Интервью с Иваном Тутукиным. О «серебре» на IRONMAN Klagenfurt

1 июля 2018 года на IRONMAN Klagenfurt в Австрии Иван Тутукин занял второе место в категории PRO с итоговым временем 08:13:21.

TRILIFE.RU
1474
2
2018-07-11T09:12:42+03:00
720 1280

1 июля 2018 года на IRONMAN Klagenfurt в Австрии Иван Тутукин занял второе место в категории PRO с итоговым временем 08:13:21. МСМК по триатлону и самый быстрый российский триатлет на «железной» дистанции рассказал о возникших сложностях, о способах восстановления и своих  источниках мотивации.

На фото: Иван Тутукин (слева), Майкл Вайсс и Энди Поттс. Фото: kaernten.orf.at

- Иван, поздравляю вас с успешным выступлением на IRONMAN в Австрии. «Серебро» – отличный результат. Расскажите немного об этих стартах, почему решили принять участие в них?

С этого года я выступаю за австрийскую команду и, можно сказать, это была домашняя гонка. Место замечательное!  Я был там лет 6 назад – выступал на олимпийской дистанции. Но тогда особо не удалось поглядеть местных видов.

Честно признаться, эта гонка одна из самых тяжелых. Я бы даже сказал - самая тяжелая из всех, что у меня была. Может быть потому, что подошел на объеме, специально не подводился под эту гонку.  С самого начала вело этапа было очень тяжело и думал, что не буду заканчивать. Все шло именно к этому. Гонка не складывалась. Но в итоге удалось добежать и финишировать с хорошим временем.


- В целом какие впечатления от соревнований?

У меня там был целый фанклуб, и это очень помогало!  Организация соревнований была великолепная, даже нельзя сказать ни одного плохого слова.

- Поедете еще?

Пока не знаю, поживём увидим.

- Как вы оцениваете свой результат, все ли получилось, довольны ли результатом?

В целом – доволен. Как я уже говорил, гонка сразу не складывалась. Было так тяжело, как будто выступал на олимпийке и закусывался с самого начала вело этапа. Немного отстал на 80-ом километре, оставшуюся сотню ехал один. Думал, еще 10-12 км бега и буду сходить. Но потом более-менее втянулся и после 20-ого километра даже подотпустило. Вошел в темп и побежал дальше. Учитывая такие трудности, результатом я доволен. Конечно, главная моя цель – это Кона, Гавайи.  Поэтому к гонке в Австрии специально не подводились, она была сделана на объеме и усталости.

- Анализируя гонку сейчас, с теми вводными что у вас были – можно ли было улучшить время? Отыграть несколько минут, секунд?

Физическое состояние не поменялось бы. Я выложился полностью, возможно, как никогда! Ноги до сих пор болят так, что еле хожу. Поэтому думаю, что лучше бы не выступил. А вообще, «наехал» я очень слабо, это не «мой велосипед». Потому что сама гонка по дистанции она моя – затяжные холмы. Я не люблю плоские дистанции. Но получилось так, как получилось


- С победителем гонки, Майклом Вайсс, приходилось до этого на каких-то стартах встречаться?

Да, конечно. Уже много лет он один из опытнейших участников Коны на Гавайях, примерно 10 выступлений у него за плечами. Известный атлет.

- Если сравнить вас и его. В чем сильнее он?

Он один из сильнейших велогонов на длинных дистанциях. Не всегда у него получается догнать, но иногда все складывается. К IRONMAN AUSTRIA-KÄRNTEN он подошел на пике, ведь это его домашняя гонка и, скорее всего, он готовился к ней специально.

- Будет ли он на Гавайях в этом году?

Да, будет. Посмотрим, как сложится его выступление там.

- Немного расскажите о тренировках: где тренируетесь, есть ли «золотые» правила и тд?

Не могу сказать, что у меня есть что-то особенное, чего нет у остальных. Все как у всех. Последние две недели перед Австрией готовился в Казахстане, в Астане. Делал объемный блок, немного отдохнул только последние 5 дней до гонки. Как выяснилось – отдохнул не полностью.  

- Помимо тренировок – важно восстановление. Какой ваш подход к этому?

Я бы сказал, восстановление – это неотъемлемая часть тренировок, залог успеха. Естественно, я пользуюсь всеми возможными методами восстановления, когда есть возможность для этого. Самый простые – сауна по понедельникам, массаж дважды в неделю.

- Что вы думаете про более современные методы – восстановление с помощью аппаратов INDIBA, GAME READY, NORMATEC, COMPEX..?

С этого года начал активно использовать такие методы в центре спортивного восстановления LabRehab. Действительно, это работает и помогает мне добиваться лучших результатов. Технологии не стоят на месте, появляются улучшенные модели аппаратов и новые методики восстановления. Это помогает и любителям, и профессионалам быстрее восстанавливаться, эффективнее тренироваться и ставить более высокие цели. В общем, - я только «за» и советую всем включить эти методики в свой тренировочный процесс. Благо, сейчас они становятся доступными не только для профессионалов, но и для любителей.

- В какой момент лучше всего использовать?

Если есть возможность лучше использовать их ежедневно. После тренировок, конечно, самое оптимальное время. Но можно и «до» для мышечной стимуляции.


На фото: Иван Тутукин восстановление с помощью аппарата GAME READY

- Расскажите, как питались на гонке?

Основные принципы питания остались прежними. На вело этап взял 2 батончика и 15-16 гелей, ел каждые 15 минут. Плюс соли (солевые таблетки или напиток). На беге ем гели каждые 20 минут. Под конец бегового этапа пью колу.

- На тренировках используете такое питание?

Да, стараюсь использовать такое же питание, что и на гонке. Чтобы понять, как воспринимает его желудок. В общем, это неотъемлемая часть тренировок.

- Какие планы на 2018 год?

По большому счету, гонок осталось не так уж много. В конце июля национальный чемпионат на длинных дистанциях в Подмосковье. Ключевой старт на 2018 год – Кона на Гавайях. Может быть, за 20 дней до Коны будет какая-нибудь «половинка» в США.

- Какие цели ставите на Кону?

Конечно, всегда хочется лучшего результата. Ну а так, - Топ-5

- Вы понимаете, что для многих любителей в спорте – вы источник мотивации и пример?

На самом деле, любители мотивируют меня больше, чем я их. Когда я смотрю, как они каждый день вкалывают – вот моя мотивация!

- Какой совет можете им дать?

ЗОЖ, только ЗОЖ!

- Иван, спасибо за интересную беседу, за честные ответы. Удачи на дальнейших соревнованиях, пусть все сложится на Гавайях.  До новых встреч.

Видео версию интервью смотрите на канале YouTube LabRehab:  https://youtu.be/Utm23MJoUNU

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:22, 15 Июля 2018
интервью хорошее, но  как реклама лабрехаб очень сомнительно - писать что Иван не  успел восстановиться при такой поддержке:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:34, 15 Июля 2018
Максим, рада, что интервью понравилось:) Спасибо за хорошую оценку.
А что касается LabRehab - написала как есть, со слов Ивана. Он ведь две недели перед гонкой находился в Казахстане  - к сожалению, там нет филиала LR:( Если бы полетел из Москвы - восстановили бы по полной программе)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь