Триатлон спасёт мир: как триатлеты помогали детям с синдромом Дауна

Не даром говорят, что кризис — это толчок для новых идей и решений. Пандемия бесцеремонно вмешалась в планы многих спортсменов: весной и летом повсеместно отменялись соревнования.

TRILIFE.RU
700
0
2020-12-23T13:16:24+03:00
1344 1881

Не даром говорят, что кризис — это толчок для новых идей и решений. Пандемия бесцеремонно вмешалась в планы многих спортсменов: весной и летом повсеместно отменялись соревнования. Спортивный сезон медленно, но уверенно накрывался медным тазом. Представляем, каково было триатлетам, которые посвящают всё время изнурительным тренировкам, готовясь к соревнованиям! Им нужна была новая цель и мотивация для тренировок.

Самые находчивые триатлеты подключили фантазию — и такое устроили! Этой энергии и энтузиазму не могли помешать никакие ограничения. Онлайн-проекты и челленджи на пределе физических возможностей, которые объединила одна цель — благотворительная. Сильные триатлеты стали атлетами во благо, чтобы помочь детям с синдромом Дауна. «Атлет во благо» — это проект благотворительного фонда «Синдром любви», позволяющий заниматься спортом с особым смыслом: помогая детям с синдромом Дауна из разных городов нашей страны. С нами — спортсмены и любители со всей России. География проекта насчитывает более 30 городов. Атлеты во благо собирают средства на программы, которые разрабатывают специалисты фонда «Синдром любви», центра «Даунсайд Ап» и других партнёрских НКО (некоммерческих организаций). Благодаря этим программам, дети с синдромом Дауна учатся и развиваются, социализируются, занимаются спортом, а их родители получают знания и поддержку — и всё это бесплатно. Узнать подробнее о проекте можно на сайте: https://atletvoblago.ru/ 

Вернёмся к триатлетам. Международные соревнования по триатлону IRONSTAR уже третий год поддерживают проект «Атлет во благо» и являются партнёром фонда «Синдром любви». При этом сами триатлеты становятся атлетами во благо и придумывают яркие спортивные цели. Сейчас мы расскажем про самые интересные и запоминающиеся истории атлетов-триатлетов во благо в уходящем году.

Заплыв во благо Невероятный челлендж придумал атлет во благо Антон Лосев. В рамках Long Swim Challenge он бросил себе вызов — проплыть в декабре 496 км в формате «снежного кома», прибавляя каждый день по одному километру. Антон —ультрамарафонец и триатлет, основатель команды пловцов и триатлетов Alpha Tri Team, сооснователь компании «Sport in Travel», призёр и победитель всероссийских соревнований по плаванию Iverswim, X-Waters, Swimstar, Swimcup, SSSR, Tsar Mile, а также эстафет по триатлону IRONSTAR. Спортсмен очень сильный, но вызов самому себе он бросил серьёзный. Лосев 1.JPG Этим ярким челленджем Антон хочет привлечь внимание к сбору 100 тысяч рублей на программы психологической помощи семьям, которые воспитывают ребёнка с синдромом Дауна. Его благотворительная цель пока не выполнена. Чтобы поддержать цель Антона, перечисляйте любую сумму по ссылке: https://sportvoblago.ru/avb/atlet-vo-blago/29313/. Все деньги пойдут в фонд «Синдром любви».

Антон не одинок. Подхватили челлендж спортсмены в Москве, других городах России, Казахстане, ОАЭ и Израиле. — Все, кто поддерживает меня, большие молодцы! Ребята, кто так же плывёт, очень вдохновляют! Спасибо каждому за финансовую и информационную поддержку проекта! — сказал Антон.

К сожалению, по состоянию здоровья Антон вынужден был прекратить заплывы — он передал эстафету спортсменам, которые поддержали его челлендж и каждый день плывут свои дистанции. Поддерживаем мудрое решение Антона — здоровье важнее. И хотим подчеркнуть, что самое главное в этом челлендже — благотворительная цель. Давайте поможем Антону её выполнить: https://sportvoblago.ru/avb/atlet-vo-blago/29313/ Спасибо Антону за самоотверженность и упорство: за 19 дней он проплыл 190 км, а в последние дни ещё и с температурой. Выздоравливай скорее!

Stay home. IRONHOME Череда ярких онлайн-проектов атлетов во благо в этом году началась с IRONHOME — первого в мире массового триатлона в режиме реального времени. Идея принадлежит Михаилу Шорову, атлету во благо и основателю серии стартов KAVKAZ.RUN. А фонд «Синдром любви» выступил благотворительным партнёром онлайн-соревнований. Михаил Шоров 22 апреля, в день рождения Ленина, 15 атлетов из разных городов России крутили педали на велостанках и бежали на беговых дорожках полужелезную дистанцию триатлона в прямом эфире — дома или в тренажёрном зале. Спортсмены преодолели три этапа: первый плавательный этап был заменён беговым — 5 км бега, потом 90 км велогонки и 21км бега. Участники вносили стартовый взнос, который пошёл в фонд «Синдром любви». Сотни зрителей наблюдали за триатлоном в условиях самоизоляции. Любой желающий мог поддержать атлетов — сбор средств вёлся на странице мероприятия на платформе «Атлет во благо». Тогда удалось собрать более 53 тысяч рублей. Известный ведущий и комментатор спортивных событий Константин Перминов комментировал прохождение дистанции. А онлайн-трансляция проходила на YouYube-канале "Спорт во благо".

— Идея родилась в период пандемии в условиях полной отмены всех спортивных целей на ближайшее время. Чтобы поддержать форму и создать себе мотивацию, и был придуман IRONHOME, — рассказал Михаил Шоров. — Изначально проект должен был объединить только лысых участников и состояться 22 апреля (к чему и вся визуализация с Лениным), но вскоре, став благотворительным, принял больший масштаб.

Это поистине новое слово в мире триатлона. Позже проект IRONHOME взял серебро на престижной премии по спортивному маркетингу MarSpo Awards 2020 в номинации «Малобюджетный проект».

TOUR DE HOME. Пока все дома Атлеты-триатлеты Семён Сериков и Евгений Душенок пошли дальше и устроили трёхдневный домашний online-велотур TOUR DE HOME. На их призыв принять участие в такой необычной велогонке откликнулись 18 человек. Участники крутили педали на майские праздники — с 9 по 11 мая. Велогонка состояла из трёх этапов: 1 день крутить 3 часа; 2 день — 2 часа; 3 день — 1 час. За это время нужно было проехать как можно больше километров. Прямой эфир вёлся также на YouTube-канале "Спорт во благо". Семен Сериков и Евгений Душенок — Идея возникла, когда нас всех посадили на карантин. Так как в моём окружении много триатлетов, то все крутят дома велосипед на станке, — пояснил Семён Сериков. — Мы придумали такой формат и решили не просто покрутить педали, но и позвать друзей. К нам подключилась моя девушка, нарисовала логотип и сделала лэндинг, товарищ по работе Евгений Золотухин отвечал за результаты и вывод протоколов, Александра Скрывлю и Константина Перминова мы позвали быть ведущими. Далее придумали виртуальные пункты питания и пригласили в партнёры компанию SiS, они нам выделили призы. Все участники получили футболки финишёра, а победители — призовые уникальные футболки. По аналогии с IRONHOME регистрация на эту гонку шла на странице мероприятия на платформе «Атлет во благо». Все взносы участников шли в фонд, также любой мог поддержать атлетов и внести свою сумму. В итоге спортсменам удалось собрать 57 600 рублей. Семен Сериков — Крутить педали с друзьями классно, а когда это с пользой для детей и с привлечением большего количества участников, то это вдвойне приятно, и возникает больше интереса сделать всё лучше и с большим масштабом, — отметил Семён.

PAIN GAME TRIATHLON. Один за всех Сделать благотворительное шоу из одиночного триатлона в домашних условиях? Да легко! (на самом деле, пришлось изрядно потрудиться). 21 мая страна наблюдала уникальное явление — иммерсивный триатлон PAIN GAME TRIATHLON. Один из сильнейших триатлетов России Алексей Калистратов преодолевал полужелезную дистанцию триатлона в домашних условиях в режиме online. Александр Скрывля и Алексей Калистратов Но это не всё — зрители во время трансляции при помощи донатов (благотворительных пожертвований в фонд «Синдром Любви») влияли на прохождение дистанции, усложняя гонку. Например, они могли «заставить» Алексея отжаться 10 раз, включить турбо-режим, постоять в планке или проплыть баттерфляем 1 минуту.

Автор и организатор проекта — Александр Скрывля, спортивный комментатор МАТЧ ТВ и других проектов, ведущий соревнований. Во время прохождения дистанции он был рядом с Алексеем — поддерживал его, и устроил при этом настоящее шоу. — Идея родилась в процессе обсуждения спортивного вызова, который бросил себе Алексей Калистратов на карантине. Калистратов, член сборной России и двукратный победитель IRONSTAR’113, находясь в отличной физической форме, и не имея возможности выступать на соревнованиях из-за пандемии, решил сделать полужелезный триатлон у себя дома быстрее всех в мире, — рассказал Александр. — Наблюдать за ним было одно удовольствие. Алексей смело бросился в бой, с улыбкой на лице справляясь с потоком сложных заданий, постепенно входя во вкус. Он был неподражаем, это был его день. Мне особенно запомнились его слова после финиша: «Я никогда в жизни не ловил такой кураж».

Алексей Калистратов поочерёдно преодолел три этапа — плавательный, велосипедный и беговой: в бассейне с противотоком, на велостанке и на беговой дорожке. Длина полужелезной дистанции в триатлоне — 113 км. Несмотря на препятствия, ему удалось преодолеть её за 3:49:59. Это потрясающе!

— Одновременно с появлением идеи триатлона дома, появилось и понимание, что это мероприятие просто должно быть направлено на благотворительность, — поделился Алексей. — Я максимально проникся процессом. Это реально дало мне новую, глубокую и очень понятную цель, а также новый смысл прохождения нашего челленджа. Подобный заряд мотивации тяжело испытать даже на профессиональных соревнованиях. Поэтому в нашем триатлоне я держал скорость, близкую к настоящим соревнованиям, но далось мне всё это в разы легче, без привычных страданий. Только через несколько часов после окончания накатила сильная усталость и боль в теле. Я ощутил, что выполнил нагрузку куда более серьёзную, чем казалось на «гонке». Александр Скрывля Общими усилиями команда собрала почти 146 тысяч рублей. За кадром остались помощники — семьи Алексея и Александра, сотрудники фонда «Синдром любви» и друзья. Запись с этого уникального триатлона можно посмотреть на YouTube-канале Sport-Vision.

— Главная польза проекта — то, что мы создали новое спортивное шоу, в котором средства на благотворительность привлекаются не через жалость и сострадание, а через игру и веселье, — отметил Александр. — Зрители веселились, следили, влияли на происходящее и переводили деньги в фонд «Синдром любви». Мне кажется, наш проект — это хайтек в мире благотворительности. С помощью этого формата можно легко вовлечь людей в помощь другим людям.

IRONSTAR в ретро-стиле А тех, кто не опускал руки и продолжал активно тренироваться дома, ждал успех на главном триатлонном старте этого года. Под конец сезона, 10-11 октября, IRONSTAR в Сочи всё-таки состоялся! Одним из самых ярких и запоминающихся спортсменов стал атлет во благо Евгений Никитин. Он преодолел железную дистанцию в «олдскульном» стиле — в экипировке и снаряжении, которое использовали триатлеты на чемпионатах мира на Гавайях в далёких 1988-1989 годах. Евгений Никитин Евгений — триатлет, тренер по триатлону и основатель спортивного клуба JusTTri.

— Я придумал концепцию своего ретротриатлона очень спонтанно, всего за три недели до IRONSTAR. Мне захотелось как-то необычно отметить свой юбилейный, 20-й, IRONMAN. Также была идея сломать стереотип о том, что триатлон — это очень дорогой вид спорта, и чтобы им заниматься, нужна дорогая экипировка. Совместив эти две мысли воедино, и родилась идея ретротиатлона, — объяснил Евгений. — Полностью повторить и найти экипировку тех лет у меня не было возможности из-за ограниченного времени на подготовку. Но, пообщавшись со спортсменами, которые выступали в те годы, в том числе и на Коне, мне удалось максимально приблизиться к виду триатлета из 1980-х. Евгений Никитин Евгений Никитин своим спортивным перформансом привлекал внимание к благотворительности — и собрал более 132 тысяч рублей в фонд «Синдром любви». — Когда мне предложили стать атлетом во благо, я с радостью согласился, ведь это наполнило мой челлендж новым смыслом, — подчеркнул он. — Когда на гонке у меня развалилось переднее колесо, лопнула спица на заднем, когда я преодолевал каждый километр с огромным сопротивлением из-за зажатых тормозов, мысль о том, что я должен дойти до финиша, чтобы помочь детям с синдромом Дауна, придавала мне сил.

Миссия выполнима Триатлет Владимир Вольпер из Брянска планировал 1 августа выйти на старт одной из самых сложных и престижных гонок в мире спорта — экстремальный триатлон NORSEMAN в Норвегии. Из 5000 заявок к участию допускается 230 человек. Всего три россиянина должны были представлять нашу страну в этом году, Владимир — один из них. Своё участие он решил посвятить помощи особенным детям из своего города Брянска. Но в этом году NORSEMAN был отменён из-за пандемии... Как же хорошо, что в России есть IRONSTAR! Поэтому главной спортивной целью этого непростого года для Владимира стала полужелезная дистанция на соревнованиях IRONSTAR в Сочи (1.93 км плавание, 90 км велогонка, 21.1 км бег). Там он продолжил сбор средств в помощь детям с синдромом Дауна из Брянска. Владимир Вольпер Владимир собрал 35 тысяч рублей на программу «Физкультура без границ», в рамках которой особенные дети смогут заниматься футболом, плаванием и скандинавской ходьбой в центре «Гармония». Владимир — руководитель \<span class="colour" style="color: black;">спортпарка «Варяг»\</span> в Брянске и основатель серии стартов по бегу, триатлону, плаванию "Варяг". в Брянске и основатель серии стартов по бегу, триатлону, плаванию "Варяг". — Атлетом во благо мне предложила стать Анна Курмакаева, один из руководителей центра «Гармония» в Брянске. Я дружу уже не первый год с ними, помогаю проводить «Забег во благо», предоставляю детям центра льготные условия на услуги спортпарка «Варяг», участвую в других совместных акциях, — рассказал Владимир. — Раньше я видел спортсменов в ярких футболках атлета во благо, но в чём их миссия, не знал и не интересовался. Но узнав детали, понял, что таким образом можно привлечь куда больше внимания к работе фонда и его подопечным. После отмены NORSEMAN я решил поучаствовать в триатлоне от IRONSTAR в Сочи. Соответственно, и благотворительная цель тоже обновилась. «Половинку» преодолел в штатном режиме, хотя на беге что-то пошло не так. И вот тут мне очень помогла поддержка команды фонда и фиолетового сердца, которое видно издалека. А вообще причастность к такому крутому проекту с сильными спортсменами реально в некоторые моменты добавляет бодрости и сил.


В очередной раз убеждаемся, что триатлеты — это невероятные люди. А теперь мы знаем, что у них не только большая сила воли и выносливость, но и необычайно добрые сердца. Огромное спасибо атлетам-триатлетам за такие яркие и удивительные проекты, которые реально очень помогли сделать жизнь детей с синдромом Дауна лучше. Благодарим всех атлетов во благо, которые открывали свои поступки и собирали средства в фонд «Синдром любви». Вы все — герои!

Эти люди показывают своим примером, что помогать — легко и приятно. А в нашем случае ещё и полезно: ведь атлеты во благо занимаются спортом, становятся лучше, а благотворительная цель даёт им дополнительную мотивацию. Это ли не прекрасно?

Хотите так же? Тогда добро пожаловать в большую команду атлетов во благо. Сейчас самое время ставить цели на 2021 год — придайте им особый, новый смысл. Вы можете писать свои вопросы о проекте или просто «Хочу стать атлетом во благо» руководителю проекта «Атлет во благо» Ольге Новосёловой на почту: o.novoselova@fondsl.ru, в WhatsApp или Телеграм: +79191030554. Ольга всё расскажет и поможет вам стать супергероем, ой, то есть, атлетом во благо.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь