505050 — 50 айронменов в 50 штатах за 50 дней — 50% сделано!

TRILIFE.RU
4942
17
2015-07-03T09:33:42+03:00

На Трилайфе был анонс проекта 505050 — Джеймс Лоуренс планировал сделать 50 полных айронменов за 50 дней в каждом из 50 штатов США. (Сайт проекта — http://www.ironcowboy.co/).

Наверное, я бы не сильно заинтересовался проектом, если бы Джеймс Лоуренс не тренировался в David Warden Coaching :-)

Вообще, любые «Ультра» затеи сами по себе меня не воодушевляют (по марафону каждый день, любое «коллекционирование» соревнований, суточный бег по стадиону). Без сомнения, 505050 — один из таких проектов.

А сейчас воодушевился. И хотел бы поделиться тем, что воодушевило лично меня.

Во-первых, давайте познакомимся с Джеймсом!

Джеймс является обладателем двух рекордов Гиннесса: 22 гонки IRONMAN 70.3 за 30 недель и 30 гонок IRONMAN за 1 год. У него пятеро детей. Его работа — тренер по триатлону и motivational speaker. 

Бегает в обуви Altra (отличительные особенности: нулевой перепад высоты между пяткой и носком и широкая просторная передняя часть). 

Он довольно крупный (77 кг), но очень жилистый.

Во-первых, как он тренировался?

Я бы сказал, ничего особенного :-) Часто делал 7—10 часовые тренировки несколько дней подряд (велосипед+бег ходьба 6+1 или 7+3 два-три дня подряд), потом относительно легкие дни (1 час плавание + 1 час силовая), один день полного отдыха в неделю. 30—35 часов в тяжелые недели, 15—18 в легкие.

В-вторых, как он собирается путешествовать по штатам?

По-разному: на самолете, в машине, в автодоме, возможно, какими-то другими путями.

На самое начало пришлись самые сложные перелеты: айронмен на Гавайах (старт в полночь, чтобы хватило времени), потом перелет на Аляску, далее более-менее короткие перегоны между остальными 48 штатами. Последний день — дома, в Юте.

В-третьих, как фиксируется дистанция?

Конечно, в США не проводятся гонки каждый день. Он просто каждый день проплывает 3,8 км, проезжает 180 км на велосипеде и пробегает/проходит 42 км. Подтверждение — это, по сути, просто данные с гармина. Это не рекорд книги Гиннесса, и «честность» дистанции не так уж важна. Почему? Я расскажу чуть позже.

В-четвертых, каков спортивный уровень Джеймса?

Лучшая половинка — 4:39 (в 2010 году, во время рекорда «22 половинки за 30 недель», установлено на 11-й гонке), лучший айронмен — 11:10. Могу ошибаться, поскольку просто искал данные в гугле. Но точно скажу, что FTP — 296 ватт, пороговый темп в беге — 4:15, в плавании — 1:40.

В-пятых, почему это вообще интересно?

Психология: определенно, Джеймсу в какие-то моменты будет очень тяжело. Как заставить себя подняться? Какие мысли, когда продолжать невозможно, но на весь мир заявил про 505050?

Когда сказал, что No Goal Is Too Big? Когда приводишь цитаты Ричарда Бренсона про мечты?

Что движет вперед? Публичное обещание? Или внутренняя энергия?

Физиология: это 50 дней очень высокой нагрузки. Представьте, что вы просто повысите свои тренировки в 3 раза и продержите их на таком уровне 50 дней? Что произойдет? Конечно, в начале будет усталость. Может быть травма. А что происходит, когда эта нагрузка становится рутинной и привычной? Когда это не сверх нагрузка, а нечто, что ты делал каждый день последний месяц? Когда усталость переходит в набранную форму?

Что происходит с подкожным жиром? С мышцами? С суставами? Со стопами? С иммунитетом? С сердцем?

Сердце становится в два раза больше? Мышцы становятся крепче или слабее? Мышечная масса растет или падает? Хрящи в коленном суставе остаются такими же или стираются вместе с бедренной костью? Стопы опухают в 10 раз, свод опускается и каждый шаг сопровождается болью? Или они в полном порядке? Иммунитет? Простуда от любого ветерка? Или такой иммунитет, который нельзя «простудить» в принципе, что ни делай, хоть на голом снегу спи?

А что будет после окончания? Волчий аппетит и неспособность концентрироваться? Желание и потребность продолжать так же жить каждый день? Душевная пустота и экзистенциальный кризис?

Станет ли Джеймс быстрее или медленнее после 50 дней? Если он отдохнет 2 недели (будет делать по половинке ежедневно :-), он сможет установить личный рекорд на айронмене? Его FTP или МПК повысятся?

Сейчас Джеймс сделал ровно половину — 25 айронменов за 25 дней. Осталось еще столько же.

Пробегусь по интересным фактам

День 1. Гавайи. Старт в полночь. Три прокола. Полисмен остановил его за езду в ночное время. Общий результат 12:50, средняя мощность 181 ватт и максимальная 20-минутная мощность 224 — слишком быстро. Целевая мощность — 160 ватт. Перелет на Аляску.

День 2. Аляска. Про стратегию. Более эффективным было бы «набирать» железную дистанцию так: 2 часа велосипед, 20 минут отдых, 90 минут бег, 15 минут сон, и так далее. Так можно делать на суточных гонках, например. Но тут другая задача — надо переезжать из штата в штат. Чем быстрее сделаешь айронмен — тем лучше отдохнешь. Как режим в плавании, айронмен в режиме 24 часов. Сделал за 16 часов — отдохнул 8. Сделал за 13 — отдохнул 11. Иногда дорога между штатами занимает 10 часов, поэтому в гонке нужно уложиться в 14.

День 3. Джеймс проплыл 3800 ярдов, а не метров. (3966 ярдов, а не 3862 метра, если быть точным.) Поэтому после велосипеда он снова полез в воду и доплавал недостающие 400 ярдов. Джеймс из Канады, поэтому ярдам предпочитает метры. Есть у нас с ним что-то общее :-)

День 7. Команда поддержки Джеймса очень сильно устала. Его супруга путешествует с ним и 6 детьми (хм, в начале статьи детей было 5!)

День 8. Гармин разрядился на беге.То есть, вроде как нет достоверного подтверждения окончания дистанции. Кроме того, общее время получилось около 17:30. (Джеймс немного поспал на велосипеде.) А для гонок IRONMAN существует cut-off time, обычно 17 часов, иногда 16. Джеймс не уложился. Засчитывается ли айронмен? Не означает ли это конец проекта 505050?

По сути, проект не соответствует правилам айронмена — в 50% случаев он плывет в бассейне, получает неофициальную помощь на дистанции, и так далее. Чуть дальше я еще раз вернусь к тому, можно ли «засчитать» выполнение 505050 или обвинить Джеймса в нарушении им же установленных правил.

День 9. Проект стартовал в прошлую субботу. Сегодня воскресенье. Прошла одна календарная неделя. Какой недельный объем тренировок? О, очень просто, 99 часов и 21 минута, 295 километров бега, 1260 километров на велосипеде и 26,6 километров плавания.

День 10. Однажды ночью Девид Ворден проснулся с мыслью: «Черт возьми, как мне подготовить человека к 50 айронменам?». Потом его озарило: «Мне не надо готовить Джеймса к 50! Достаточно всего лишь подготовить к 10». И Девид лег спать дальше.

10 дней — это примерно тот срок, который требуется, чтобы организм получил эффект от тренировки, «переварил» тренировку. Если подготовить Джеймса к 10 айронменам, то дальше положительный эффект от тренировок будет накапливаться, и Джеймс должен сделать все 50!

День 11. Уже 11 дней. Но каждый следующий — все медленнее и медленнее.

День 12. Техас. В Техасе — ураган Билл. 

Поэтому айронмен пришлось сделать в фитнес-клубе. На станке и на дорожке. Конечно, станок — это не совсем то же самое, что и 180 км на улице. Можно поставить легкое сопротивление и проехать быстрее. Мощность и пульс в этот раз — ниже, чем обычно.

Как следовало поступить Джеймсу? Ехать на улице и подвергнуть риску весь проект 505050? Или пройти один день в помещении, пусть и сделав всю идею 505050 менее славной (и дать простор для критиков и троллей), но сохранить возможность для еще 38 дней испытания?

День 13. Луизиана. Билл и сюда добрался. Еще один день в помещении. Еще одни 180 км на станке. Джеймс признался, что это — жесть!

День 14. Уже две недели Джеймс спит в среднем 4 часа в сутки и делает айронмен каждый день. 

Мало кто так может, даже если вообще не делать никаких упражнений. Может быть, спорт в каком-то смысле заменяет сон? (Лирическое отступление: Сергей Медведев как-то сказал, что он лучше себя чувствует, если 1 час занимается спортом, чем если спит 1 час. Это при условии недосыпа: например, что лучше, 5 часов сна + 1 час бега или 6 часов сна без бега? Дан Бронштейн так же говорил про тренировочный эффект — если и так недосыпаешь, но готовишься к айронмену и хочешь показать результат, то лучше недоспать и потренироваться, чем поспать и не тренироваться. Хотя, конечно, еще лучше хорошо спать и хорошо тренироваться.)

День 18. Теннеси. Ауч! Джеймс серьезно упал на велосипеде, но дистанцию прошел.

День 19. Падение было серьезным. Сегодня Джеймс не может ходить после велосипеда, сильно повреждено бедро. Решили «пройти» 42 км на эллипсоиде.

Что это значит? Проект 505050 завершен неудачей? Стоило ли пытаться проползти 42 км? 

Наверное, эллипсоид — это как станок. Лучше допустить «слабость» здесь, чтобы иметь смелость пройти еще 31 айронмен в 31 последующий день. Чем закончить все сейчас.

Хотя эта «слабость» требует недюжинной психологической силы: станок — это не 180 км, и эллипс — это не 42 км. Но уж куда легче проехать 180 и пробежать/пройти 42, чем просидеть 6+6 часов на этих адовых машинах.

День 22. Размышления про 505050.

«50 полных айронменов за 50 последовательных дней в 50 штатах». В отличие от книги Гиннесса, это — не рекорд. Это «попытка сделать 50 айронменов в 50 дней в 50 штатах». Если в один день ничего не получится, 505050 не завершен. Просто на следующий день можно попробовать еще раз. Если к понятию Ironman предъявлять очень серьезные требования (исключить дни со станком и эллипсоидом), то 45 айронменов за 50 дней в 50 штатах — это все равно очень круто.

Надо ли было яснее заявлять про цель изначально?

Девид говорит, что люди склоняются к одному из двух типов: те, кто планирует, и те, кто делает.

Джеймс явно относится к тем, кто делает. Нет, конечно, он планирует — такой проект невозможен без планирования. Но он просто делает. Он мог бы отложить 505050 на год, собрать большую команду и спонсоров, нанять менеджеров. Но вместо этого он назначил дату и стартов. Он из тех, кто делает. 

А айронмен сегодня он сделал. В штате Джорджия.

День 23. Южная Каролина.

4 дня подряд с результатом между 14:08 и 14:45.

Вроде бы, все стабилизировалось.

Каденс 77. У него почти каждый день 77. Похоже, 77 — это то, что работает, а 90 (для такого проекта) — это теория.

Кстати, средняя мощность — 134 ватта, а 20-минутный максимум — 140. А в первый день 20-минутный максимум был 140.

Oh how fatigue makes pacers of us all — пишет Девид. («Вот уж правда усталость заставляет нас распределять силы».)

Мне нравится концепция. Когда в следующий раз вам не захочется бежать по 6 минут на километр, когда это покажется слишком медленным, когда у вас будет сбиваться техника от слишком медленной, когда вам так будет бежать тяжелее, чем по 5 минут — вспомните марафон, вспомните айронмен, сверхмарафон — в общем, тот момент, когда 6 минут казались запредельной скоростью, а вам было тяжело не то, что идти, но даже и ползти.

Кстати, Девид Ворден сегодня не тренировался. Очень устал вчера на олимпийке (https://www.sportstats.ca/display-results.xhtml?raceid=26777), поэтому решил восстановиться.

И, кстати, я сегодня тоже не тренировался. Вчера сделал айронмен в Ницце. (Я за 12:20, а Джеймс вчера в Джорджии за 14:08.) Самочувствие у меня хорошее, только очень тянет на все соленое и сильно болят бедра. По лестнице вниз хожу с болью. Поплавал в море с удовольствием, правда.

Про соленое, кстати. Меня-то потому тянет на соленое, что за вчерашний день выпил что-то между 5 и 10 литрами воды, но никакой соли не употреблял (изотоников, в которых есть соль, я не пил — только воду и немного колу). А как Джеймс питается каждый день?

Ест только обычную еду, почти никаких гелей или батончиков или какого-то еще спортивного питания. В его инстраграме много фоток с едой.

День 25. Вирджиния. Айронмен за 14:15.

Общее время 25 айронменов — 366 часов, 40 минут, 2 секунды. Удастся ли вторую половину дистанции пройти быстрее? :-)

Девид пишет, что, пока что, ничто не указывает на то, что Джеймс становится слабее. Наоборот — он становится только сильнее.

Девид Ворден ведет блог проекта — http://www.ironcowboy.co/blog/ — там можно оперативно читать новости. 

Собственно, этот пост — и есть выдержки самого интересного (на мой взгляд) из блога Девида.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:05, 3 июля 2015
Спасибо!!! На ФБ он публикует отрывочные посты, но там такой английский, я просто не понимаю этот слэнг. Жутко интересно, что там происходит.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:50, 3 июля 2015
Для человека которые тренируется по 30-35 часов в неделю, он очень накаченный

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:56, 3 июля 2015
Скорее жира по минимому. Другие его фото на ФБ он не выглядит накаченным, но сухой и жилы сквозь кожу проступают.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:10, 3 июля 2015
какие нафиг жилы сквозь кожу проступают? жилы, именно жилы, могут проступать через кожу только у мумий. у этого чела просто венозность больше чем у других. В этом нет ничего что дает преимущество

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:39, 3 июля 2015
Тогда я не прав. Может это от напряжения так кожа сморщилась, что за жилы принял.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:39, 9 июля 2015
Это жилы или вены?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:46, 3 июля 2015
А что за прозрачная трубочка с руки свисает на фото с едой?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:21, 3 июля 2015
Хм. Не знаю, но пару раз медицинские тесты делали, про миостимуляцию для восстановления пишут (http://www.ironcowboy.co/tracking/).

В любом случае тут не Ерохин-стайл (в Сочи), когда восстановление = еда и горизонтальное положение. Всякая современная медицина используется.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:08, 3 июля 2015
да, он ест обычную еду... под капельницой

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:21, 3 июля 2015
Именно - под капельницей!
Остается надеяться, что группа медицинской поддержки (своевременная диагностика серьезного истощения возможностей организма, ВСЕ известные в большом спорте меры медикаментозной компенсации избыточных нагрузок и ускорения восстановления) не даст товарищу "убить" себя окончательно.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:54, 3 июля 2015
Натурально рыдал:
Однажды ночью Девид Ворден проснулся с мыслью: «Черт возьми, как мне подготовить человека к 50 айронменам?». Потом его озарило: «Мне не надо готовить Джеймса к 50! Достаточно всего лишь подготовить к 10». И Девид лег спать дальше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:16, 3 июля 2015
О, мы почти одинаковую работу по переводу проделали :-)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:57, 24 июля 2015
всё еще бежит ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь