Лыжные Гонки в Норвегии

2 года назад я впервые столкнулась с Норвежской системой тренировок по лыжным гонкам.

TRILIFE.RU
1223
0
2020-05-10T23:18:41+03:00
1536 2302

   Привлекло их отношение к спорту. alt text


С ранних лет они начинают тренировки на лыжах и не только. 

Они считают: разнообразная активность в юном возрасте способствует справляться с длинными и тяжёлыми тренировками, как это требуется от профессиональных спортсменов. Они находят возможности заботиться и о тех, у кого нет предпосылок быть среди элитных спортсменов. По их мнению, это определяет здоровье нации.


     Летом прошлого года тренер Норвежской команды пригласил меня на полноценный сбор. Без финансовых затрат. Единственное, я не знала, что нужно брать с собой постельное белье и подушку. Меня ждал выбор: спать на матрасе или на раскладушке. И общий душ с туалетом. Да, норвежцы редко приезжают на сбор, где есть все удобства отелей. Они могут остановиться жить в спортзале, но проведут полноценный тренировочный сбор.  

   Тренировочный сбор у норвежских команд составляет от четырёх до семи дней, в России же сборы проходят в среднем две — три недели. У норвежцев сбор планируется под определенную интенсивность, которая обозначается цветом. В России – трех-, пяти-, или семидневный циклы, куда входят: силовые, скоростные, или длительные тренировки.      Норвежский тренировочный план помечен одним или двумя разными цветами. Могут встретиться и три цвета. Это означает, что сбор запланирован в определенной пульсовой зоне. Разберем три из них:  

  •         I Зона - цвет зеленый. Это 60-70% от максимального пульса (ЧСС)

 

  •         II Зона - цвет желтый 82-87% от максимального ЧСС 

 

  •         III Зона - цвет красный 94-100% от максимального ЧCC

    Таким образом, шестидневный сбор может проходить, например, в зелёно-жёлтой зоне.

alt text

     2 года назад я приехала на пятидневный сбора в Бейтостолен, Норвегия. Наш сбор был запланирован в жёлто-красной зоне. 

И первая же тренировка была 2 часа бега с палками. Она включала в себя: бег в гору, бег по болоту, восхождение по скалам, пару минут перерыв и обратный путь бегом со средней скоростью 13км/ч.

Вечернюю тренировку мы начали с разминки на роллерах, после перешли на силовую тренировку в тренажёрном зале. План включал в себя шесть повторений из шести упражнений с длительностью в две минуты, без перерыва на отдых.  

На следующий день нас ждала интервальная тренировка в гору, и все последующие тренировки также были с высокой интенсивностью. В таком ритме я провела пятидневный сбор в Норвегии, после чего вернулась домой. Не отдыхать. А продолжать тренироваться в обычном режиме, как делают это Норвежцы. После возвращения со сбора они продолжают тренироваться с низкой интенсивностью. Это одна из особенностей, на что я также обратила внимание.

alt text      Вывод: Норвежцы одержимы спортом в своей жизни. Любой отдых будет активным. Природа и отношение к спорту всегда мотивируют заниматься разного рода физической активностью. Если вы любите спорт, и у вас есть возможность посетить эту страну, без сомнения, нужно это сделать.  Я поделилась маленькой частью своего опыта нахождения внутри норвежской системы тренировок. Надеюсь, и у вас появится возможность принять участие в этом. 

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь