Интервью с легендой отечественного Ultraman, Александром Симоновым (JusTTri)

TRILIFE.RU
4474
3
2013-10-19T21:16:40+04:00

Дорогие друзья. Команда JusTTri планирует интервью с легендой отечественного Ultraman, одним из первых триатлетов СССР, Александром Симоновым.

Этим интервью мы запускаем раздел нашей передачи, посвященный истории триатлона в России и странах СНГ. 

В комментариях вы можете написать интересующие вас вопросы, самые интересные из них мы зададим Александру Симонову.

Спортивные достижения Александра:

Кандидат в мастера спорта по лыжам (1978г.),  Занимается триатлоном с 1993 года. Мастер спорта по триатлону (1997г.),  4-е место в чемпионате России по дуатлону (1996г.),  6-е место в триатлоне (Ярославль,1996),  5-е место на этапе кубка мира в Литве (Паневежис,1999), 6-е место на чемпионате мира в Австрии(1999),  Чемпион Европы по ультратриатлону (Австрия, 2000),  6-е место на чемпионате мира в Мексике (Монтеррей, 2001),  2-е место на этапе кубка мира в Литве (Паневежис, 2002),  участник этапов кубка мира в Германии, Австрии, Франции, занимает одиннадцатое место в мировом рейтинге “IUTA”по ультратриатлону по результатам за 2003 год. В 2004 году принял участие в чемпионате Европы в Австрии  по ультратриатлону на дистанции 8км.-плавание,360км-велогонка,84км.- бег и занял 5 место В июле 2004г принимал участие в чемпионате мира по ультратриатлону в Германии на дистанции 11км-плавание,540км.-велогонка,126км.- бег, и занял третье место, в августе принимал участие в финальном этапе кубка мира по ультратриатлону в Литве на дистанции 8км. - плавание,360км-велогонка,84км.- бег и занял восьмое место.

Немного подробнее об Александре, вы можете узнать из его интервью 2001 года:

Александр Симонов: вернувшийся с того света Наверное, врачи, выносившие 27-летнему Александру Симонову «смертный приговор», даже в самых радужных надеждах не могли представить, что свое сорокалетие спортсмен будет отмечать, готовясь к чемпионату мира по ультратриатлону (триатлон, увеличенный в десять раз), где ему предстоит преодолеть - вдумайтесь, пожалуйста, уважаемые читатели, в эти цифры - 11 км вплавь, 540 км на велосипеде и 126 км бегом... Существуют две легенды появления триатлона. Первая состоит в том, что в 1978 году три студента американской спортивной академии - пловец, велогонщик и бегун  поспорили о том, кто из них лучший, и организовали первые соревнования. А вторая, наиболее правдоподобная, гласит, что в ВМФ США решили из трех самых популярных гавайских соревнований - велогонки «Гонолулу», марафона «Гонолулу» и заплыва через океанскую лагуну - сделать одно. Уже через год этот турнир приобрел бешеную популярность. В СССР первый триатлон был проведен в 80-е годы и особой любви у людей не сыскал. Александр Симонов - один из пионеров этого пока экзотического у нас вида спорта.   Тогда, в 80-е годы, мне все это представлялось чем-то нереальным. Но меня очень заинтересовал триатлон, и постепенно я начал себя к нему готовить. Но так получилось, что когда я окончил военное училище, меня отправили в Афганистан. Вернулся я оттуда очень больным, был практически при смерти: гепатит, малярия плюс лихорадка. Ни о каком триатлоне, естественно, не могло быть и речи. Врачи, обследовав меня, пришли к выводу, что с такой печенью я проживу совсем немного. Меня это, конечно, не устраивало, и я занялся медицинским самообразованием, параллельно приступив к щадящим тренировкам.

  • Значит, этот момент можно считать точкой отсчета вашей карьеры?

  • Да, тогда я работал в строительно-монтажном управлении и по выходным начал бегать - медленно, но очень много. Соблюдал строжайшую диету, восемь лет не употреблял спиртное — лечился и тренировался. Тогда снова и задумался о триатлоне. Однако я испытывал очень большие проблемы с плаванием и в тридцать лет поставил задачу - научиться. Купил абонемент в бассейн и после работы занимался. Однажды, проплыв 1500 метров, понял, что готов преодолеть дистанцию олимпийского триатлона: 1,5км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом. Но здоровье тогда еще не позволяло на что-то рассчитывать, постоянные стрессы на работе эту проблему только усугубляли. И тут у меня подошла выслуга лет. Я ушел на пенсию. Мне было 33 года, когда я занялся профессиональным спортом, а в 37 стал мастером спорта.

  • Но ваш сегодняшний профиль - мульти или, как его еще называют, ультратриатлон?

  • В коротком триатлоне конкуренция довольно высокая, и мне, тогда еще не совсем здоровому, было тяжело. Я перешел на длинные дистанции, где скорость меньше. Но в России соревнования по «железному мужчине» (триатлон,увеличенный в три раза) не проводились. Наконец я случайно прочитал в журнале, что существует организация по ультра-триатлону. Послал туда запрос, и меня пригласили на турнир «Железный мужчина» в Паневежис. Это был 97-й год. Выступил для дебютанта неплохо - финишировал пятнадцатым при тридцати участниках, и был принят в семью ультра-триатлетов. Весь следующий сезон упорно тренировался и, благодаря моему очень хорошему другу Олегу Биджидову, который помог мне материально, съездил на три турнира по ультра-триатлону. Правда, из-за серьезных травм дистанции мне пришлось закончить досрочно.

  • Вас эти неудачи не надломили?

  • Понимаете, все они приключились по воле случая - от травм никто не застрахован. После этого я отправился в Австрию на чемпионат мира. После велогонки я был вторым, и тут вновь вмешался случай. Помощники, положенные мне по регламенту турнира, ушли спать и закрыли машину с моей едой. Взять чужую я не мог, так как у каждого свое индивидуальное питание. Как мне было плохо, словами передать нельзя! Я просто не мог двигаться и потерял три часа, в итоге оказавшись шестым, хотя должен был финишировать третьим. Вернувшись домой, я занялся подготовкой к чемпионату мира в Паневежисе, который состоится в сентябре. Но главная проблема - нужно найти средства.

  • Как вы думаете, почему в России триатлон не пользуется популярностью, ведь бег, велосипед и плавание - не последние у нас виды спорта ?

  • У меня на этот счет есть свое мнение. Российская федерация три-атлона не слишком заинтересована в развитии этого вида спорта именно среди масс. Когда все начиналось, курс был взят на переквалификацию пятиборцев, то есть мастеров спорта по плаванию, которые к тому же неплохо бегут и обучены езде на велосипеде. Тогда это, может быть, и было оправдано, но дальше работа не была направлена на подготовку юных триатлонистов. Первые специальные школы появились только в этом году.

  • Не кажется ли вам, что ультратриатлон в зрелищности уступает триатлону олимпийскому, уж больно долго он длится?

  • Да, вы правы. Ультратриатлон не для масс. И я не за то, чтобы он был популярен, я за короткий триатлон. Но чтобы на старт выходила тысяча участников, а не 20-30, как у нас. "Вообще, триатлон — это основа всех видов спорта, он с успехом мог бы заменить бывшие нормы ГТО. Ведь даже для любителя спорта это настоящая формула крепкого здоровья.

  • Следует ли понимать, что за границей триатлон не носит исключительно соревновательный характер? Может, люди рассматривают его как способ испытать и проявить себя?

  • Абсолютно верно. Расскажу такую историю. Однажды в бассейне ко мне подошел молодой человек - студент из Германии. И знаете, что он искал? Спортклуб, где занимаются триатлоном. Оказывается, у него была голубая мечта - дистанцию «железный мужчина» преодолеть быстрее десяти часов. Некоторое время он жил у меня, мы вместе тренировались. Когда же я спросил, зачем ему все это надо, оказалось, что в Германии человек, занимающийся триатлоном, при приеме на работу имеет определенные преимущества, так как проблем со здоровьем у него, естественно, нет. К тому же в Германии триатлон культивируется почти так же, как футбол.

  • Не могу не спросить, используются ли при таких стрессовых для организма нагрузках химические препараты?

-Только биохимические. Новые разработки фармацевтических компаний направлены на помощь организму в преодолении колоссальных нагрузок. Очень сильно работают в этом плане немцы. Все, что нужно для работы в жестком восьмичасовом режиме, причем без всякого вреда для организма. Более того, я знаю людей, которые просто вылечились триатлоном.

  • Например, вы...

  • Да, мой диагноз - цирроз печени - остался в прошлом, и единственное, что мне противопоказано, это нервные стрессы. Так что на строительство я не вернусь (смеется).

  • А как вы готовитесь зимой, ведь на велосипеде особенно не разъездишься?

  • К. зимнему сезону я сконструировал специальный костюм, и если на улице меньше минус десяти градусов, проезжаю на велосипеде по 70-80 км в день. Бегаю кроссы по 20-30 км и плаваю в бассейне, где я, кстати, работаю инструктором. Октябрь-ноябрь - вот единственный период, когда я позволяю себе отдохнуть, относительно, конечно. Удается даже поиграть в футбол, между прочим, с бывшими игроками «Зенита», матчи эти проходят в настоящей мужской борьбе.

  • Как вы думаете, не стоит ли изменить порядок видов в триатлоне?

  • В мире существует много разновидностей этого вида спорта - от короткого (для детей) до «ультра». Есть такие соревнования, очень тяжелая формула: 30 км бег, 120 км вело и 15 км бег.

  • Мне, кажется, триатлон - вид спорта, где денег много не заработаешь. Для чего лично вы избрали этот непростой путь?

  • Да, деньги в триатлоне совсем небольшие, и если спортсмены что-то и имеют, то только от спонсоров. Для большинства - это престиж страны, и это, поверьте, не пустые слова. Ко мне это относится тоже. Еще на протяжении всей дистанции идет борьба с самим собой, с болью в мышцах, с усталостью. И в этой борьбе я становлюсь сильнее по отношению. Но и, естественно, обгоняю соперников.

-Какой вид в триатлоне вам дается тяжелее всего?

-Бег. Этот вид я освоил слишком поздно, и техника, естественно, оставляет желать лучшего. При длительном беге мышечная усталость может преподнести неприятный сюрприз. Хотя, например, сейчас для меня пробежать сто километров совсем не проблема. Ну а на велосипеде я еду, практически, как велогонщик. Вообще, я вывел для себя специальную формулу и стараюсь ее внушить молодым спортсменам: номер один в триатлоне - плавание, но основа - бег.

  • Можете вспомнить самый памятный и самый курьезный случаи в вашей спортивной карьере?

  • Мое «боевое крещение» проходило в Тарту - там проводился самый массовый триатлон на территории бывшего СССР. Я тогда еще не умел плавать кролем и плыл брассом. Через 200 метров после старта мне очень сильно захотел повернуть назад, так как понял, что просто не доплыву, финиш был у моста, а его еще и не было видно, я подумал, что это конец. Но когда я увидел рядом с собой людей в два раза старше меня, мне стало стыдно. Я доплыл и был безумно счастлив. А самый курьезный случай мог. закончиться трагически. На вёлотрассе в «Крылатском» при очень крутом спуске у моего велосипеда на скорости 70 км/ч лопнула рама. Сколько я пролетел в воздухе, даже не могу вспомнить. Ко мне подошел милиционер и сказал: «Ну, парень, ты даешь. Я думал, это какое-нибудь каскадерское кино снимают».

  • Еще не подумываете о завершении карьеры?

  • До пятидесяти лет не хочу даже думать об этом. По крайней мере, сейчас вижу в себе большие резервы.

Беседовал Владимир ЛАВИЦКИЙ

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:50, 20 Октября 2013
Сосед мой по кварталу в Юнтолово. Иногда вижу его на веле, в котором он безусловно силен. Виделись последний раз в Эстонии на велогонке, он был с целой группой ребят после половинки. Сложная судьба, сложный характер, сложная дистанция ... Здоровья!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:15, 20 Октября 2013
Горжусь личным знакомством, хотя Александр меня наверное уже и не помнит!
Успехов в дальнейшем!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:04, 22 Октября 2013
А я вот не знаю даже , что и спросить у таких людей. Ощущение, что они так далеко, что боишься потревожить. Тем не менее. Вопросы у меня больше философского характера
 1) Обернувшись назад на уже пройденный путь, что бы хотелось изменить в нем?
 2) В чем Александр находит для себя мотивацию , имея такой большой багаж за плечами?
 3) Куда бы сильно хотелось попасть , но никак не получается по каким-то причинам? есть ли такое?  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь