На отчет, вроде бы, сий опус не тянет, ибо отчитываться особенно не о чем. Поэтому пишу это в формате блога с элементами самоанализа и художественными отступлениями. Пишу тоже, собственно исключительно за тем, чтобы мысли и выводы сохранились на бумаге, для последующего к ним возвращения при разборе ошибок.
Праздник триатлона в Крылатском реально удался. Я не выполнил и половины того, что хотел, но получил огромное удовольствие, хороший урок и первый триатлонный опыт. Из всего того, что предстояло делать в Крылатском я умел бегать (полумарафоны, пара лет тренировок, другие забеги) имел опыт велопоходов на большие дистанции и средненько плавал (в рамках какого-то там юношеского разряда, даже не помню). Сам паззл триатлона ни разу не собирал даже на тренировках. Единственное, что покрывало как бык овечку все мои недостатки было желание участвовать в триатлоне и готовится к ГЛАВНОЙ (в будущем) дистанции.
Именно так, не имея опыта, но имея амбиции, я и выходил на финишную неделю тренировок. В пятницу я потянул мышцу плеча и, похоже, еще «дернул» плечевой сустав. Со словами: «до воскресенья заживет», я успокоился и занялся подгонкой оборудования и планированием действий в транзитках.
В день старта все переживания забылись и сменились одним – погода. Поскольку триатлет я даже не начинающий, а просто нулевой, ни гидрокостюма, ни велокуртки у меня нет. Поэтому больше всего я и моя группа поддержки переживали по поводу холода. Плохим звоночком было и то, что правую руку не мог размять, т.к. рука не особо крутилась в плечевом суставе, а если поднимать выше плеча – остро болела. Холод все же был страшнее, страшен и ужасен он был до такой степени, что четырехлетний сын и беременная жена, которые должны были стать той самой группой поддержки, подбадривающей меня криками, стимулирующей пендалями и вдохновляющими на прохождение дистанции менее, чем за три часа; со словами, мол мы поехали к бабушке греться, бросили меня за сорок минут до старта.
До старта шел, забавляя себя мыслью, стырят ли мою толстовку снующие между спортсменами гастеры или нет, это позволяло мне не думать о холоде. Пока стартовала элита, я снял обувь и толстовку, полностью ощутил прелести погоды. Первый раз посетила мысль: что там финишировать, как бы живым остаться. Также начали посещать сомнения в том, что я смогу в дальнейшем стать многодетным отцом…
Старт. Сумбур и непонятки, все вокруг суетятся и радуются, я же наслаждаюсь теплотой воды. На суше гораздо холоднее, да еще и ветром дует в разные места. Как и напутствовали трилайфовцы, стартую в последних рядах. В результате какой-то непонятной неразберихи через метров десять оказываюсь в середине группы плывущих. Плыву энергичным, слегка технически неправильным кролем. Выглядываю на буек финиша, понимаю, что он очень и очень далеко, но дыхание в норме, хватить должно очень на долго, оглядываюсь на стартовую линию, она уже тоже совсем не близко, но расстояние все-равно определить не могу, начинаю прикидывать по трибунам количество метров, плавно отставая от группы пловцов и уверенно приближаясь к группе лидеров с конца.
Тут и случается то, о чем я и думать забыл. Резко как от удара ножом или выстрела, начинает болеть плечо. Больно так, что на каждый второй гребок я начинаю издавать утробный стон, из-за чего иногда хватаю воды. Перехожу на брасс, думая, что так плечу будет легче. Какие-то метров 10 так оно и есть, начинаю даже думать о проплытии всей дистанции брассом. Рука снова дает о себе знать. Опять стоны, даже пугаю догнавшую меня девушку, страшно представить что она подумала, метров десять верчусь, как уж в ведре, со спины на пузо, далее - решение плыть к берегу… Парень с лодки тянет мне руку, я отказываюсь, боясь еще сильнее повредить сустав и просто опять застонать на глазах у людей. Как морской котик, на пузе заползаю на палубу, для полноты картины мне не хватает резинового мячика на носу и ласт, чтобы ими хлопать, а так цирк удался.
На берегу меня настигает дикое чувство досады и стыда, мне почему-то кажется, что каждый, кто на меня смотрит меня не одобрят, как минимум, считает слабаком, как максимум. От досады, я даже не понимаю и не замечаю, что происходит, совершаю какие-то действия «на автомате» не замечая времени. Расстроился я так сильно, что даже когда через какое-то время ко мне подошла очаровательная девушка попросила помочь с наполовину расстегнутым гидрокостюмом, я вместо того, чтобы его расстегнуть, его застегнул. Никогда бы ни в трезвом, ни в пьяном виде, ни даже во сне я бы так не поступил, ведь движение расстегнуть на девушке для меня автоматично и естественно, а тут такое… После этого я понимаю, что надо успокаиваться и думать о том, как там едет дистанцию друг.
С другом я пробежал, слегка нарушая правила, пятерку, подбадривая его и подсказывая где прибавить, а где отдохнуть и запустил его на финишную прямую с напутствием : «Красивый финиш компенсирует плохой результат!» Сам же опять зарефлексировал по поводу своего «никакого» результата.
Потом мы попили чайку, я искренне порадовался за финишировавших друзей, собрал в транзитке вещи с великом, прошелся по маркету и выдвинулся к стоянке.
У меня есть один главный вывод на будущее, плавание – не бег, с травмой пешком до финиша не дойдешь. Да и если бы даже доковылял бы эти метры, то убил бы руку окончательно к велоэтапу. Понял, что к триатлону нужно подходить абсолютно готовым и здоровым, здесь неподготовленному и травмированному нет шанса даже просто пройти дистанцию.
Ну и на последок. Разговорился на трибуне с мужиком, похоже тренером, о своей неудаче.
-
Вон – говорю с самоиронией – мужик без руки и плывет и на велике едет, а я…
-
А он так полжизни тренируется делать, ты то нет.