World Sprint Series

Лыжная гонка на 100 метров. Эмоционально. Зрелищно. И не требует больших энергозатрат, как в обычных лыжных гонках.    

TRILIFE.RU
786
0
2020-05-15T17:41:57+03:00
3456 5184

100 метров — это очень быстро. Нет права на ошибку. Максимальная скорость 34-38 км/ч.

Мировой рекорд у мужчин в лыжной стометровке принадлежит Эмануэле Беккису (Италия) — 10.78сек. У девушек быстрейшая — Кристине Шистад (Норвегия) — 12.3сек.

По ощущениям - первые гонки не осознаешь, что происходит. Но с каждым стартом приходит опыт и понимание, что твои движения должны быть отточены до идеала. Знать, сколько отталкиваний палками нужно сделать за 100 метров, сколько нужно шагов, чтобы перейти на одновременный одношажный ход и, наконец, чувствовать мгновение перед стартовым рывком.

Мое первое знакомство с дисциплиной 100 метров на лыжах началось с города Казань. В 2019 году я одержала победу в рамках гонки Red Bull супер 100.

После я отправилась в Норвегию на гонку Петера Нортуга, где также принимала участие в суперспринте. К сожалению, я выбыла на стадии четвертьфинала.

Я влюбилась в формат гонок на 100 метров и была счастлива принять участие в World Sprint Series в сезоне 2019/20.

Формат суперспринта пришёл из Скандинавии. Гонка начинается с пролога — он подразумевает раздельный старт с интервалом в 15 секунд. Час времени на восстановление, и лучшие 32 спортсмена продолжают борьбу. В одном забеге участвуют 4 спортсмена, у каждого своя дорожка. В следующий круг соревнований проходят только те, кто занимает первое и второе места.

  • 1/8 — 8 забегов
  • 1/4 — 4 забега
  • 1/2 — 2 забега
  • Финал — 4 спортсмена.

Первый старт сезона проходила в Шведском городке Östersund. Мне понравилась дружеская атмосфера соревнований. После пролога мы кушали пиццу, играли в приставку, болтали и ждали своих забегов. Дальше выходили на трассу и боролись за победу. В Швеции я заняла седьмое место.

Хочу отметить ещё один плюс такого формата гонок - отсутствие контактной борьбы.Есть только твои эмоции, лыжи и физическая форма!

В суперспринте эмоции очень важны. Каждую минуту ты пытаешься контролировать своё состояние, чтобы не перегореть.

На гонке в Oberammergau мой пульс на стартовой позиции был 180 ударов. В тот день я заняла третье место.


Если говорить о лыжах, они не требуют глобальной подготовки. Часто трассу посыпают солью, и она становится сплошным льдом. Запомнился такой этап в Дрездене. Было много падений и много ошибок. Трасса была леденистая, очень тяжело было совершить отталкивание, особенно когда сцепление с трассой было близко к нулю.

И наконец, физическая форма. Большая часть тренировок проходит в тренажёрном зале. Но базовая подготовка на лыжах также очень нужна: скольжение, техника и отработка стартового рывка.


К сожалению, остальные этапы World Sprint Series не состоялись из-за пандемии, и наш сезон досрочно закончился. Это колоссальный опыт - быть участником таких соревнований .

Будут новые гонки и новые впечатления. О которых вы узнаете!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь