittoria Pit Stop. Сработало. (Накануне она же не смогла починить прокол в доли миллиметра.)
Немножко проехали вместе. На подъеме Коля уехал. На последующем спуске уехал я. Оказалось, что надолго. А Коля еще раз прокололся позже.
В одной из шпилек велосипед ушел из-под меня. Совершенно уверенно закладывал вираж, как вдруг оба колеса ушли, а я лег на землю. В следующий момент я уже вставал с асфальта и поправлял слетевшую цепь. Мокрый асфальт был скользким, поэтому я не сильно поцарапался и форму не порвал. Вообще, упавших и ободранных было много.
Как потом говорили ребята из байк-сервиса, каждый либо разок прилег на асфальт, либо прокололся.
Остаток круга я почему-то проехал еще агрессивнее. Побежалось средне, темп в начале был 4.33-4.35. Из-за огромных луж скорость падала не сильно (вспоминаем Осенний Гром в прошлом году :-).
Обычно я ем 2-3 пауэрбара (110-165 граммов) на велике и ничего не ем на беге. Сегодня съел 200 граммов батончиков на велике и 1 гель граммов на 30.
После 10 км бежать стало сложнее. Понимаю, заголодал. Сейчас придется бороться с инстинктом и не есть все подряд.
Половина баточника и кола на одном пункте, еще кола на следующем. Отпускает, но жрать хочется. Понимаю, что больше есть нельзя, заранее планирую, на каком пункте и что съем. По ходу решаю даже пропустить 1 пункт и отложить питание еще на 2 км.
Средний темп упал до 4.45. Очень хочется перейти на шаг. Но понимаю, что корень этого желания не в забитости ног и не в высоком темпе. Корень в еде.
Пункт питания, который я себе наметил, внезапно закрылся! А-а-а!
Я уже так четко визуализировал две половинки батончика, одну колу и 30 метров пешком, что...
В общем, уговаривал себя просто не переходить на шаг и просто продолжать перебирать ногами. Просто перебирать, не думая о скорости. Вдруг понимаю, что уже начинаю активно дышать - а скорость при этом не выше 5 мин/км!
Наконец, пункт за 2 км до финиша. Две половинки батончика, две колы. Погнали. Не переходить на шаг. Не переходить на шаг.
В общем, финиш. 6,5+ часов. Ноги в порядке. Болят только мозоли. (Для сравнения, после Майорки и Хвили мышцы болели и давали знать о себе на следующий день!)
По опыту знаю, что после половинки не надо пытаться ничего есть. И еще знаю, что в жизни нет лучшего времени для холодной кока-колы или кваса, чем первые пара часов после половинки. (На Майорке и Хвиле это удалось прекрасно :-).
0,33 Ред Булла. Кола. Кола. Кола. Кола. Люди вокруг употребляют горячую пасту Болоньезе. С аппетитом. Я тоже пробую, одновременно пытаясь выполнить свою мечту из Цюриха: финишировать со здоровым чувством голода и сразу поесть настоящей еды.
Вовремя останавливаюсь. Понимаю, что удовольствия нет, а желудок к пасте не готов. First things first. Cola! Очередь спагетти настанет через 2 часа. (По факту она настала через 5 :-)
Кайф!
Check out, разбор вещей, душ, мойка и разборка велика. Готовлюсь идти искать свою пасту, как вдруг домой заходит Коля :-) (Наш дом прямо на беговой трассе!)
Как я уже писал, Коля прокололся второй раз, чиниться было нечем, он часа полтора шел по трассе пешком (и, аки Михаил Иванов на ММ, босиком - то есть, в носках).
Потом его догнал байк-доктор и насильно поменял колесо :-) А Коля зашел домой, чтобы сказать мне, чтобы я разобрался с его колесом и получил обратно его родное колесо. Коля финиширует в 22:00-23:00, байк-доктора уже не будет, а завтра мы в 8 утра уже выезжаем.
Байк-доктором оказалась Николетта :-). Вернее, был еще и механик, принципиально не говорящий по-английски. Объяснить жестами, что меня зовут Хуан, у меня не получилось. В общем, так мы с Николеттой и познакомились :-)
Получили разрешение Марко Скотти на доступ в транзитку. Марко чем-то похож на Михаила Громова: сам триатлет, скромно везде все успевает (и его всегда легко найти), не гнушается черновой работой, но при этом в день соревнований может поставить весь остров на уши :-)
Вообще-то, забирать чужие велосипеды нельзя. Но, видимо, я был достаточно убедителен и жалостен, что мне разрешили забрать велик, все вещи, поменять колесо и отправиться домой. Байк-доктора даже не хотели пускать меня тащиться аж 1-2 км до дома пешком, что предложили довезти на машине! (Вспомнил, как сам побыл байк-доктором на спринт-триатлоне: не смог открутить педали и взорвал две камеры. Ну-ну!)
От машины, конечно, отказался. Дом находится на беговой трассе. Хотя дороги полностью не перекрывали, и местные иногда могли проехать - совсем не дело мешаться на трассе гонки по такому поводу. Сумел отказаться, а через часок еще раз зашел поблагодарить за любезность!
День айронменов начался еще до рассвета. В сумерках они стартовали. И вот уже много часов подряд они снова бегут по темноте. Я закончил за 6,5 часов, а они на дистанции уже 14 часов. Бегут! И отвечают Grazie на все слова поддержки вдоль трассы.
Наконец вижу Колю! Ему остался один круг. Бежит уверенно. Сообщаю хорошие новости. А сам быстро метаюсь поесть пасты, и на финиш!
15:40!
Как предвещал итальянский триатлет Luca Rusca (который сейчас работает в Москве, и который выступал в Бережках): "Это будет самый долгий день в твоей жизни!"
Офигеть! В голове не укладывается, какая сила движет айронменамит, и что им довелось пережить за этот день.
...в самолете просят выключить все электронные приборы. В общем, было круто, хочу еще! :-)
P. S. Дописано после приземления.
-
На паспортном контроле обнаружил, что паспорта нет. Спасибо доблестной полиции: мой паспорт очень быстро нашли в самолете.
-
На парковке (в нескольких километрах от аэропорта; с бесплатным шаттлом) обнаружилось, что аккумулятор машины сел в ноль. Заводить с толкача бесполезно. При покупке давным-давно зачем-то поставили электромеханический замок на капот. Открывается только при наличии электричества. То есть, прикурить тоже нельзя.
Пока жду такси :-)
Было ощущение, что в поездке меня преследовала полоса везения. Пришлось уравновесить :-)