УРА! в моем профиле заработал блог, так что пора собрать мысли и вывести их на экран. Буду писать о том, о чем чаще всего читаю здесь и на других форумах. О моем пути в триатлоне. Зачем? для самодисциплины и для пользы обществу, так как на себе уже проверено, что читать такое познавательно и увлекательно.
Предыстория банальна: дружу со спортом с детства, плавала, занималась фигурным катанием, легкой атлетикой, танцами в т.ч. балетом, боевыми искусствами ну и конным спортом, были иногда фитнес-периоды, все на любительском уровне. Потом ушла с головой в работу, а потом в материнство. Как результат, сидячий образ жизни сделал из меня нечто вроде амебы, потерявший всякий интерес к себе, окружающему миру и движению в том числе... Основная причина была в том, что конный спорт стал для меня недосягаемый и это был неожиданно жестокий удар. Ну а потом к этому прибавилось ликвидация компании и вынужденный отпуск по уходу за ребенком (а я работала даже из роддома, так что это был для меня тот еще шок остаться дома и не иметь возможности к самореализации). Увидев себя на фото, я пришла в ужас. Лишний вес, потеря силы, полная потеря самоуверенности... в общем пришла пора взять себя в руки и подумать о своем здоровье. Начала я с веса. У самой ничего не получалось (потом уже узнала, что диетами и жесткими ограничениями, нерегулярными силовыми нагрузками я испортила углеводный обмен), поэтому подключила диетолога. Полностью пересмотрела свое питание, много витаминов и прочих добавок помогли привести в порядок обмен веществ, ну и спорт спорт спорт...
В возвращении в спорт переломным моментом стала программа Insanity. Да, я тоже сначала подумала, что прыгать перед телевизором - это для домохозяек... Стоп, это же мое нынешнее амплуа! доп. оборудование - не нужно, много места - не нужно... Время: 40-60 минут, то, что надо! можно уложиться в тихий час... а тут еще план тренировок... на 60 дней... и фит-тест... ready steady GO! Результат - качалка отдыхает. Но самое главное - это самопреодоление, каждый день, каждую минуту тренировки. Кстати, чтобы себя контролировать, вела отчет по тренировкам Очень хорошо дисциплинирует. Курс молодого бойца был пройден не за 60,а за 80 дней, я была на пике спортивной формы после долгого застоя.
И тут подруга между делом сказала: "а я побегу полумарафон". Я задумалась... пробежалась в выходные 8 км за час, медленно но верно и без перехода на шаг. Терпимо. Брякнула на работе: я вот думаю, а не пробежать ли мне 21 км? Тут еще товарищ стал подталкивать... в общем, решила попробовать... составила план подготовки (оставалось 3,5 недели - мало, но форма-то была). Цель была: добежать, дойти, доползти. На работе ко мне присоединилась начальница, правда она заявилась на 10 км. Тут уж я поняла, что влипла. Придется доползти! Чего я боялась? Для начала: массового старта... я стояла в этой толпе, и не знала, что будет после старта... давка как в метро, когда большие перерывы?... подругу до старта я не нашла, начальница стартовала позже, я была одна (в конном спорте было проще: ты, во-первых, вместе с лошадью и, во-вторых, на поле никого в момент старта). А в результате старт - это самый классный момент! Это эйфория, это массовый заряд позитива, который волной смывает все "придуманные страхи", это драйв!... на первые 7 км... Следующий страх: в определенный момент мне поплохеет, будет тошнить, мутить и т.п. 13 км мысль: ой, мне наверно скоро поплохеет... 15 км: ну вот-вот поплохеет, где тут волонтеры с нашатырем?... 17 км: бежать не могу, пошагаю чуть-чуть, хоть мне вроде нормально. Не поплохело, даже сил на финальный рывок хватило! Поддержка последних оставшихся в живых на майской жаре зрителей, встреча старшим братом с племянницей на плечах, подруга, которая прибежала на 6 минут быстрее нашлась на финише :) - финиш мне понравился не меньше, чем старт... Хоть и затуманенные воспоминания. Результат позорный, переходы на шаг на последних км отодвинули меня на 8 место с конца в общем зачете... 2ч38...
Но часы и минуты мне были не так важны, главное - это преодолеть себя! Сделать, что ты считал недостижимым, нереальным, невозможным... Мозги боятся, а ноги двигают. Часа через полтора эйфория накатила по полной, еще неделю я "летала", заряженная позитивом, уверенностью в себе и пр. Я вновь почувствовала себя Человеком, я победила свое "не могу", я сделала то, что мне сначала казалось безумием. И мне понравилось :)
Начала разговоры о новых планках, вот тут-то и подкинули мне ссылку на Ironman 70.3 Aix. Тогда я подумала, что это безумие. Но интерес проснулся с новой силой. Пришла на трилайф, стала читать книжки, и постепенно пришла к мысли, что это реально. Надо только работать, долго и упорно. Во всех направлениях.
Вот об этой работе я продолжу писать. В общем, LET'S GOoooo!