Обзор онлайн-платформы для тренировок по триатлону Trisystems

Обзор функции онлайн-платформы Trisystems с адаптивными тренировочными планами для триатлона и велоспорта.

TRILIFE.RU
650
0
2021-04-06T16:51:52+03:00
2667 4000

Идея проекта возникла у основателей в процессе изучения методов подготовки спортсменов. На практике выяснилось, что не существует универсального плана тренировок. Физиологический ответ на нагрузку индивидуален для каждого человека и зависит от огромного количества факторов. Любой метод тренировки будет эффективен для одних спортсменов, но совершенно не подойдет для других. 

Суть идеи в том, что тренировочный план строится на индивидуальной основе и адаптируется на изменения физической формы спортсмена. Больше не нужно искать эффективный тренировочный план методом проб и ошибок. Достаточно зарегистрироваться на платформе Trisystems, сделать тестирование по инструкции и программа на основе этих данных составит индивидуальный план подготовки.


Обзор функций

При регистрации для расчета индивидуальной нагрузки указываем значения роста и веса, а также функциональные параметры для каждого вида спорта. Если не знаем свои "пороги", то пропускаем этот пункт, определим их во время тестирования.

alt text alt text


На этапе создания плана выбираем дату главного старта или вариант подготовки без гонок. Добавить старт можно позднее в настройках, план тренировок изменится для подготовки к новой цели.


alt text


Перемещая тренировки, настраиваем календарь и выбираем удобные дни для каждого вида спорта. В программе заложены ограничения на сочетания тренировок для оптимального восстановления. Например, силовую можно сделать в любой день, а интервальную беговую совместить с длительной на велосипеде не получится. 


alt text


Активированный план предстает в виде календаря с тренировочными неделями. В рамках недели тренировки можно перемещать по дням. Галочкой отмечаем выполнение тренировки, а слева видим прогресс за неделю. В правом верхнем углу программа показывает выбранную тренировочную программу и количество дней до старта. Нажав на иконку в правом нижнем углу попадаем в чат поддержки. Тренер в чате помогает скорректировать план тренировок при изменении обстоятельств, отвечает на вопросы, связанные с подготовкой.


alt text


При нажатии на блок тренировки появляется ее описание или видео с инструкцией. Контролировать нагрузку можно по темпу или мощности, по пульсу и по шкале ощущений RPE в зависимости от наличия датчиков. Для велотренировок удобна функция экспорта в Zwift.


alt text alt text


Для подбора индивидуальной нагрузки программа предлагает пройти тестирование в каждом вида спорта. Описание и видеоинструкция помогают правильно выполнить тест и определить параметры функциональной готовности. На основании этих данных строится план подготовки. Повторное тестирование через 1,5-2 месяца определяет уровень изменений, адаптируя интенсивность и объем тренировок. Принцип обратной связи с физиологическими показателями помогает выбрать эффективную нагрузку для спортсмена.


alt text alt text

Программа подготовки строится на основе блоков периодизации и включает периоды базовой работы, накопительный, трансформирующий, восстановительный, а также блок тестирования. 

В конструкторе плана можно изменить или добавить старт для подготовки, и платформа изменит тренировки под новую цель. Если функциональное тестирование проводилось в спортивной лаборатории, то внести показатели можно в настройках аккаунта. Программа пересчитает план подготовки для новых данных.


alt text alt text


Планы на будущее

Организм человека — сложная система, работа которой регулируется множеством взаимосвязанных внутренних процессов. С развитием технологий искусственного интеллекта подготовка спортсмена методом проб и ошибок уходит в прошлое. Алгоритмы обработки данных открывают возможности для принятия эффективных решений. Цель Trisystems в практическом применении разработок ИИ для спортсменов в циклических видах спорта. Проект находится в начале пути, в планах реализация анализа и адаптации тренировки в режиме реального времени с учетом многих параметров и выход на мировой рынок. Сейчас основатель Trisystems Сурен Арутюнян в Лос-Анджелесе готовится запустить платформу в США. Скорее всего будущее в тренировочном процессе за такими платформами. А вы что думаете?

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь