О месте России в международных рейтингах и как проверяют на допинг.

TRILIFE.RU
1593
1
2016-05-05T13:49:46+03:00
853 1280
В апреле между соревнованиями я заезжал в Москву и, встречаясь с спортсменами-любителями, заметил, что много вопросов и большой интерес вызывает тема допинга и место России в международных рейтингах. Поэтому хочу еще раз коротко рассказать:

О проверке на допинг
Мы абсолютно спокойно относимся к проверкам на допинг, потому что это часть жизни профессионального спортсмена. У нас есть страничка в Интернете, как в социальных сетях, только без друзей, музыки, видео и ленты новостей))). На этой страничке мы заполняем расписание своих поездок, мест сборов и соревнований. Таким образом, специалисты, проверяющие на допинг спортсменов, знают, где я буду находиться, и могут приехать проверить в любой день, в любое время. И конечно нам никто не скажет, когда они приедут. Есть свои недостатки такого подхода, ведь бывают ситуации, когда что-то случилось и надо срочно уехать в другой город. Если в это время приезжают для допинг теста и тебя не находят, то автоматически ставят плюс. Три плюса собрал и получаешь два года дисквалификации. Так работает система.

На допинг проверяют чаще, если ты находишься в мировой двадцатке. В этом году ко мне уже приезжали несколько раз, ничего страшного. Обычно берут кровь или мочу, или сразу все. В последнее время в связи с этой шумихой всех на милдронат ловят, до этого всех ловили на ЭПО. Результаты теста на милдронат зависят от того как долго спортсмен его принимал и какую дозу. У всех препаратов есть период выведения из организма. Меня в этой ситуации, как и всех спортсменов, поражает, что сначала ВАДА отстраняет всех у кого нашли мелдоний в крови, потом выпускает постановление, согласно которому в пробах до 1 марта 2016 года допустимо содержание мельдония до одного микрограмма. Несправедливо получается, сначала обвинили, наказали, потом оправдали.
Россия в международных рейтингах и отбор на Олимпиаду.

Сейчас на Олимпиаду от России отбираются трое мужчин и две женщины. Есть определенный порядок, который прописан в правилах ITU. На Олимпиаду попадает только 55 сильнейших во всем мире мужчин и 55 сильнейших женщин. Три мужских и три женских лицензии – это максимальная квота на страну. При этом восемь сильнейших стран могут повезти троих мужчин и три женщины. Мы пока входим в эти восемь сильнейших стран по мужчинам. У женщин пока отобралось двое, но мы надеемся, что если какие-то страны будут выступать плохо, а наши лучше, то мы, может быть, возьмем и третью женскую лицензию.

Отбор начался за два года до Олимпиады, с июня 2014 года и будет закончен в июне 2016 года. Если я не ошибаюсь, в первый год лучших 8 стартов, во второй 7. Итого 15 стартов идут в зачет. Есть также прямые лицензии, это когда становишься чемпионом своего континента. У нас такая лицензия разыгрывалась в Баку в 2015 году на первых Европейских играх. Остальные спортсмены отбираются по международному рейтингу.

Таким образом, Россия уже имеет три мужских лицензии и поехать по ним может любой российский спортсмен, входящий в 120 сильнейших триатлетов в мире в мировом рейтинге. В июне Федерация триатлона будет решать, кто именно поедет. На данный момент наиболее вероятные претенденты - это братья Полянские и я. Среди женщин - это Саша Разаренова из Питера и Настя Абросимова из Москвы. Еще отбираются несколько девчонок, которые могут побороться за третью лицензию или подвинуть кого-то из своих же, но больше шансов у Маши Шорец или Арины Шульгиной.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:26, 5 Мая 2016
Всегда казалось немного странным и нечестным "Федерация решает, кто поедет".. Вот в США отбор на марафон, например: первые три человека, кто прибежал, те и едут. А то какие-то игры подковровые получаются.

Или я не прав? Или понял неправильно?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика