Сразу скажу, что это не реклама, а даже наверное антиреклама выйдет, т.к. критики будет много...
Решил я вчера в runlab сходить из любопытства и желания проверить "подходимость" своих кроссовок. Сопоставим сперва то, что заявлено на сайте, с тем, что имеется в реальности:
- Сканирования стопы (распределение давления на опору): соотв. реальности, только разрешение конечно гораздо скромнее, нежели на картинке с сайта (см. ниже).
- Видеанализ во время бега с разных ракурсов: в реальности ракурс только один, сзади, сбоку съёмки нет.
- Оценка правильности постановки ноги, углов в коленном суставе и голени: в коленном суставе никаких углов не определить в виду отсутствия съёмки сбоку.
- Если изучить видео-тюториал, выложенный на сайте-производителе софта (Dialed in Motion), то и вовсе оказывается, что используется он совсем не так, поскольку измерения необходимо производить в трёх фазах положения ноги: contact, mid stance и toe off. Вместо этого все три положения используются в одном режиме (mid stance) для усреднения результата.
Что касается самой оценки, то хоть специльный софт и есть, но измерение производится всего по 3 кадрам для каждой пары кроссовок. Я думал, что используются датчики или же софт сам усредняет много кадров. Это приводит к тому, что разброс между измерениями угла голени, на мой взгляд, сравним (или превышает) разницу, которая имеется между кроссовками. Это не мешает наблюдать на самом видео, скажем, различие в жесткости и степени поддержки стопы различными кроссовками, но лишь качественно. Т.е. количественной разницы по 3 кадрам увидеть, имхо, практически невозможно, поскольку 3 раза ногу одинаково на беговой дорожке не поставишь. В 100 измерений я бы охотно поверил, но вручную это заняло бы далеко не 30 секунд.
Что же получилось у меня: и Ньютоны, и Mizuno Wave Aero 9 ведут себя практически одинаково, что хорошо согласуется с моими ощущениями, т.к. разницы между ними я практически не ощущаю. Нейтральные кроссовки мне не подходят, т.к. в них я бегу явно с пятки, т.к. градиент между носком и пяткой всё же нужен. Были рекомендованы Asisc gel noosa, как триатлонные, и заодно имеющие большую жесткость пятки, т.к. небольшая пронация у меня имеется. Ну и по углам, если подобрать самый лучший кадр, то получалось, что градуса на 2 лучше... Самое для меня полезное, что выявилось благодаря видео: я ужасно ставлю левую ногу! Разворачиваю вовне стопу и угол в среднем 188 градусов, когда на правой 184, т.к. в пределах нормы (как я понимаю, норма - это 180 +- 4).
Кто ещё тестился в runlab-е и/или других аналогичных конторах за рубежом? В Амстердаме хотел сходить в Asics, но так и не добрался...
P.S. В общем возникает сомнение в заявленном профессионализме сотрудников магазина (по крайней мере того сотрудника, что тестировал меня) в плане владения софтом, поскольку даже экспортировать в .pdf все сделанные кадры он не умел, а в видео по ссылке выше это объясняется :)