Первый марафон: Ergo Белые Ночи 2013

TRILIFE.RU
3716
22
2013-07-02T13:03:50+04:00

В последний день июня пробежал в Питере свой первый марафон. План был бежать на пульсе 160-165 (конец второй - начало третьей зон) как длительную тренировку, на финише накатить, если будут силы :) Основной старт - Кальмар, который уже совсем близко.

Ехали в Питер с друзьями из Nike Running, жили в хостеле, вышло всё бюджетно: билеты на поезд и ночёвка - 4100 руб. Самочувствие было на троечку: утром отоделал кашель, т.к. за 4 дня до марафона вдруг заболело горло, температуры не было. Это немного компенсировалось хорошей погодой: в субботу была жара, а вот в день старта солнце вышло уже в середине 4 часа забега. До этого было комфортно, безветренно и пасмурно. Подготовка к марафону была слабой, т.к. вылетело в этом году целых 6-7 недель по различным причинам. Набегал всего 514 км, включая полумарафон Весенний Гром; самая длинная тренировка 1:30. Лучшее время на полумарафоне было 1:39, поэтому план-максимум был бежать марафон по 5 минут, т.е. около 3:30. В виду посредственного самочувствия, ближе к старту скорректировал план-максимум на 3:40 :)

Бежал в ньютонах: полумарафон в них проходил хорошо, решил попробовать марафон. Взял с собой 2 геля, отдал 2 тоарищу, который должен покормить меня где-то около 22 км и 35 км. Начал спокойно, в животе было как-то не очень комфортно, поэтому первые 5 км шёл спокойно по 5:25. Потом вработался и в ровном темпе пошёл. До 30 км темп был 5:20, меня это устраивало, самочувствие стало даже лучше, чем было утром (во время бега и вела кашель отступал), пульс был 159 средний. Каплинг по пульсу 3.3% - в пределах нормы, т.е. даже при неважном самочувствии 30 км - рабочая дистанция. Гели свои ел на 10-м, 16-м, запивая водой. На 22 взял у друга (спасибо, Витя!) гель и изотоника 170 мл, и в этот момент понял, что стоило-то взять сразу два геля, т.к. в следующий раз я его увижу уже на 35-м... Сказал, что за вторым бежать не стоит, т.к. на пунктах питания есть кола. И вот тут меня ожидал сюрприз: начиная с 25 км кола кончилась видимо, и больше я её не видел... Сьев третий гель где-то на 26 км, я дальше пытался есть бананы, которые были на пунктах питания, но толку от них не было. Гель сьел и через пару минут ноги как новые, а банан с водой никак на самочувствие не влиял...

И вот тут-то отсутствие четвертого геля к 30-му км меня начало подводить! Боясь, что будет как год назад на беге на половинке в Австрии, когда третий гель чуть не вышел верхом, я неверно расчитал питание на дистанцию. Лишь на следующий день до меня дошло: на половинке-то я на велосипеде наелся ещё, а тут лишь кашка утром за 2 часа до старта... В общем, до 35 км я сбавил темп до 6 минут, пил больше воды, т.к. небольшой мой изотоник кончился, а тоже зря. Ноги начали пустеть, а необнаружив колы и на 35 км (питание каждые 5 км было), они окончательно расстроились, и я вперые в жизни перешёл на шаг, поглощая соверешнно бесполезные бананы и воду :) Оставшиеся 7,2 км я преодолел в темпе 7:33, шёл суммарно 20 минут, раз 7 переходя на шаг, а потом на "бег". Товарищ меня на 36-37 км встретил, изотоника и геля я схавал, но это уже не помогало. Вите Иванову ещё раз отдельно спасибо, т.к. он в тот день после своей 10-ки ещё 20 км набегал, пока кормил и поил друзей и не только!

Расстраиваться от перехода на шаг особо не стал, решив, что всё-таки самочувствие последние дни было хреновое, да и подготовка тоже. Ну и плохой первый результат будет проще улучшать потом :) Перед финишем убеждал себя, что гоняться ни с кем не стоит, но, когда по крику толпы понял, что сзади кто-то нагоняет метров за 100 до конца, как обычно, не удержался и выдал спринт из 3 минут, не дав себя обойти. В отличие от других раз после этого было легко, т.к. пульс не улетал за 180 с финишных 170, а лишь подрос со 150 до 160 :) В итоге марафонов я доволен, т.к. страданий и новых ощущений я получил за последние 12 км. Полумарафоны уже не вставляли... Организация тоже была на уровне, движение в перпендикулярных направлениях перекрыто. А вот болеть у нас в стране не умеют: мало кто от души кричал и подбадривал. Надо Максу Журило курсы устраивать по грамотному подбадриванию :)

Трек можно посмотреть тут: hhttp://tpks.ws/y5u2

Какие выводы были сделаны:

  1. Питания надо больше, особенно с моим турбо-метаболизмом. Делать глоток житкости хочется каждые 2.5, а не 5 км. Каждые 7-10 км смело жрать по гелю. Соотв. либо друзей грамотно распределять, либо пояс для гелей уже купить себе.
  2. Ну и конечно же объёмы для марафона побольше должны быть, либо не пропускать полтора месяца, как у меня вышло.
  3. Про 30-36 км не врут: организм с гликогена окончательно на жиры видимо переходит, вырубает силы как рубильником.
  4. Не натёр ни одной мозоли - не зря за неделю купил носки Mizuno потолще: у ньютонов очень скользкая стелька.
  5. Идти в ньютонах с пятки сложно, когда уже 37-й км и очень хочется именно идти с пятки :)
  6. План на кальмар изменён с "из 11" на "из 12": там пункты питания конечно чаще (каждые 2 км), но и вела 180 км до этого... Вряд ли время будет лучше 4 часов.
  7. Ездить на такие старты надо компанией друзей - это весело! И есть кого конвертировать в триатлеты ;)
  8. А вот жить в хостеле перед важным стартом точно не стоит: за эти деньги на компанию 5-15 человек можно и квартиру снять.

P.S. Встретил большое кол-во триатлетов до, вовремя и после старта. Было очень приятно. Даже питерский бомж на невской уверял двух своих корешей, что через 2 года станет айронменом! Питер - город триатлетов) P.P.S. Ещё на этот год запланирован марафон в Берлине и Амстердаме, так что к 3:40 будет шанс подобраться!

Update от 7 июля: Вчерашний визит к терапевту и рентген показали, что имеется бронхит и возможно пневмония, так что результат 4:05:30 для такого состояния норм :)

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:38, 2 Июля 2013
У меня, в принципе, случались подобные экспириенсы со "стеной" на 30-35 километре и "кашкой с утра" до того, как я не перестроил полностью подход к питанию.

Я недавно писал про это.

С новым подходом я впервые пробежал марафон, вообще, без стены. В конце дико все болело, но именно сил и желания бежать еще хватило бы километров на пять вполне.

До этого я бегал разные марафоны, и все происходило точь-в-точь как описано.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:07, 3 Июля 2013
Денис, спасибо, кстати, за эту статью про питание. Почерпнул оттуда много полезного и постарался применить опыт. В результате умудрился не заголодать на первом марафоне :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:49, 3 Июля 2013
Здорово, рад, что помогло! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:51, 2 Июля 2013
Ребята, вы приувеличиваете влияние гелей на марафоне. Это не такая дикая нагрузка, что без одного геля организм подкосился так, что после 35 км мог только идти. Я не отрицаю важность питания, но не надо ее преувеличивать, это не айронмен, где надо четко все расчитать. Скорее всего был просто неверно выбран темп в самом начале, что для первого марафона характерно для, практически, всех. Очень многии считают, что до 35 км добегут, а уж там оставшиеся 7 дотерпят, но они просто не понимают, чт о дотерпеть это нельзя.  Денис, ваш марафон без стены вы пробежали из-за того, что уже набрались опыта, стали сильнее, знали четко, что вас ждет после 32-35 мили и были к этому готовы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:18, 2 Июля 2013
Метаболизм всё же разный у всех. В фб Сергей Милюков недавно выкладывал по профикам данные: у кого-то 0.5 литра воды потеря в час, а у когото 2.5 л.
Я не говорю, что именно в геле причина. Говорю, что возможно и в нём) Пищевой подводки никакой не было на неделе перед стартом. Наоборот плохо ел по жаре и болезни, даже на 2 кг похудел после удаления зуба недавнего :)

А темп для меня был низким. Если берешь слишком высокий, то пульс начинает потом расти, а тут на удивление спокойно все было.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:54, 2 Июля 2013
Поздравляю с первым марафоном. Белые ночи классная трасса, пока бежишь почти весь Питер посмотришь. А зачем такие заморочки с передачей гелей?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:57, 2 Июля 2013
Спасибо! Ну в идеале бежать бы вообще налегке. Некоторых велосипедисты кормили-поили. С собой таскать всё неудобно. Когда трасса в несколько кругов, то гелевая логистика проще) Надо попробовать ремешок для гелей. В заднем кармане трусов они болтаются неудобно, а в руках больше двух не унесёшь...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:50, 2 Июля 2013
Катя, полностью согласен! Я, конечно, еще недостаточно много марафонил, но уже имею представление о питании - на этих Белых Ночах пробовал гели(15-25-35) Единственный плюс перед бананами (изюмом, батончиками, курагой, сахаром) - элементарное удобство и то, что они при тебе - исключены форс-мажоры. А в Киеве вообще бежал на двух кусочках банана - ощущения такие же, как и при комплексном питании по расписанию.

Конечно, организм у каждого свой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:46, 2 Июля 2013
Катя, откуда такие сведения?  Вы лучше меня меня что ли знаете? ;)

График мой тренировочный, степень подготовленности?

Обалденно вы выводы делаете.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:53, 2 Июля 2013
Иван, для первого марафона очень граммотный и взвешенный подход. Бежать на результат сразу и не стоило. Главное пробежать и прочувствовать дистанцию, а потом уже строить планы. Я на своем первом марафоне просто зацепился за Николая Ноговицына и пробежал с ним до 37км в его темпе 5мин/км, а последние 5км добегал сам, медленно и мучительно умирая. Опыт был получен хороший) Раскладка на марафоне это искусство)) И поздравляю с марафоном! Предпоследний шаг в сторону иронмена успешно пройден)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:18, 4 Июля 2013
Спасибо! Первый опыт любой ценен)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:27, 2 Июля 2013
Поздравляю Иван! Первый марафон всегда памятен и здорово, что Вы выбрали его бежать именно на Белых ночах, наверное одном из самых красивейших наших марафонах. Странно что кто-то еще рвется бежать свои дебюты за бугор.
Но вот я бы на Вашем месте отложил старт, после болезни и без объемов бежать первый марафон как-то безответственно.  Все впечатления же можно смазать, собственно как и получилось.
А про питание, кстати, самым большим сюрпризом этого марафона оказалось отсутствие пункта питания как раз на том самом важном 35-ом км. Моей терпелки с надеждой хватило только на 2км после "него". И увидев что и на 37ом всё пусто, тоже не выдержал и с минуту побродил пешком. Сейчас, даже сам не могу представить, что мне помешало себя пересилить. Еще и места на этих километрах такие депрессивные: пустое шоссе, вокруг бетон, стройка, одинокие ходячие указатели... Настроения не создают.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:21, 2 Июля 2013
Михаил, на 35-ом км пункт питания был и там даже кола была. =)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:34, 2 Июля 2013
Пункт был, колы не было на своём времени :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:05, 2 Июля 2013
как я понял, кола на ПП - это был эксперимент, так что да, могла и закончиться раньше времени. На 35 и на 40 км я пил колу, пробежал из 3:15

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:16, 2 Июля 2013
Во-во: кому кола досталась, те по 3:15 бежали :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:23, 3 Июля 2013
Да, потом я узнал, что пункт поставили, но не сразу. И тем кто бежал впереди пришлось бежать 10км на своем )
Вообще какая-то очень странная и нелепая ситуация

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:54, 3 Июля 2013
Интересно конечно, но сомнительно. Как это поставили, но не сразу, а когда?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:58, 3 Июля 2013
Сам не пойму. Но там такое открытое место, что просто так пробежать его было бы невозможно, особенно, когда только его и ждешь. И я не один такой, кто его не дождался.
Спросите Александра Большакова из Джема! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:58, 3 Июля 2013
Ну вот и я удивляюсь, уже не первый раз вижу что кто-то не видел этого ПП. "Живая отметка" 35 км была на спуске под Большеохтинский мост, а ПП был уже за мостом, метров через 100 наверное.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:57, 4 Июля 2013
А какое у тебя итоговое время?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:01, 4 Июля 2013
Забыл указать :) 4:05:30

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь