Я очень горд, что с каждым годом количество любителей в триатлоне только растёт! О многих аспектах стартов в Сочи!

TRILIFE.RU >
1995
5
2016-03-03T14:05:13+03:00
853 1280
42ce1516a352a228f90b6a87e0a576e8.jpg

В прошлом году я с интересом читал отзывы участников о стартах Ironstar в Сочи, вспоминал свой опыт, когда в июне выиграл Чемпионат России среди профессионалов, а в сентябре уже сам был частью этого большого спортивного праздника, как амбассадор Ironstar.
Обо всем по порядку! Сначала расскажу о своих впечатлениях, как спортсмена. Уверен, они будут полезны любителям, только начинающим свои старты в триатлоне, и опытным триатлетам, выбирающим, где стартовать в 2016 году в России.

7971a0f8152d3f19e97f61a467e5fa7f.jpg
Плавательный этап:


1. Главное удовольствие в плавательном этапе в Сочи это чистое море. Вообще единственный старт в России на море в Сочи. Каждый год я десятки раз стартую по всему миру и старты в море предпочитаю стартам в озерах или водоемах, потому что в них нет той красоты и прозрачности воды, как на море. Кроме того соленая вода позволяет телу легче держаться на поверхности и это очень важно – чем выше лежишь, тем легче плыть! Если вы плавали только в пресной воде, то перед стартами на море, нужно обязательно заранее попробовать себя в воде, ощущения у тела будут другие.


2. В Сочи мы плавали в акватории моря, а значит были защищены от волн и течений, которые значительно препятствуют и усложняют прохождение плавательного этапа, это позволяет беречь силы для вело и бега. Я слышал много историй, как любители по неопытности выкладываются в воде и сходят потом с дистанции. В Сочи очень комфортно плыть и вода в акватории +2 градуса к температуре открытого моря.

3. Размер акватория комфортен для прохождения. До буйка и обратно примерно 2 км прямой видимости. Соответственно не так много шансов растеряться и заблудиться в воде, нарезав лишние метры. Глубина акватория стабильная, это гарантирует участникам, что буйки крепко установлены и не изменят своего положения в процессе плавательного этапа.

4. С точки зрения безопасности акватория крайне удобна видимостью. Это как плавать в огромном бассейне, по периметру которого сидят наблюдатели, отвечающие за твою безопасность. Организаторы, при прохождении плавательного этапа ведут визуальный контроль над тобой: на воде с катеров, под водой - водолазы, над водой – квадрокоптеры. Если сравнивать с моими другими международными стартами, то Сочи находится на уровне с Мировыми сериями и даже с Олимпийскими Играми.

5. Еще мне понравился очень комфортный старт с пирса и зона выхода на пирс из воды. Удобно. Вылезая из воды ты фактически оказываешься на красной дорожке))) и бежишь по ней вплоть до велозоны. Ноги чистые, нет риска пораниться, оступиться, по сторонам стоят болельщики и подбадривают. Это очень круто, когда чувствуешь, что устал и силы на пределе, болельщики играют огромную роль в энергетической подпитке)
Велосипедный этап:
32fb57af0e9322f969214da95168fa3b.jpg

1. О транзитной зоне. На Чемпионате России в июне 2015 года транзитная зона у профиков была общая с любителями, а в сентябре на Финале Кубка Европы - отдельная, что предусмотрено правилами ETU. Это был первый старт такого уровня для России и соблюдение международных требований жестко контролировалось организаторами и представителями ETU. Транзитная зона была рассчитана на 1,5 тысяч мест, была заполнена на где-то 80%. Внутри нее находятся только судьи и нет никаких рисков, что с велосипедом что-то случится. Работало видеонаблюдение.

2. Хочу сразу отметить, что рядом с велозоной сразу располагался пункт по велосервису, байк доктор. Где все: и профи, и любители бесплатно могли проверить велосипеды, устранить недостатки. Платить надо было только за запчасти. Для профессиональных спортсменов такие условия есть на всех стартах, а вот для любителей не уверен. Думаю, это зависит от организаторов. В России сейчас много стало делаться для популяризации и привлечения в триатлон новых участников, поэтому в интересах всех создать максимально комфортные условия для новичков и любителей.

3. Ну и самое приятное для любителей было то, что сразу на велоэтапе участник выезжал на 4 км идеально ровной трассы, ни каких тебе спусков и подъемов. Поверьте мне, профессиональному спортсмену, это очень важно на велоэтапе вработаться, постепенно дать разминку ногам, чтобы потом штурмовать дальнейший маршрут вплоть до Красной поляны. Кстати набор высоты около 500 метров, по моему мнению, для новичков является сложным участком трассы, ведь не все хорошо едут в гору и как говорят, горы забирают много сил на велоэтапе, по сравнению с тем если бы вы ехали по равнине. После гор сложнее бежать, потому что в горах больше заливаются мышцы ног молочной кислотой, и если ты в них переработаешь, то на бег выйдешь не свежий и будешь дольше втягиваться в свой темп или вообще поползешь, что делали некоторые любители на гонке. Они не рассчитали свои силы на вело и поэтому им было очень не легко на беге.
6ab672b3acf67b2368f909a45caff9c6.jpg

4. Хорошие пункты питания на трассе. Важно помнить о питании. Для меня, как спортсмена, проходящего олимпийские дистанции это не важно, потому что я везу немного еды на раме вело, но для любителей, тем более тех, кто любит длинные дистанции и готовится к статусу "железного человека" важно знать, что впереди есть зона, где можно восстановить силы и подкрепиться. В Сочи они на 37, 43 и 73 км. Конечно каждый везёт еду на велосипеде, но не каждый знает, как правильно питаться и на каком километре. Питаться надо не тогда когда захотелось или почувствовали, что все сил нет и надо восполнить силы, а питаться надо заранее до того как накрыло или захотелось поесть. Первая еда должна быть сразу после плавания, а потом как минимум каждые 15-20 км. Но об этом я уже писал.
af2fb20f81089a9d8e4a5b0b76e39577.jpg
Беговой этап:

1. Я не раз слышал от любителей выражение "туда ездят, чтобы ставить личники". Так вот в Сочи такая беговая трасса вокруг Олимпийского парка, куда стоит ездить ставить личные рекорды. Ровный беговой этап, рекомендую бегунам его попробовать взять в рамках эстафетных команд. Ведь даже если не готовы делать еще все три этапа в триатлоне, можете выбрать один и попробуйть трассу в Сочи. Армии бегунов России понравится беговой этап в Сочи.

2. На протяжении бегового маршрута также действуют пункты питания. Кроме того для охлаждения участников выдаются специальные влажные холодные губки. Вдоль набережной окатывали водой из шланга. Это очень помогало справиться с упадком сил.

3. Еще очень важная для всех любителей информация – это цветные резиночки. Это такие резиночки, которые надеваются каждому участнику после прохождения каждого круга на беговом этапе. Даже, если вы забыли сколько кругов вы уже пробежали, эти резиночки на руке помогут вспомнить и не мазнуть лишние километры))).

4. Ну и конечно самая приятная часть, последние сотни метров перед финалом, болельщики по сторонам, кричащие и хлопающие специальными надувными палками. Уверен, все финиширующие любители чувствовали себя победителями. Когда я смотрел как они пересекали финишную черту, я им завидовал))).

5. И конечно в зоне отдыха после финиша порадовали фрукты, напитки, мешочки со льдом, тент создающий тень, в общем все, чтобы отдышаться и прийти в себя.

6. Отдельные слова благодарности хочу сказать волонтерам, сделавшим для спортсменов незабываемым каждый этап гонки. Вовремя поданный стакан воды , указанное правильное направление, поддержка и зажигательная энергия волонтеров на дистанции многих окрылили , это сохранило силы и время. В следующем сезоне я рекомендую всем любителям и членам их семей присоединиться к утренней зарядке с волонтерами, что очень зажигательно и весело. А может быть и подумать о том, что бы самому попробовать волонтерскую "ношу". Спасибо всем, кто поддерживал, надеюсь, что волонтеры расскажут своим друзьям о том, что есть такой спорт-триатлон и когда-нибудь пополнят состав соревнующихся.

По зоне ЭКСПО и гостинице:

1. В ЭКСПО зоне, которая тут же, в нескольких метрах от каждого из этапов и гостиницы, есть все, чтобы купить то, что было забыто дома. Очки, бейсболка, любой вид спортивной одежды и т.п. По сравнению с моими международными стартами, считаю, что представленный ассортимент в Сочи был на очень хорошем уровне, не на всех Кубках мира, Европы есть такой ЭКСПО. Такой ассортимент в основном на Мировых Сериях. Очень важно, что тут же продается спортивное питание. Я читал отзывы о Турции и тщетных попытках наших ребят найти гели и батончики на ЭКСПО. В общем, хочу отметить, что в Сочи было из чего выбрать.

2. Была зона тейпирования, массажа, работал мануальный терапевт.

3. Медицинский пункт для получения справки для допуска к старту. Сам пункт был оборудован для прохождения тестов работы сердца. Поэтому советую. Если не успеваете сделать справку и не следите регулярно за своим здоровья через визиты к врачу, не покупайте справку в интернете, пройдите обследование прямо на месте старта, это ваша же безопасность. А вообще не пренебрегайте своим здоровьем, потому что это не только хорошие показатели, но и ваша безопасность.

4. В ЭКСПО все дни шли отличные лектории на разные темы и приходили разные интересные люди. Сюда мог прийти любой желающий и послушать и задать вопросы на любые триатлонные темы и не только. Я считаю они были полезные не только кто начал заниматься триатлоном, но и для профессиональных спортсменов. Поверьте, вашим друзьям и родным, которые приехали поддержать Вас, будет чем заняться там, почерпнуть знания о спорте, здоровом образе жизни, новейших разработках, помогающих спортсменам сохранять здоровье и улучшать результаты, правильно восстанавливаться. Ну конечно, если они не предпочтут море. И это я тоже могу понять. В конце сентября, когда в Москве был дождь, я с друзьями купался в теплом черном море в Сочи)).

5. В центре зоны ЭКСПО располагалось кафе в виде огромной квадратной барной стойки, где можно было спокойно посидеть, поговорить, освежиться. Она же играла роль, как место назначения встреч))).

6. Гостиница оставила разные впечатления у участников, основная претензия была связана с долгим процессом регистрации. Надеюсь Имеретинский отель учтет это. Мы все заполняли анкеты обратной связи, которые должны помочь улучшить сервис. Главное же, что ЭКСПО и старт и финиш располагались прямо у гостиницы, опять же в 50 метрах. В любой момент, конечно когда ты не на этапе, можно было забежать в номер, принять душ и снова быть на ЭКСПО. После самой гонки пойти в гостиницу, полежать под кондиционером и вернуться обратно, все занимало считанные минуты.

7. По своему опыту близость отеля крайне важна при транспортировке велосипедного оборудования до транзитной зоны и обратно. В этом плане Имеретинский отель, располагающийся на закрытой акватории у беговых дорожек вдоль море – просто идеальные условия для комфортного и безопасного старта. Таких стартов с близостью старта и отеля во все мире раз-два и обчелся, а я много где выступал))).

Что ещё хотел сказать по старту в Сочи. Я очень горд, что с каждым годом любителей в триатлоне только растёт. Что у всех участников есть большое желание пройти столь тяжёлое испытание на выносливость.
a883e28ab60eeeb17e76f7ef4c404a9c.jpg
Еще раз о гонке, особенно о беге. У всех была большая мотивация дойти до финиша, но не все смогли это сделать. Они были готовы психологически, но не все готовы были физически дойти 70.3 км. Как амбассадор Ironstar в сентябре я стоял на финише и видел, как люди сходили, кого-то привозили на вело, кого-то приносили на руках, люди выкладывались полностью. У них было огромное желание дойти, но видимо физическая форма не позволила им всего немного дойти до финишной черты. Что я могу им сказать? Вы все равно МОЛОДЦЫ!!! Я знаю и уверен, что у вас в следующий раз обязательно получится и вы получите свою медаль и звание "железного человека".

Вспоминаю пару случаев на гонке: если вы знаете лимит гонки 8 часов, но был один мужчина, который не укладывался в это время ,потому что у него на вело этапе порвалась цепь и он несколько километров, не знаю точно сколько, ехал и толкался ногами прямо до бегового этапа и потом вышел на бег (это нам сказали организаторы). Он не укладывался по времени но все равно продолжал бег, и мы умоляли организаторов, чтоб его не снимали, а дали финишировать, на столько у человека было желание дойти до финиша и не сдаться.

Еще один случай, это конечно Ярослав Святославский, он не имея хорошего оборудования для бега, специальной беговой коляски, прошёл весь беговой этап на простой коляске и ещё уложился в лимит времени. Я очень уважаю таких людей и большой респект тебе, Ярослав. Ну и конечно всем параолимпийцам, вы тоже все молодцы, вы вселяете веру в людей. Смотря на вас понимаешь, что нет границ, что человек все может, если захочет -за это вам отдельное спасибо!!

Как амбассадор Ironstarа в сентябре я получил огромное удовольствие, как общаясь с опытными спортсменами, так и с только пробующими себя в спорте новичками. Я много раз в интервью говорил, что очень важна открытость и этот контакт между любителями и профи. Такой контакт есть у зарубежных спортсменов, а в России мы как-то особняком стояли все время. Думаю, потому что не было раньше таких больших и грамотно организованных стартов. После Сочи у меня появилось много новых друзей и большой стимул общаться через Трилайф с Вами. Я надеюсь, что мой блог и блоги моих коллег – профессиональных спортсменов помогают Вам быть выше, быстрее, сильнее)))

Кстати я теперь в Инстаграм)))
AlexanderBryukhankov

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:14, 3 Марта 2016
Спасибо! Позновательно! Стартую олимпийку там в сентябре.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:58, 6 Марта 2016
А там что, была драфтинговая половинка? Три фото с велоэтапа и на двух "поезда"...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:05, 6 Марта 2016
Такое было судейство. Кроме того, наша Элита особо стеснятся......

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:46, 7 Марта 2016
Да, плюсов много. Еще один важный плюс: невероятное крутое after party. Уж не знаю, как будет в этом году, но в прошлом.. В общем, такого даже рядом ни на одном старте не было))
Ну а из добавлений: к плюсам водного этапа есть один минус - нужно быть готовым плыть без гидрика, вода в Сочи в это время скорее всего будет теплая

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:00, 25 Марта 2016
Отличный отзыв и благодарность за рекомендации. Много чего узнал.
Будущий новичок.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика