Как починить буй для плавания в открытой воде

Тема настолько важная, что я не уверен, что кто-нибудь этим занимался до меня)) Тем не менее, новый буй стоит от 3,5 тыс, так что возможно кому-нибудь эта информация пригодится.

TRILIFE.RU
935
4
2020-08-10T19:57:29+03:00
3000 4000

Хочу поговорить об очень важной теме для каждого из нас, а именно: как  починить буй для плавания в открытой воде \[EMOJI\]%F0%9F%98%84\[/EMOJI\] Тема настолько важная, что я не уверен, что кто-нибудь вообще этим занимался до меня)) Тем не менее, новый буй стоит от 3,5 тыс, так что возможно кому-нибудь эта информация пригодится.

Буй для плавания - это надувной балон, который цепляется к поясу, обычно ярко оранжевого цвета. Используется для безопасности - если сведет ногу на воде на него можно лечь и доплыть до берега. Плюс яркий цвет заметен с гидроцикла, катера и др. водного транспорта.

IMG_20200810_134815.jpg

Сначала небольшая предистория: началось с того, как однажды утром я вернулся с плавательной тренировки в открытой воде и меня встретила моя любимая дочурка. "Шарик!" - воскликнула она, увидев буй для плавания Tyr. Нужно сказать, что дочка очень любит шарики\[EMOJI\]%F0%9F%98%84\[/EMOJI\] Естественно мы дали ей поиграть (ну а как не дать любимому ребенку), хотя я не был в восторге от этой идеи.

Через некоторое время обнаружились результаты: буй лопнул по шву. Сначала я попробовал заклеить его обычным суперклеем. Это была не удачная идея - шов склеился, но область склейки затвердела и потеряла эластичность. В результате при попытке надуть буй лопнул теперь уже над швом. Стало понятно, что проблема требует более глубокого подхода.

Поиски привели меня в магазин Wateria в Питере (там изготавливают гидрокостюмы для плавания в открытой воде Buni. Также можно отремонтировать гидрокостюмы других брендов - я там ремонтировал свой Tyr Hurricane. Там кстати также можно приобрести бу-шные буи Head за 2,5 тыс). Мне посоветовали обратиться к рыбакам\[EMOJI\]%F0%9F%98%84\[/EMOJI\] Вернее к тем, кто продает или чинит надувные лодки для рыбаком.

Поиски привели меня к зданию одного старого закрытого НИИ, где раньше производили лазерные установки, а теперь помещения арендуют различные фирмы (внутренняя атмосфера там сохранилась еще с тех пор - огромные корридоры. Сотрудники фирм передвигаются по ним на велосипедах и самокатах). Одна из фирм занимается ремонтом надувных лодок. Сказали попробовать специальный клей для ПВХ - Kleyberg, и дали материал для изготовления заплатки (за что им огромное спасибо). Этот клей при застывании сохраняет эластичные качества и как бы впитывается в склеиваемые поверхности.

IMG_20200810_124226.jpg

Оставалось изготовить заплатку, по технологии приклеить на буй и подождать 24 ч для полного высыхания. На это время я сжал склеиваемую область струбцинами. На следующий день протестировал результат: надул буй и поместил в резервуар с водой чтобы проверить наличие течи. Также провел тест с увеличенным давлением: сильно сдавил его на некоторое время. Заплатка держалась. В дополнение надул буй на максимум и повесил на пару дней, чтобы проверить на наличие микроповреждений - давление держалось. Только после этого взял его на тренировку на открытой воде.

IMG_20200810_123807.jpg

IMG_20200807_113604.jpg

В завершение добавлю, что если решите пойти по этому пути, убедитесь, что после ремонта буй находится в исправном состоянии. С водой не шутят. Если сомневаетесь, лучше купите новый или бу-шный. Безопасного вам плавания.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:48, 10 Августа 2020
дорогой друг! Я тоже люблю вещи. Предпочитаю покупать добротные качественные из верхнего сегмента и потом их чинить пока живы, нежели сразу выкидывать. Но есть одно исключение - всё, что надувается. Проколотые велокамеры я меняю, 400 рублей не жалко за то, чтобы не думать о заплатке под давлением 8 бар. Буй вообще без вариантов, я на него рассчитываю что он мне жизнь спасет и хочу быть уверен в этом на 100%. Про судороги не знаю, а оборванную рыболовную леску наматывал на ногу, с одной стороны поплавок с другой крючок. Так и плыл полкилометра до берега, ноги шире плеч, чтобы крючок во вторую ногу не воткнулся. Только не хватало в той ситуации про заплатку на буе волноваться.
Буй рекомендую Orca вот такой только без кармана https://www.orca.com/it-en/safety-buoy/   Клапан не пипка как у надувного матраса а нормального сечения конструкция 10 раз дыхнул и надул, материал довольно прочный типа ПВХ, прошит по периметру матерчатой лентой. Лет 5 ему, сверху уже выгорел, и в пресной воде и в соленой наплавал со мной и до сих пор живее всех живых.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:23, 11 Августа 2020
Антон, полностью с вами согласен. Если есть сомнения, лучше купить новый. Лично меня результат ремонта удовлетворил (когда плаваю в одиночку стараюсь не отплывать дальше 100 м от берега), но тут каждый сам для себя устанавливает критерии надежности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:28, 11 Августа 2020
Антон, полностью с вами согласен. Если есть сомнения, лучше купить новый. Лично меня результат тестирования удовлетворил (когда я плаваю в одиночку, то стараюсь не отплывать дальше 100м от ближайшего берега), но тут каждый сам устанавливает критерии надежности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь