Беговой Трансальп 2014. Подготовка. Неделя 5-9

TRILIFE.RU
1961
4
2014-08-18T21:44:01+04:00

Всем привет! И все-таки продолжаю блок подготовки к Transalp-Run 2014. К сожалению формат пришлось нарушить...

Предыдущие серии: первая неделявторая неделятретья неделячетвертая неделя.

Неделя 5 Отдыхал изо всех сил =) Тренировал бег по холмам, все в штатном режиме. В принципе я достиг какого-то уровня, который позволяет быть уверенным, что в умеренном темпе Трансальп проходится.

Неделя 6 Событие недели: беговая тренировка на горе Фишт Неделю бегал умеренные объемы, чтобы подготовиться к туристическому походу в горы.

План на поход был такой, что мы едем 1300км в Адыгею из Белгорода, забирая Антона из Краснодара. Приехали на базу мы в районе 9 вечера, уже темнело, но мы решили, что надо идти на Фишт (около 15-20 км). В итоге мы шли по грязи, холмам и горам 4 часа. В рюкзак я положил реально много еды, в итоге спина адски устала. Когда пришли на приют, там мерно царила атмосфера туристического перегара :))) Поставили палатку - легли спать.

С утра проснулись, поели и отправились бегать. План был такой, чтобы добежать через перевал на гору (набор 1200км), а потом по ситуации. Опытный товарищ (третий в походе) сказал, что вода в принципе будет (где-то там ручеек). По факту оказалось, что последняя вода в 200м от лагеря. До перевала мы добежали бодро. В принципе там был стандартный градиент для нашего Трансальпа в формате "горы". Мы его пробежали: это ок. Потом начался уклон в 60 градусов, который пришлось идти пешком и траверсом. На тот момент началась заканчиваться вода, хорошо, что нашли снег и начали его топить(собирать воду) :)

В итоге, поднявшись на гору, мы решили, что надо на обратном пути ее оббежать - это +5/7 км. На спуске с горы пришлось опять набирать снег и потихоньку его топить. Обнаружил, что из палки выпал наконечник. Хорошо, что проверил заранее. Теперь посажу на клей. Вернулись мы к 5 вечера, бегали часов 6 практически без воды. И хоть обратно иногда шли пешком, организм прошел тренировку в принципе.

На следующий день утро "порадовало" грозой, так что утренний забег был заменен на марш-бросок назад к выходу из приюта, что с 15/20 кг за спиной тоже хорошая тренировка. Обогнали по пути 5-7 групп туристов :) Когда промокли все ноги и отступать стало некуда темп даже вырос. Хороший навык для Трансальпа :)

После этого забега мы все-таки поняли, что так или иначе по горам можно бегать. Да и в принципе привыкли к темпу друг друга.  Так что думаю, что все будет ок :)

Неделя 7  Эту неделю после туристического выезда отдыхал и перебарывал зарождающуюся простуду. Первая из двух непонятных недель, когда умеренные тренировки комбинировал с эхинацеей и прочими укрепляющими напитками. Дело в том, что наш друг, с которым провели 3 дня в палатке, простыл перед нашим турвыездом. Особо не лечился и в итоге на организм свалилась доп нагрузка.  Параллельно на этой неделе скорректировал питание и сбросил 1кг.  Кстати, на этой неделе окончательно определился, что побегу в Montrail FluidFlex.

В конце недели мы опять поддерживали марафон в Строителе. Получилось душевно, хоть люди и бежали по 35-градусной жаре. Участникам было от 7 до 70 лет. Отличное мероприятие! :)))

Неделя 8 Какие-то остатки простуды пришлось выводить и на этой неделе тоже. Так что эта неделя особо никак не отличалась от предыдущей. Тренировки, какие-то лекарства и правильное питание.  Задача была: не набрать дополнительный вес и бодро себя ощущать.

На боевых тренировках в лесу понял, что бегается неплохо. Удивительно, но за время "простоя" я соскучился по бегу. За время монотонных тренировок чувство "свежести" от бега уходит. Но за пару недель "голод" возвращается.

Неделя 9 Вернулся к тренировкам. К сожалению, наложились выезды по работе, но режим в целом сохранился. Тренировать объемы уже поздно, но всякие ускорения, инвентарь и прочее - самое время. На этой неделе начал осваивать компрессионное белье благодаря Юре Сарамутину, который открыл для меня Проатлетикс. Ссылку ставлю без сожаления, ведь скидки на комплекты по 50-53% - это очень круто! Ребята - успехов. Параллельно нашел компрессионный наколенник в аптеке: подсмотрел у друга на фотках из IM Цюрих. В итоге на тренировках после 1-1,5 часов бега по асфальту колени были как новые. Это хороший профилактический/защитный вариант. Следующую неделю потестирую, но вроде хорошее решение для длинных циклических дистанций.

Еще потестировал несколько вариантов из этой статьи на Трилайфе по профилактике травм коленей. Не знаю чего ждать, но лучше быть готовым к максимуму. Удивительно, но настроение к старту растет, а беспокойство становится умеренным.

Итого В принципе этап подготовки окончен. Осталось отточить последние штрихи по экипировке, питанию. Протестировать технику бега и кроссовки. За последние недели сбросил 3кг, что положительно сказалось на спортивных результатах и собственных ощущениях.

Не все сложилось как хотел: пиковые тренировки пришлось пропустить. Иногда приходилось жертвовать спортом ради работы, но зато весь процесс прошел в удовольствие. Сейчас уже сильно жду старта и умеренно тренируюсь.

PS Поздравляю всех финишировавших в триатлоне Вестабанка! :) PPS Подумываю об участии в Московском марафоне (решу 7 сентября). Что скажете?

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:00, 19 Августа 2014
ИМХО лучше по горочкам длинные погонять, лучше и полезнее будет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:06, 19 Августа 2014
Ну тут вопрос в том, что старт через 10 дней. По горкам длинные (более 2 часов) бегать уже не принято, что ли =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:36, 19 Августа 2014
Зима малоснежная была, поэтому и ручеек - ек. Удачи на старте и обязательно хорошего финиша.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь