Шоколадные медали и эко-поведение

За годы участия в спортивных мероприятиях гора из медалей и футболок начала занимать слишком много жизненного пространства. В 2020 году я решил копить только впечатления и фото.

TRILIFE.RU
1510
1
2020-01-06T06:45:33+03:00
1920 1080

Оригинальный пост в блоге: https://www.andreydumchev.ru/2020/01/blog-post.html

Уверен каждый покупал сувениры! Приехав в какой-нибудь неведомый городок непременно нужно было купить магнитик, брелок и маленькую фигурку зверушки. Ну а как? На память! Дело нужное!

Я тоже покупал сувениры. Они постепенно занимали пустую линию на книжной полке, потом другую, потом третью... Примерно через год-полтора, когда грянула большая уборка, я убрал все в коробку. Я написал на ней "Сувениры", заклеил скотчем и убрал на антресоль. Прошло много лет, а она так там и стоит. Я в неё даже не заглядывал.

Я не покупал больше сувениры. К чему эти бессмысленные пылесборники? Конечно, я привозил памятки и гостинцы, но с тех пор это было что-то нужное или вкусное. У меня, например, страховочная система из Гамбурга, рюкзак из Парижа, часы из Портленда. Друзей я угощал чаями, конфетами и разными вкусностями.

Уже давным-давно я начал участвовать в соревнованиях. Я ужасно гордился, когда на моей груди появлялась заслуженная медаль! Неделю она висела на работе, потом висела дома. За год другой накопилась довольно внушительная охапка. Места для них не осталось. Я бережно положил их в коробку и написал "Медали". В отличие от сувениров эту коробку я открывал, но лишь за тем, чтобы добавить еще пару охапок и заклеить скотчем.

В это же время все мои друзья и друзья друзей размерами тела "L" уже были обладателями футболок с надписями "марафон", "триатлон", "финишер" и пр. Волонтеры порой с удивлением смотрели на меня, выдавая женскую футболку S. Несмотря на все ухищрения пара набитых футболками пакетов стоят собирают пыль.

Я с уважением отношусь к окружающей среде. Я хочу меньше производить мусора. В Новом 2020 году я буду отказываться от футболок и медалей. Я хочу копить эмоции и красивые фотографии!

Если вы не равнодушны к окружающей среде и мусору который производите, я призываю вас переосмыслить отношение к спортивным мероприятиям! Многие, очень многие любители бегают "ради медальки". Но она нужна лишь для фото. Не отказывайте себе! Сделайте фото и верните медаль! Важно, чтобы медали, футболки и прочий мерчендайзинг вернулись организаторам, а не в руки тех, кто копит сундуки с хламом. Дайте знать, что вам не нужна навязанная футболка.

Если вы организатор, расскажите участникам о вашей экологической позиции. Сделайте футболку и медаль опциональными. Волонтеры смогут узнать эко-участников, если на его номере будет изображён зеленый лист. Пожалуйста, не отказывайтесь сразу от медалей, чтобы участники не были огорошены. Сделайте шоколадные медали! Если у вас теплый старт - сделайте медали из вторсырья или из дерева. Не забудьте про ленточку! Веревочка из конопли, уверен, многим понравится. Я не про тактильные или визуальные характеристики, а просто про факт. Разумеется попытки закурить эко-ленту закончатся фиаско.

Я рекомендую потратить сэкономленные средства на послефинишный пир или перечислить в любой эко-фонд. Естественно, сообщить об этом участникам.

Не забудьте про призеров! Сделайте три самых крутых кубка и объявите о том, что они являются переходящими! Оставьте побольше места, чтобы гравировать имена. Кубок должен быть большим, как Кубок Стенли, чтобы даже не возникало мысли о том, что можно его взять в багаж. Он должен быть легким, чтобы поднять его над головой (и не уронить). Кубки можно хранить в местном музее на самом видном месте.

Низкий поклон организаторам старта Маркотх трейл и Salomon Wild Trail! Чтобы минимизировать влияние на окружающую среду, они отказались от пластиковых стаканчиков на пунктах питания! Участники бегут со своими стаканчиками или наполняют бутылочки.

На дворе 21 век! Предложите участникам макеты для сториз и ленты, куда можно вписать свое имя и время! Электронные дипломы избавят от необходимости делать бумажные. Уверен, это будет пользоваться популярностью!

Каждый человек может спасти Мир! Сделать окружающее пространство немного чище - это просто!

P. S. Я думаю, что новички вряд ли откажутся от первого десятка спортивных сувениров, но хочется верить, что им этого будет достаточно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:39, 8 Января 2020
Про футболки согласен, и их уже на многих стартах сделали платной опцией. Насчет медалей - вопрос сложный. медаль - памятный атрибут + обязательный послефинишный ритуал. Сделать медаль опцией означает уничтожить это, ибо никто не будет разбираться есть ли у очередного из 50 финишеров пересекающих черту в течение минуты галочка в анкете напротив пункта "хочу медаль". Лично я не готов на такое кощунство ради экологии)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь