Обзор велотренажеров. Сезон `13.

TRILIFE.RU
8229
34
2013-10-25T09:00:00+04:00

Данный обзор представляет собой сокращенный перевод статьи.

Наступает время работы на велотренажерах. По крайней мере, для тех, кто живет в Северном полушарии. За последний год на рыке тренажеров произошли значительные изменения, особенно в части программного обеспечения (включая практически повсеместное распространение стандарта ANT+).

На что стоит обратить внимание при выборе тренажера:

1. Тренажер должен быть прочным

Чем больше в нем пластика, тем скорее он выйдет из строя. Взять, к примеру, CompuTrainer, его еще называют скалой. Настоящий танк. Уверен, что его можно швырнуть в грузовик и с тренажером ничего не случится. Эти модели работают по 10-15 лет (и даже дольше). К этой же категории я отношу KICKR.   2. Место крепления велосипеда к тренажеру

В случае с тренажерами, где не нужно вынимать колесо перед установкой велосипеда, обратите внимание на то, чтобы механизм крепления эксцентрика был удобным и быстрым. Чтобы не пришлось крутить и вертеть его для закрепления. См. ниже на фото пример такого механизма.

Если это тренажер с собственной кассетой (Muin/KICKR/Silencer), то нужно удостовериться, что она совместима с вашим велосипедом. Бывают случаи несоответствия. Хотя они достаточно редки.

3. Устойчивость платформы тренажера

Чем меньше по габаритам основание, тем выше вероятность его (и вашего) опрокидывания. Случаи опрокидываний редки и характерны для недорогих тренажеров. Тем не менее, нетрудно представить себе ситуацию, когда вы тянетесь за пультом ТВ и падаете вместе с веломеханизмом.

Итак...

Тренажеры категории Hi-End, цена: $800+

В качестве основного преимущества дорогих тренажеров можно выделить контроль сопротивления. То есть, сам тренажер определяет уровень сопротивления, а не переключение передач (хотя и это данные станки также позволяют). Таким образом, тренажер может имитировать какой-либо рельеф местности, либо просто держать уровень сопротивления на уровне 225 Ватт, по вашему выбору. Все машины в этой категории могут похвастаться данной опцией.

Wahoo KICKR: $1,099

 

В прошлом году эта модель также возглавляла мой список. Одно из основных ее преимуществ: возможность передавать данные по двойному протоколу ANT+ и Bluetooth Smart. Это значит, что она совместима как с любым устройством под Window или Garmin (посредством ANT+), так и с Ipad/Iphone (посредством Bluetooth). На подходе - устройства на платформе Android.

С появлением данной модели были представлены приложения для работы с ней, как спортивного (TrainerRoad, PerfPro), так и развлекательного характера (Kinomap, BullTrainer). А теперь ее поддерживают даже конкуренты (напр. VirtualTrainer от CycleOps). В настоящий момент есть некоторые проблемы с поддержкой соединения с устройствами на платформе Android и пока что проблема не решена. Так что придется удовольствоваться устройствами iPhone/iPad/Windows PC/Mac. 

Подробный обзор модели смотрите по ссылке Wahoo KICKR in-Depth Review.

CylceOps PowerBeam (ANT+ variant): $999 

Производитель снизил цену на данный тренажер. Далее, они открыли доступ для приложений от сторонних разработчиков (TrainerRoad и Kinomap). В третьих, ведется работа по созданию совместимости с протоколом ANT+. Стоит отметить также, что сам CycleOps выпустил неплохое приложение под Ipad, а вскоре ожидается и под Android. Полный обзор данной модели можно увидеть по ссылке CycleOps PowerBeam Pro Review.

Тренажеры средней ценовой категории, цена: $400 - $800

Данная категория меня смущает тем, что я могу рекомендовать только 1 модель. Остальные модели либо имеют завышенную цену, либо предлагают небогатый функционал, по сравнению с уже рассмотренными моделями. Почти все модели в этой категории не могут предложить контроль сопротивления. Кроме BKOOL. Вот ее-то я и рекомендую.

BKOOL (€500 / $650)

 

BKOOL вышел на рынок чуть больше год назад, представив модель с контролем сопротивления. Вместо того, чтобы конкурировать на рынке дорогих моделей, где фокус сконцентрирован на точности данных, производитель пошел на некий на компромисс. Эта модель использует вес тела тренирующегося для создания сопротивления. Таким образом, тренажер как развлекает, так и предоставляет полезную информацию. Стоит отметить также, что есть поддержка ANT+.

Из минусов отметим меньший уровень точности данных. При попытке ехать стоя на педалях возможны проскальзывания колес, что, как я уже упоминал, связано с использованием веса велосипедиста при создании сопротивления.  Детальный обзор тренажера см. дальше - BKOOL Trainer In-Depth Review.

Бюджетные тренажеры, цена: $400-$800

Little Red (или Performance Ascent Trainer или Performance Travel Trac Comp Mag + Trainer) – $109

Модель не предлагает настраиваемое сопротивление. Вместо этого можно просто переключать передачи. Далее, я на смог на ней выкрутить более 300 Ватт. Но для среднего велосипедиста это, скорее всего, не проблема. Лично у меня возникали трудности при выполнении интервальных тренировок, когда было невозможно пробить потолок в 280-300 Ватт. Но для остальных типов тренировок тренажер вполне хорош. К тому же он легкий и небольшой. 

Это самый лучший выбор в данной ценовой категории.

Performance Bike Travel Trac Century V Fluid Plus (~$150)

Эта модель немного подороже предыдущей, но зато она предлагает контроль сопротивления. Достаточно простой аппарат, уровень сопротивления можно регулировать с помощью кабеля и рычажка на руле. 

В свое время я использовал его в бриках, установив его рядом с беговой дорожкой. В отличие от Ascent, на нем можно практиковать нагрузки свыше 300 Ватт. Часто я брал его в своих поездках, т.к. тренажер прекрасно помещается в багажнике автомобиля. 

Kinetic Kurt Road Machine – $330

Интересный тренажер по нескольким причинам. Во-первых, у него удачная конструкция. Во-вторых, у него достаточно предсказуемая кривая мощности, что обеспечивает корректную работу с различными приложениями и устройствами. 

По моему мнению, единственная причина платить 300 долл., отказываясь от более дешевых моделей - это возможность работы с платформой, которая может считывать уровень мощности. В Kurt Road Machine используется концепция Виртуальной мощности (Virtual Power). Она основана на том, что кривая сопротивления станка известна, и таким образом можно предсказывать мощность. **

Вопросы и ответы: Что насчет тренировочных покрышек?** Я тренируюсь на обычных стоковых камерах и покрышках, которые прилагаются при покупке велосипеда и не меняю их при тренировках на тренажере. Почему? При моих 3 и более тренировок в неделю, мне просто лень их менять. Ну и, при сопоставлении с ежегодными затратами на занятия триатлоном, стоимость ежегодно покупаемой тренировочной пары покрышек (30-45 долл. каждая) мне кажется небольшой. Если же вы тренируетесь на дорогих покрышках, то это нужно принимать в расчет.

Может покрышки для тренажеров производят меньше шума? Нет, это однозначно не так. 

Почему ты не порекомендовал тренажер XYZ? Он намного лучше! Как уже писал выше, это потому, что я его, видимо, не опробовал. Я не рекомендую неопробованные мной вещи.

Почему ты не рекомендуешь CompuTrainer?

У меня есть пара их станков и я их до сих пор использую. Но на данный момент, я не готов рекомендовать эти станки по их полной стоимости. 

Как насчет LeMond Revolution Pro?

Я считаю этот тренажер великолепным, особенно в части имитации ощущения реальной велоезды. К сожалению, высокий уровень шума, производимый им (он с большим запасом обходит в этом любой другой станок) затмевает все его достоинства. 

Используешь ли ты какой-нибудь коврик\подстилку под тренажер?

Да, это самый обычный коврик, купленный мной в Performance Bike очень давно, где-то за 30 долл. Можно даже обойтись без коврика и постелить полотенце.

Какой тренажер самый тихий?

Несколько недель назад я провел тестирование уровня шума каждого тренажера. По несколько заходов, на разных скоростях, с видео и измерителем децибел. Результат тестов: все тренажеры находятся примерно на одном и том же уровне производимого ими шума. Исключение: LeMond Revolution. Уровень его шума превышает 100 дБ, т.е. сопоставим с реактивным двигателем (без шуток)! 

Почему в твоем списке нет Bushido?

Основная причина: программа TTS4. Она часто глючит. Но они недавно выпустили приложение для Ipad пару недель назад, так что видно движение к улучшению ситуации. 

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:19, 25 Октября 2013
Спасибо, Азат! очень актуально :) а есть ли живые испытатели Performance Bike Travel Trac Century V Fluid Plus? он лучше Tacx Satori?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:30, 25 Октября 2013
Спасибо большое за статью и перевод!

Хмм... я как раз думал накопить и купить себе LeMond Revolution... хозяева сего агрегата, - все действительно так ужасно в условиях обычной квартиры (а не тренировочного зала/загородного дома)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:29, 25 Октября 2013
Олег, у меня самого стоит ЛеМонд. Он действительно шумный, но меня это как-то не напрягает. На нём тренироваться мне нравится :) Соседи пока не жалуются (правда, всё же избегаю крутить его по утрам).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:46, 13 Июня 2018
Азат, приветствую! А он соединяется с компьютером, чтобы в программе типа Zwift кататься? Или надо дополнительно что-то покупать?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:26, 25 Октября 2013
Олег, у меня Ле монд уже год. Шумит конечно, но шум монотонный и привыкаешь к нему.  В соседней комнате спит мой собственный ребенок - никаких проблем! Единственная проблема - нельзя смотреть телевизор, так как чтобы его услышать придется включать на полную громкость. Альтернатива - только плеер в уши..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:32, 25 Октября 2013
Азат, а роллеры? Или ты не пробовал?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:08, 25 Октября 2013
Паша, в обзоре есть вопрос о роллерах. Автор ответил, что скоро у него выйдет статья об одной из роллерных моделей, как только дождется некоторых разъясняющих ответов от производителя.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:43, 25 Октября 2013
Спасибо! Очень интересно, особенно о шуме и покрышках. Вы сэкономили мне немного на тренировочных покрышках, не буду покупать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:07, 25 Октября 2013
я бы не советовал экономить на тренировочной покрышке, ибо обычная сгорит очень быстро.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:22, 25 Октября 2013
Быстро это как: за месяц, неделю, год?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:38, 25 Октября 2013
все зависит от резины, мягкая будет быстро изнашиваться, дубовая будет работать практически так же как и специальная для трейнеров.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:48, 25 Октября 2013
Я за 420км пробега на станке так и не стер стоковую Vittorio Rubino.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:34, 28 Октября 2013
Если неудачно выставить давление и прижимную силу (точнее недобрать и то и другое), то снашивается за 2-4 часа до корда.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:50, 25 Октября 2013
Недавно стал счасьливым обладателем Tacx i-Vortex. Тренажёр обладает всемиперечисленными в статье плюсами. Уровень шума сравнивать не с чем, но вполне приемлимый по ощущениям. Брал за 420евро новый.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:24, 25 Октября 2013
Да, вот по уровню шума вопрос интересный. Лишний раз раздражать соседей не хочется, а время крутить есть либо в 6 утра либо после 21))))) Надо как-то найти станок, послушать - правда ли настолько всё шумно или терпимо.

Азат, спасибо за перевод!!!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:39, 28 Октября 2013
Кроме фактического шума, есть ещё вибрация, которая передаётся в перекрытия. В многоквартирных домах их бетона соседи жаловались именно на постоянный низкочастотный гул. Забавно, что они думали, что это какой-то прибор по воздействию на их разум. Потный мужчина в трико не сразу смог развеять их страхи. Но тренировки на станке тогда пришлось перенести в офис :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:38, 25 Октября 2013
Третий год использую Satori - по цене/качеству очень ОК.
Никак не дойдут руки написать обзор интересного сервиса - TrainerRoad, который за счет известной кривой сопротивления станка (выбираются разные варианты их их базы) и расчета мощности позволяет проводить тренировки по мощности даже на самых простых станках.
Тренировочная покрышка (а еще лучше дешевое колесо с тренировочной покрышкой) не лишняя, на самом деле, поскольку ролик и стандартная покрышка разогреваются очень сильно в процессе тренировки, что иногда приводит к взрыву камеры. Недокачать - будет проскальзывать колесо, накачать до 7 атм есть риск, что лопнет покрышка, когда при разогреве давление в ней сильно возрастет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:17, 25 Октября 2013
Пол года использую для МТБ вот такой трейнер Elite Qubo Fluid с тренировочной покрышкой от швабры. Кручу в 5 утра прямо в квартире, соседи непротив. По сравнению с теми трейнерами которые слушал на ютубе он вообще работает бесшумно. Мой миниобзор по ссылке в комментариях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:48, 25 Октября 2013
Я так с ходу, прочитав только "high-end" прокомментирую.

Придерживаюсь мнения, что брать такие тренажёры смысла нет абсолютно. 1000$+ за сомнительные ANT и прочее - а всё зачем? - очевидно мерять мощность. Но за эти деньги можно взять б.у. SRM + докупить хороший тренажёр попроще без обильной электроники + ещё деньги останутся. Я уже не говорю об экономии если заменить SRM на PT, то можно уложиться в двое меньший бюджет, а функций покрывается намного больше чем за эти огромные деньги.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:52, 25 Октября 2013
Не очень ясно - где все tacx'ы помимо bushido? где cycleops fluid-2, например?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:11, 25 Октября 2013
Автор неоднократно подчеркивает, что он рекомендует только опробованные им станки. Видимо, до Таксов у него руки (а точнее, ноги) не дошли.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:56, 25 Октября 2013
По настоящему бесшумный- Это Indoorcycler от Cycleopse. 400-300 серии. Кроме того на нем абсолютное реалистичное ощущение нагрузки. Нет проскальзывания ролика и прочее. Можно выдавать более 1000ватт. И конечно настоящий датчик мощности от Cycleopse, который в отличие от Tacx, Elite  и многих прочих выдает правильные цифры

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:04, 29 Октября 2013
А насколько он компактен? Для меня в первую очередь такие показатели играют значительную роль. Насчет бесшумности вы правы, слышала аналогичные отзывы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:21, 25 Октября 2013
Этот парень в основном тестирует то, что ему присылают на тест производители.  Обычно этим и обуславливается подборка.

В целом можно сказать что станки, которые используют воздух в качестве сопротивления _очень_ шумные, и другими не будут никогда.
А станки с жидкостным сопротивлением самые тихие.

А все разговоры о кривой мощности станка под заднее колесо точно ни о чем, хотябы потому, что от давления в покрышке зависит мощность.  Исключение - станки с непосредственно датчиком мощности и механизмом калибровки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:26, 25 Октября 2013
Дмитрий, понятно, что не добиться идеальных показателей и 3-5% погрешности будет, но в целом виртуальная мощность рассчитывается довольно близко к реальности (Красным - показатели с powertap, синим виртуальная мощность trainerroad. В колесе 7 атм)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:28, 26 Октября 2013
Алексей, очень даже корректные показатели. Пересмотрел свое отношение к Virtual Power.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:11, 26 Октября 2013
Картинка это ни о чем все таки. Надо смотреть на цифры, отличие средней, нормализованной, в разных режимах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:26, 26 Октября 2013
эмм...а что кардинально изменится должно в других режимах?
график построен на основании показателей снятых во время 10мин теста. Возможно, на каких то предельных режимах будет безбожно врать, но для основной части тренировок вполне себе можно пользоваться.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:32, 26 Октября 2013
Алексей,
Это ваш график или график с сайта?  В том плане, что если это вы строили график, то у вас должны были быть на руках цифры.
А если график с сайта, то еще надо проверить как все работает.
На пример кривая мощности от поверметра iBike при сравнении с PowerTap на сайте Ibike тоже была практически один в один, но это только в поределенных условиях.
В общем, проверить надо.
На следующей неделе попробую поставить эксперимент.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:38, 26 Октября 2013
график мой. цифры есть :) единственное, что в программе пришлось ставить на уровень меньше, чем выставлялось на станке (5 в программе, 6 в реале).  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:25, 28 Октября 2013
простите за оффтоп, а кто-нибудь знает где купить такую стойку для айпада или компа на втором фото?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:25, 30 Октября 2013
Никогда не пробовала ездить на тренажерах. А нагрузки такие же получаются или меньше? Мне кажется, что тут только ноги качаются, а руки не при делах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:37, 13 Июня 2018
Всем привет!

Подскажите, а LeMond Revolution передает данные на комп? К нему можно подключить программу типа ZWIFT?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь