В последний день июня пробежал в Питере свой первый марафон. План был бежать на пульсе 160-165 (конец второй - начало третьей зон) как длительную тренировку, на финише накатить, если будут силы :) Основной старт - Кальмар, который уже совсем близко.
Ехали в Питер с друзьями из Nike Running, жили в хостеле, вышло всё бюджетно: билеты на поезд и ночёвка - 4100 руб. Самочувствие было на троечку: утром отоделал кашель, т.к. за 4 дня до марафона вдруг заболело горло, температуры не было. Это немного компенсировалось хорошей погодой: в субботу была жара, а вот в день старта солнце вышло уже в середине 4 часа забега. До этого было комфортно, безветренно и пасмурно. Подготовка к марафону была слабой, т.к. вылетело в этом году целых 6-7 недель по различным причинам. Набегал всего 514 км, включая полумарафон Весенний Гром; самая длинная тренировка 1:30. Лучшее время на полумарафоне было 1:39, поэтому план-максимум был бежать марафон по 5 минут, т.е. около 3:30. В виду посредственного самочувствия, ближе к старту скорректировал план-максимум на 3:40 :)
Бежал в ньютонах: полумарафон в них проходил хорошо, решил попробовать марафон. Взял с собой 2 геля, отдал 2 тоарищу, который должен покормить меня где-то около 22 км и 35 км. Начал спокойно, в животе было как-то не очень комфортно, поэтому первые 5 км шёл спокойно по 5:25. Потом вработался и в ровном темпе пошёл. До 30 км темп был 5:20, меня это устраивало, самочувствие стало даже лучше, чем было утром (во время бега и вела кашель отступал), пульс был 159 средний. Каплинг по пульсу 3.3% - в пределах нормы, т.е. даже при неважном самочувствии 30 км - рабочая дистанция. Гели свои ел на 10-м, 16-м, запивая водой. На 22 взял у друга (спасибо, Витя!) гель и изотоника 170 мл, и в этот момент понял, что стоило-то взять сразу два геля, т.к. в следующий раз я его увижу уже на 35-м... Сказал, что за вторым бежать не стоит, т.к. на пунктах питания есть кола. И вот тут меня ожидал сюрприз: начиная с 25 км кола кончилась видимо, и больше я её не видел... Сьев третий гель где-то на 26 км, я дальше пытался есть бананы, которые были на пунктах питания, но толку от них не было. Гель сьел и через пару минут ноги как новые, а банан с водой никак на самочувствие не влиял...
И вот тут-то отсутствие четвертого геля к 30-му км меня начало подводить! Боясь, что будет как год назад на беге на половинке в Австрии, когда третий гель чуть не вышел верхом, я неверно расчитал питание на дистанцию. Лишь на следующий день до меня дошло: на половинке-то я на велосипеде наелся ещё, а тут лишь кашка утром за 2 часа до старта... В общем, до 35 км я сбавил темп до 6 минут, пил больше воды, т.к. небольшой мой изотоник кончился, а тоже зря. Ноги начали пустеть, а необнаружив колы и на 35 км (питание каждые 5 км было), они окончательно расстроились, и я вперые в жизни перешёл на шаг, поглощая соверешнно бесполезные бананы и воду :) Оставшиеся 7,2 км я преодолел в темпе 7:33, шёл суммарно 20 минут, раз 7 переходя на шаг, а потом на "бег". Товарищ меня на 36-37 км встретил, изотоника и геля я схавал, но это уже не помогало. Вите Иванову ещё раз отдельно спасибо, т.к. он в тот день после своей 10-ки ещё 20 км набегал, пока кормил и поил друзей и не только!
Расстраиваться от перехода на шаг особо не стал, решив, что всё-таки самочувствие последние дни было хреновое, да и подготовка тоже. Ну и плохой первый результат будет проще улучшать потом :) Перед финишем убеждал себя, что гоняться ни с кем не стоит, но, когда по крику толпы понял, что сзади кто-то нагоняет метров за 100 до конца, как обычно, не удержался и выдал спринт из 3 минут, не дав себя обойти. В отличие от других раз после этого было легко, т.к. пульс не улетал за 180 с финишных 170, а лишь подрос со 150 до 160 :) В итоге марафонов я доволен, т.к. страданий и новых ощущений я получил за последние 12 км. Полумарафоны уже не вставляли... Организация тоже была на уровне, движение в перпендикулярных направлениях перекрыто. А вот болеть у нас в стране не умеют: мало кто от души кричал и подбадривал. Надо Максу Журило курсы устраивать по грамотному подбадриванию :)
Трек можно посмотреть тут: hhttp://tpks.ws/y5u2
Какие выводы были сделаны:
- Питания надо больше, особенно с моим турбо-метаболизмом. Делать глоток житкости хочется каждые 2.5, а не 5 км. Каждые 7-10 км смело жрать по гелю. Соотв. либо друзей грамотно распределять, либо пояс для гелей уже купить себе.
- Ну и конечно же объёмы для марафона побольше должны быть, либо не пропускать полтора месяца, как у меня вышло.
- Про 30-36 км не врут: организм с гликогена окончательно на жиры видимо переходит, вырубает силы как рубильником.
- Не натёр ни одной мозоли - не зря за неделю купил носки Mizuno потолще: у ньютонов очень скользкая стелька.
- Идти в ньютонах с пятки сложно, когда уже 37-й км и очень хочется именно идти с пятки :)
- План на кальмар изменён с "из 11" на "из 12": там пункты питания конечно чаще (каждые 2 км), но и вела 180 км до этого... Вряд ли время будет лучше 4 часов.
- Ездить на такие старты надо компанией друзей - это весело! И есть кого конвертировать в триатлеты ;)
- А вот жить в хостеле перед важным стартом точно не стоит: за эти деньги на компанию 5-15 человек можно и квартиру снять.
P.S. Встретил большое кол-во триатлетов до, вовремя и после старта. Было очень приятно. Даже питерский бомж на невской уверял двух своих корешей, что через 2 года станет айронменом! Питер - город триатлетов) P.P.S. Ещё на этот год запланирован марафон в Берлине и Амстердаме, так что к 3:40 будет шанс подобраться!
Update от 7 июля: Вчерашний визит к терапевту и рентген показали, что имеется бронхит и возможно пневмония, так что результат 4:05:30 для такого состояния норм :)