Второй раз всегда сложнее. Ironman Kalmar

TRILIFE.RU
3516
20
2013-08-25T19:19:44+04:00

После того, как в прошлом июле мы прошли Ironman в Клагенфурте естественно возник вопрос, что делать дальше. Никакого плана не было, планировалась половинка Ланзерота, куда из-за работы не попал. Был еще в планах полный Ланзерот, но не попал из-за погоды. Хорошо, что, поддавшись массовому импульсу, я зарегался на Кальмар. Отступать было нельзя: на этот раз мы везли еще двух новых Ironman'ов из Белгорода. Ответственность серьезная! Подготовиться ко второму Ironman на порядок сложнее. В первую очередь, психологически. Стимулов уже особых нет, но двигаться вперед надо. Ты все это понимаешь, но стимулов нет все равно :) Всего уже не помню, остановлюсь на ключевых по моему мнению моментах подготовки. Так как пройдя первый Ironman, я понял, что подготовка и тренировки - наше все. Гонка - это как неизбежный счастливый финал =)))

Лыжи. Крутить станок, даже гоняясь по сети с европейцами, очень сложно! Я честно пробовал пару раз, но в итоге заменил весь велосипед лыжами. У нас есть чудесная лыжероллерная трасса. Там я и провел всю зиму. Хорошо, что в вагончике нас приютил Юрий Анатольевич Шонин, председатель федерации велоспорта области. Он в свои годы (уже почти 80) очень бодр и энергичен, на лыжах меня обгоняет, на веле не отстает :) Так вот, впервые я начал осваивать коньковый ход на лыжах. По привычке поставил себе цель: пройти марафон в конце сезона. С этим делом было много не стыковок, но в итоге я все же финишировал на Деминском марафоне. Но, что более важно, когда я сел на вел весной, то спина у меня уже не болела ни разу! Т.е. лыжи просто фантастически прокачали функциональную готовность. Понятно, что для начинающих характерны серьезные прыжки в подготовке, но все же. Я в этот раз тренировался на порядок меньше по объемам, но сезон прошел без каких-либо провалов. В общем, советую лыжи всем и каждому.

Соревнования. На этот раз я решил сделать несколько половинок перед основным стартом. Вот так забавно получилось, что Ironman 70.3 я прошел уже после Ironman. Половинки в Берлине и Выборге прошли весьма успешно. Самый свой слабый вид, велосипед, я значительно подтянул. И из 6 часов я теперь просто обязан выезжать. Опять же очень советую делать промежуточные подводящие старты. Это придает уверенности и внимания к мелочам. Не делайте свой первый Ironman, как я :)) Плавание и бег. Здесь я больше занимался плаванием, чем бегом. Наконец-то разобрался в технике гребка, но не успел подтянуть физическую готовность. Ну да ладно, времени впереди еще много. Бегал достаточно регулярно, но можно было больше для ускорения прогресса. Обязательно учту это на будущее.

Итак, Кальмар! Перед гонкой. Делегация включала в себя 4х участников: я и Женя (второй раз), Игорь и Виталий (первый раз); группу поддержки в составе Кати, моей мамы и Веры. Планировалось больше людей, но не у всех получилось. Приехали мы практически за день до старта (в четверг вечером). С трудом успели на паста-пати, которая была на территории нашего отеля. Было приятно увидеть бОльшую часть Трилайфа, Лешу с футболками, Витю с флагами, настроенных на победу профиков. В общем, я считаю, что перед каждым стартом нужен такой сбор! Вся пятница прошла в сборах. До середины дня все было хорошо: поплавали, покатались. Заплыв опять же был клубный. Во время него я обнаружил, что значительную часть водного этапа мы плывем по узкому каналу, глубиной около метра. В итоге решил, что это будет самая сложная часть дистанции. Перед самой транзиткой обнаружилась трещина на карбоне переднего колеса (зипп 404). Возникла дилемма: ехать или нет. В итоге было принято решение искать запасное колесо. С помощью Дениса Сенянского я его нашел и по совету Антона Блохина больше об этом не думал. У Жени история с колесами произошла посложнее: 5 разорванных камер в день перед гонкой и полная неопределенность на старте. Витя посоветовал сжечь колеса на ритуальном огне. Подумаем над этим :))) В общем, мы все основательно подготовили и даже удалось часов в 7-8 уснуть. Что тоже круто, потому как я впервые хорошо выспался перед стартом.

(Наши приготовления к плаванию)

Гонка! Первое, что надо отметить, это мой идеальный завтрак. Я прекрасно поел каши, практически ничего не пил, что положительно сказалось на подготовке к плаванию и плавании: избежал лишних очередей в туалеты. Кстати, хочу отметить, что открытые писсуары, примененные в Швеции, надо взять на вооружение всем. Это такие столбики, разделенные на 4 части перегородками, в каждом углу писсуар. Т.е. охват спортсменов увеличивается в 4 раза сразу.

Плавание. Старт был с воды, всех разделили на группы по времени. Я оказался в самой крупной на 1:15. Уже тогда я заподозрил недоброе. И вот 7-00. Старт дан. Пушку на этот раз я услышал четко и поплыли!

Поплыли - это громко сказано. Первые метров 300 шло постоянное пихание, борьба, стычки. Как на спринте. Дальше лучше не стало, так как вся наша линия, разделенная по времени доплыла до первого буя. После поворота я решил отплыть немного левее, чтобы хоть немного погрести. Расплылся. Вроде ок, но тут мы попали в маленький канал под мостом. Хорошо хоть мы за день до этого с одноклубниками разведали местность. Так что плавал я по кратчайшим траекториям. Но когда перед тобой пробка из сотни тел, это слабое утешение. Протолкавшись под мостом мы выплываем на какую-то мель. Где ты чуть ли не ползешь по дну. Потом следующий круг.

Я не знаю, почему нельзя было сделать круг пошире и стоило ли делать старт зрелищным (под мостом) в ущерб удобству спортсменов, но как есть... Закончив 2 круга, мы уплыли на выход. Там более быстрые триатлеты подняли такое количество ила, что когда опускаешь голову в воду, реально все темно. Я в этот момент постарался не глотать воду, насколько это возможно. В последние метров 300 поуворачивался от пловцов брассом и доплыл до конца. Кстати, обнаружил, что так увлекся борьбой, что греб только руками практически. Ноги приплыли очень свежими к велу. Разве что чип чуть не оторвали. Хорошо.

Итог 1-18. И абсолютно свежее состояние. Что с учетом почти 4км плавания и толкотни - для меня было даже лучше ожидаемого результата.

(Еще улыбаюсь перед стартом)

Вел. Я съел гель еще в транзитке, стандартно тщательно оделся, забежал в туалет и поехал. Ехалось ооочень хорошо. Я несколько десятков человек обогнал только до конца моста. Дальше начался ветер, но Берлин меня к нему подготовил. Поэтому я старался кушать и крутить педали. Это позволило против ветра поддержать скорость не ниже 30км/ч. Очень неплохо для меня.

Но тут случилась беда, с которой столкнулось большинство одноклубников. Я случайно взял изотоник на пункте питания PowerBar'а. Съел очередной гель, запил его и что-то в желудке сообщило, что гонка будет нестандартной. До этого с желудком у меня были проблемы только один раз и то на плавании. На веле и беге - никогда. В этот раз я съел только один гель (тестировал на тренировке) и проверенные батончики. Не зашло. Я решил прекратить есть на время. Вернее ел крайне редко и в основном пил колу. Отпустило немного :)

Хорошо, что после этого начался ветер в спину. Ехалось очень хорошо по 42-43 км/ч. И потом опять ветер в лицо. Скорости упали, опять задумался о своем состоянии. Попробовал остановиться в кустах - ничего не помогло, но видимо проветрило сознание. Принял решение не обращать внимание на мелочи жизни и доезжать. На мосту догнал Игоря, помахал ему и поехал на разворот. Там увидел Катю с мамой, спросил у них, какой по счету идет Антон. Выяснил, что 3-4. Потом встретил самого Антона, чуть позже Андрея. И в итоге покрутил на последние 60км. 

Так как передо мной была цель: выйти вел из 6 часов, то я не сильно обращал внимание на самочувствие. Разве что печалила трасса с постоянными изгибами и начинающее припекать солнце (никак не ожидал). Но ведь уже конец этапа! В итоге доехал!

Из 6 вышел! Интересно, что я в тот момент я даже не думал о беге :)

(Я, Игорь, Женя и опять я на веле. Мы с Женей могли собрать один комплект колес на двоих :)))

Бег. Лучше бы я думал о беге, начиная с вела :)) Питание для бега у меня было совсем легкое: фруктовые гели-желешки, которые ел еще в Демино, ну и кола. Пробежав первые 5км и съев 2 геля, я понял, что больше есть что-то в пакетиках я не буду сегодня! Несмотря на хороший темп: все бежалось из 6мин/км, пришлось пару раз сделать технические остановки.

Под конец первого круга организм задал свой острый вопрос: "Зачем мы с тобой будем бежать еще 30 с лишним километров без еды с постоянной мутью в животе?". Ну и, как обычно, начал прорабатывать варианты схода с дистанции. Как это хорошо и полезно для нас с ним. Единственное, в чем я смог переубедить организм, что мы сейчас будем снижать темп, чтобы постараться расходовать жиры, так как углеводов у нас с ним почти не осталось :)))

Дальше интереснее. Как питаться? Выбрал схему "Вода - Соленый огурец - Кола - Булочка". На каждом пункте питания брал 2-3 ингридиента из связки. Вроде сработало. Но при медленном темпе. Если бежал в районе быстрее 5-30мин/км, то не получалось. В итоге на этой схеме и добежал.

Вернемся к моим боям с сознанием. Так серьезно убеждать себя еще не приходилось. В бой шли и позитивные, и негативные аргументы. Но спустя какое-то время стало очевидно, что до финиша дойти надо. И организм с этим вроде смирился. Единственное, что он хотел дойти до финиша, а мне бы хотелось добежать.  В итоге ставил себе задачу: бежать километр за разными кроссовками. На удивление помогало. Так как ноги были вполне себе свежими, а все скоростные атлеты уже убежали, то получалось держать любой темп пробегающих. Порадовался новой маленькой победе. Все мысленные терзания перечислять не буду. Одно ясно, надо было поставить себе какую-то цель на марафон. Без нее мне тяжело бежать :) Так я и прошел первые 2 с небольшим круга, иногда переходя на шаг, иногда пробегая по 5-30км. За это время меня обогнал Игорь, встретился Витя Жидков, обогнал Дима Орлов, встретила у пункта питания Маша с криком: "Федя, беги, а то я тоже пойду". А что делать - побежал :)))

Под конец переходить на шаг стало холодно, поэтому я почти все время бежал. Третий отрезок получился самым простым. Я добегал и коротал время. Выходя с пункта питания, видел большую группу болельщиков, доходил до них. Они мне кричали. Я просил погромче. Кричали погромче. Я начинал бежать. Они так были рады, что я этот трюк раз 5 проделал точно :))) Всем советую попробовать!

Кстати, я на марафоне поменял верхнюю часть формы на футболку, чтобы не давить лишний раз на организм. Так вот. Мне даже по шортам каждая вторая группа болельщиков кричала: "Heya, Russia". И это при том, что Russia спереди на шортах не написано! Форма Трилайфа рулит! Мало кого узнавали так, как нас! Кстати, было бы неплохо вернуть предыдущий светленький дизайн, хотя бы как опцию. Последние километра 3 я решил, что уже точно хуже не будет и побежал с темпом из 6мин/км. Надо сказать, что так и добежал без особых трудностей до финиша: 12-32.

  (Финиш: Игорь, я, Женя)

После гонки Я хотел было полежать в мед тенте (так советуют бывалые), чтобы мне сделали подпитку, но мне дали колу и чипсы. Чипсы я вообще не ем, а на колу смотреть было невозможно. В итоге 5 супов и 2 куска пиццы быстро меня восстановили. На следующий день практически ничего не болело. Ощущения вообще никак нельзя сравнить с разбитостью после первого Ironman. Все же со временем мы становимся сильнее :)

Самое странное, что после гонки у меня были просто преотличные ощущения. Надо будет все же попробовать какую-нибудь гонку пройти на максимум. Но это позже: когда готов буду на порядок лучше.

Кстати, теперь среди нашего выпуска 2007 года БГТУ им. В.Г. Шухова теперь аж 3 Ironman! Кто больше?! :)

Выводы

  • На первом Ironman я совершил физическую победу. На втором - психологическую. Как же я рад, что перетерпел! Лэнс был прав ;)
  • На каждый этап гонки нужно ставить конкретные цели. Во всяком случае мне.
  • По питанию не знаю в чем причина. Возможно, в морской воде с илом, которых я порядком напился. Не могли же все промахнуться с питанием?
  • К этому Ironman я физически хорошо подготовился, несмотря на более сжатые сроки.
  • На следующий сезон поеду делать Ironman только за компанию :)

В ближайших планах попробовать другие форматы состязаний: заплывы, велозаезды, забеги. Все это пойдет на пользу триатлону. Возраст позволяет растянуть удовольствие и подготовку к Коне на несколько лет. А там уже видно будет. Помню как-то Дан Бронштейн так и советовал делать :) Тогда не понял, теперь согласен.

После этого старта наконец-то пришло осознание собственных сил. Теперь я точно триатлет и Ironman :)

Благодарности

Вот это важная часть! 

  • Огромное спасибо Кате за терпение моих тренировок со всеми вытекающими. Муж-триатлет - это особая история. Раньше-то я холостой готовился :)))
  • Не менее огромное спасибо маме за ее переживания и мотивацию к подготовке. Так как мама читает Трилайф, то я живу примерами Леши Панферова, Артема Ситникова, Дани Бронштейна, Антона Блохина. Приходится соответствовать по мере сил :)))
  • Спасибо коачу Антону Блохину. Он за 3 месяца сделал из меня достаточно боеспособного триатлета :))
  • Традицонное спасибо Жеке за компанию ;)
  • Спасибо моим новым айронбратьям Игорю и Виталику. Если бы не вы, то заставить себя тренироваться было бы сложнее.
  • Естественно спасибо Трилайфу за то, что он есть в моей жизни!
  • Спасибо всем-превсем, кто переживал и поддерживал!

Heya Trilife!!!

Нашли в магазине игрушек Ironman, растолкали детей и сфоткались :)

Моя группа поддержки после финиша: бойцы!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:38, 25 Августа 2013
Федя, молодец! Поздравляю тебя со вторым успешным финишем в айроне. Надеюсь, что в ближайшее время можно будет собраться где-нибудь и пообщаться на эту тему и послушать о ваших впечатлениях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:05, 25 Августа 2013
Спасибо! Всегда готов =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:47, 25 Августа 2013
Федя, офигительный отчет!

Особенно понравилось про часть - никогда не делайте как я первый айронмен =) Поздравляю с новым личным рекордом! Новых успехов и интересных стартов!

И да, как жена триатлета могу сказать, ставь следующей своей целью подготовку Кати к триатлону (о длине дистанции можно подумать). У нас пока стоит цель создать вторую железную семью после Лемесевых. Может у вас быстрее получится? =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:05, 25 Августа 2013
Ален, спасибо большое!

Мы можем только дуатлон (без вела)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:32, 26 Августа 2013
Федор, а почему без вела?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:34, 26 Августа 2013
Это лучше Катя пусть ответит :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:43, 26 Августа 2013
Катя, я на веле кататься не умею :) Из всех триатлонных дисциплин он на меня навевает суеверный ужас :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:14, 26 Августа 2013
Я вообще на двухколесный велик сел год назад - и ничего. Так что борись со своими страхами! :)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:03, 25 Августа 2013
Молодец Федор, терпение и труд все перетрут.
Надеюсь в будущем еще не раз вместе пройдем железные дистанции.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:33, 26 Августа 2013
Спасибо! Пока буду подтягиваться по лыжам =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:32, 26 Августа 2013
Как всегда все очень академично)) Искренне рад за вас с Женей! Отдельного внимания заслуживает скорость написания отчетов, прям как ИТАР-ТАСС (у меня пока получается повесть временных лет)! Вы отличный пример для подражания всем кто еще не решился! Мои поздравления!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:47, 26 Августа 2013
Федька, ты молодец :)
Быть женой триатлета иногда непросто, но всегда очень интересно :) Неважно, каким будет твой следующий старт - Ironman, велогонка, ультразаплыв - я тебя поддержу и во время подготовки, и на трассе :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:17, 26 Августа 2013
Отличный, обстоятельный, как всегда, отчет. Очень полезно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:50, 26 Августа 2013
Федя. привожу тебе диалог, с сыном как коммент к твоему отчету,
-Пап ты извини, но больше всего на гонке меня беспокоил Федя
-Почему это?
-Когда я его увидел , то закричал , Федор осталось совсем не много!!!
-Ну да , всего то 30 километров ответил мне Федор.
- По его голосу я понял, что ему очень трудно и начал беспокоиться!

Федя , опять не просто и опять ты смог. Это определенно говорит о том что когда ты выстрелишь это будет очень сильно!
Давай на Копенгаген сегодня регистрироваться !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:09, 26 Августа 2013
Уф! Про Марка забыл написать. Он мне очень помог! А пострелять еще успеем :)
Я к этому спокойно отношусь.

Не уверен про Копенгаген. Мне бы лучше Барселона и душевнее, и погода лучше :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:13, 26 Августа 2013
Федор поздравляю! Третий должен уже пройти на ура!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:39, 26 Августа 2013
Спасибо! :)
Я запасусь терпением и на 3й, и на 5й :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь