Интервью Лэнса Армстронга. Часть 2

TRILIFE.RU
1879
0
2013-01-19T09:02:02+04:00

Лэнс Армстронг во второй части интервью с Опрой Уинфри, сегодня, ранним утром по московскому времени продолжил рассказывать о своих действиях и поступках за свою карьеру профессионального велосипедиста. Напомним, что в первой части Лэнс Армстронг признался в употреблении допинга на Тур де Франс, начиная с 1999 года, и утверждает, что в последний раз «переходил черту» в 2005 году.

 Перед началом второй части интервью стало известно, что компания Paramount Pictures приобрела права на создание фильма об Армстронге, а NewYork TImes собирается выпустить книгу о Лэнсе Армстронге. Вторую часть интервью с Лэнсом Армстронгом Опра Уинфри начала с вопроса: «Ты чувствуешь себя опозоренным?»- Конечно. Ещё я чувствую стыд и смирение.

- Что ты скажешь о том, что миллионы людей носят браслеты Livestrong?

  • Я скажу, что понимаю их гнев.. Вы поддерживали меня всё время, верили мне, а я лгал вам. Простите. Я намерен так долго, как я смогу, попытаться компенсировать всё это, хотя я прекрасно понимаю, что у меня не получится вернуть многое.

- Ты надеешься, что пожизненную дисквалификацию отменят?- Мне хочется так думать. Но в реальности, не думаю, что это произойдёт.Я заслужил наказание, но я не думаю, что заслужил, чтобы оно было пожизненным.  Лэнс Армстронг сказал, что, например, лет в 50 хотел бы пробежать марафон в Чикаго. Говоря о гонщиках, дававших против него свидетельские показания, Армстронг сказал: "Я получил пожизненное наказание, а они получили 6 месяцев".

- Момент, который принёс наибольшее унижение?

  • Когда позвонили из Nike и сказали, что уходят. Потом звонков стало всё больше…Trek, Giro, Anheuser Busch…Я предполагал, что так будет…но я не думал, что фонд тоже захочет уйти…  Фонд убрал имя Армстронга из названия LAF, официально оставив только Livestrong, и Армстронг был вынужден уйти из совета директоров. Как сказала Опра Уинфри, фонд собрал около 500 миллионов долларов.- Это был самый унизительный момент – звонок, когда мне сказали, что ухода из совета директоров недостаточно, что они хотят, чтобы я вообще ушёл в сторону. Я много думал об этом. Никто из моих детей не сказал мне «уходи», никто из моих друзей не сказал: «Лэнс, уходи». Нельзя сказать, что они заставили, я сознавал, что на них есть давление. Но это решение больно ранит.

- Ты должен извиниться перед Дэвидом Уолшем?

  • Я извинюсь перед Дэвидом.  Лэнс Армстронг сказал, что не жалеет о фотографии, которую он отправил в твиттер, фотографии, где он лежит в окружении семи жёлтых маек, но говорит, что это было ошибкой. «Тогда я считал, что это хорошая идея. Я защищался». 

- Ты считаешь, что запрещённые препараты помогли тебе победить рак?

  • Нет, я так не думаю, и доктора никогда не предлагали мне это.Армстронг сказал, что первую жену Кристину он не посвящал во всё, защищал, и рассказывал ей только то, что она «должна была знать».

- Был кто-то, кому ты говорил всю правду?

  • Да- Кристин не была слишком любопытной, она знала лишь основное.Её одну я спросил, возвращаться ли мне. Она сказала, ты можешь сделать при одном условии, если не будешь принимать допинг. И я никогда не хотел предать её. Я дал ей слово.

- Когда ты вернулся, ты не верил, что можно выиграть Тур без допинга. И ты всё ещё хотел выиграть.

  • Да, я считал, что спорт стал чистым.

- Ты думал, что ты вернулся в чистый спорт. Что ты чувствовал, став 3-м?

  • Да. Я ждал победы. И был побеждён двумя гонщиками, которые были лучше. Я делал всё, что мог, в тренировках, и просто проиграл.

- Что ты скажешь своим детям?

  • Они знали много, слышали, что говорят. Их школа, их одноклассники очень поддерживали. Когда всё это началось, мой сын меня защищал, говорил, что всё, что говорят, неправда…Я не могу… И он никогда не спрашивал меня: «Папа, а это правда?» Он верил мне. Вот тогда я понял, что должен сказать ему правду. Мы поговорили. Я сказал, что не буду отрицать про применение допинга.. Я сказал ему, что больше не надо меня защищать. Я сказал ему, что если другие дети будут спрашивать обо мне, пусть он ответит, что его отец сожалеет. Сын сказал, что любит меня и ничего это не изменит.

- Ты пытался откупиться от USADA?

  • Нет, это неправда.

- И никто не представлял тебя, предлагая 150 000 долларов? Армстронг ответил, что никто от его имени не предлагал взятку USADA.

- Ты с финансовой точки зрения потеряешь всё?

  • Я определённо, потерял все возможные в будущем доходы. Заработок…Я не думаю об этом, но, может быть, 75 миллионов долларов. И, возможно, они никогда не вернутся.  Я уже переживал подобную чёрную полосу, когда не знал, выживу ли я..и эта часть моей жизни не была худшей. Нельзя сравнивать это с диагнозом 50-50. Но я был оптимистом. Мне нравилось смотреть в будущее. Мы с мамой в этом похожи. Мы оба не говорим о прошлом. Моя мама не из тех, кто говорит, что она беспокоится.

- Люди любят, когда герой падает и поднимается. Ты поднимешься?

  • Не знаю. В прошлом меня называли сумасшедшим. Я не знаю. Я сожалею о том, что сделал. Я не знаю, каков будет итог. Я не знаю. Такое случалось дважды в моей жизни. Я потерял себя, свой путь. И не могу сказать, что сейчас я чувствую себя мудрее, нет. Я потерял контроль, положение. Но это самый большой вызов на оставшуюся часть моей жизни. Это сводит с ума. Эпическая борьба.

- Но это эпическая история.

  • Я вижу, что я делал. Лгал. Моё самое большое преступление – что я лгал людям.

- Какова мораль этой истории?

  • Не знаю. Враньё. Запугивание людей. Мы не должны делать такие вещи, конечно.

**- Я думаю, мораль истории в словах Кристин, которые она сказала тебе в 2009: «Правда сделает тебя свободным»

**

**Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

**

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь