В августе 2012 некто Паша Ефимов (его отчет можно увидеть здесь) предложил за год подготовиться и пройти Ironman. Я опрометчиво согласился. Что имелось в багаже: на шоссейном веле не сидел ни разу. Проплыть мог максимум 50 метров. Но! Вот уже несколько лет, практически каждое утро, бегал по 35-40 минут. Бегал медленно, но зато регулярно. Забегая вперед скажу, что это впоследствии сильно помогло. Один год для подготовки к Ironman - срок не очень большой и время терять не следовало. Итак, как развивалась подготовка.
Август-сентябрь. Не тренируюсь. Поиск подходящего старта. Удалось запрыгнуть в последний вагон Ironman Kalmar в августе 2013 г.
Октябрь-ноябрь-декабрь. Не тренируюсь. Мысленно утешаю себя, что можно подготовиться и за полгода.
Январь-февраль. Не тренируюсь. Утешать себя получается всё хуже, но пока получается.
Март. С помощью Паши нашел себе тренера по плаванию. Занимался где-то месяц. Теперь могу, пусть и с грехом пополам, плавать кролем. По ночам снится хлорная вода бассейна. Также купил шоссейный велосипед б\у и с радостью поставил его пылиться в углу.
Апрель. Потихоньку хожу в бассейн. Иногда подхожу к шоссейнику, сажусь в седло на пару минут и представляю себя крутым велогоном Тур де Франс.
Май. Внезапно с ужасом осознаю, что до старта осталось 3 месяца. Очень вовремя появилось объявление о возможности аренды места в велобоксе (храни Бог Трилайф!) в Крылатском. Ставлю туда вел. И сразу после майских праздников начинаю ездить на Малом круге 3 раза в неделю. Пробежал Весенний гром (21 км) за 1:40, чуть не сдох на последнем километре.
Июнь.
Понял, что бегать, плавать и ездить на веле было бы круче по какому-нибудь тренировочному плану. Полазив в интернете, нарыл какой-то тренировочный план подготовки к Ironman, начал готовиться по нему. Решил улучшить его, отказавшись от интервальных, силовых и прочих спецтренировок т.к. было лень их делать скептически к ним относился. Т.е., просто ездил, бегал, плавал.
Довольно опрометчиво зарегистрировался и съездил на Half Ironman в Швейцарии. Гонку остановили из-за оползня. Благодаря этому, удалось избежать (гипотетически) позорного финишного времени.
Узнал, что педали в велоезде надо не только давить, но и тянуть.
Июль. Прошел тестирование на газоанализаторе в DWC. Теперь знаю свои пульсовые зоны. Начал практиковать брики. Еженедельно проезжаю на вело ок. 200 км. Зарегистрировался и отучаствовал в половинке Ironman Выборгмен. Плавание ок. 38 мин, вел 2:53, бег 1:40, суммарное время с транзитками: 05:20. С облегчением начинаю понимать, что худо-бедно, но полный айронмен пройти смогу.
Август. Пробежал Осенний гром (21 км) пейсмейкером за те же 1:40, но в абсолютно комфортном режиме, не напрягаясь, во 2-й пульсовой зоне. Понимаю, что в беге немного прибавил. С огромной радостью перешел на тейпер. Наступает час Х.
Ironman Kalmar. Плавание. Старался, в основном, работать руками, ноги берёг. Очень понравилось плыть в свалке у буйков. Реально весело. Получил локтем в левый глаз. Чуть не стащили очки. В середине дистанции сел в ноги какой-то девушке и так и доплыл, решительно отсекая попытки вклиниться между нами. Время: 1:22 с копейками. Вел. Из-за того, что не тренировал транзитку, потерял огромное количество времени (ок.10 мин!!!) курсируя по тразитной зоне от раздевалки до вела и обратно. Также с ужасом понял, что не отрегулировал положение седла. Пришлось остановиться и заняться этим. Поехали. Сильный ветер отнимает много сил. После 140 км накатывает сильная усталость, еду медленно. Не обгоняю никого, обгоняют только меня. Время велоэтапа: 6:20. _Бег._Начинаю бодро, но сразу же 2 новости - плохая и... плохая. 1-я новость - пришлось попрощаться с Garmin. У него кончилась зарядка. Придется бежать по ощущениям. 2-я новость - вместо Гармина меня будет сопровождать тошнота. Началась она где-то на 3-м километре и преданно сопровождала меня почти до финиша. Начинаю понимать, что не стоило смешивать гель Squeezy c Powerbar в качестве питания на велоэтап. При любой попытке ускориться, попить воды или съесть чего-нибудь начинало сильно мутить. Толком бежать не мог, половину дистанции шел пешком. Зато успел пообщаться с кучей спортсменов. Время этого, так сказать, бега: 5:19:42, это катастрофа. Общее время: 13:19:19.
Выводы: Не стоит оптимизировать тренировочные планы, выбрасывая оттуда спецтренировки. Важно не только представлять себя крутым велогоном, но и делать соответствующий велонакат. Делать смеси из разных гелей для питания на дистанции - плохая идея. Тренируйте транзитки!