Финал серии Ironman — Кона 2016 глазами участника

Финал серии Ironman — Кона 2016 глазами участника

TRILIFE.RU
4147
5
2016-10-14T19:16:58+03:00

Продолжаю начатую в прошлом году традицию — отчет о финале чемпионата мира в серии Ironman на Коне. В прошлый раз я рассказывал о традициях гонки (Kona Count, Underpant Run, Parade of Nations), в этом — об открытиях и любопытных фактах. Здест не так много о ходе самой гонки. Когда ты внутри, не очень ясно, кто кого обгоняет, хотя мы встречали Про несколько раз. Трансляция фильма по итогам этой гонки будет на канале NBС 10-го декабря. 

1. О тех, кто на подиуме. Патрик Ланге — скрытый чемпион После 27 лет пал рекорд Марка Аллена на марафоне. Его на 19 секунд побил Patrick Lange из Германии с результатом 2:39:45. Это был только 2-й полный Ironman Патрика. Он квалифицировался, выиграв чемпионат Северной Америки в Техасе.

Учитывая, что он получил штраф за драфтинг на вело-этапе (5 минут), он был потенциальным победителем. Его отставание от Фродено составило менее 5 минут. Патрика тренирует Фарис Аль-Султан, знающий как выигрывать Кону. Так что следующий год будет интересным.

Фродо повезло 2-й раз. В прошлом году на вело-этапе проколося, занявший 2-е место Райлерт. В итоге он выиграл только 3 минуты 3 секунды. Но везет сильнейшим. Это точно.

Patrick Lange на вело-этапе. Эта и все другие фотографии не мои. Копирайт их указан ниже. Обратите внимание, что Патрик едет на роликах большого размера и оптимизированной цепи. Такая цепь обработана специальной ваксовой смазкой, которая работает 200 миль. Т.е. на одну гонку. А дальше она работает как обычная цепь. Большая часть профессионалов ехали с такими роликами, которая делает датская компания Сeramic Speed. Стоят они дорого.  

Я внимательно следил за своим соседом по Боулдеру — Про - Беном Хоффманом. Он отдал все и, придя 4-м с результатом и своим лучшим временем здесь - 8:13:00, упал без сил на финише. Я слежу за Беном по Strava и вижу, какую огромную работу он делает. Представляю, какую работу делают ребята из Германии, занявшие первые три места.

Победитель женской гонки Даниела Риф установила рекорд трассы, финишировала с отрывом почти в 24 минуты от Ринни, занявшей 2-е место. Это — космический отрыв для про!

Впервые за 10 лет на женском подиуме была американка — Heather Jackson. Финишную ленту держали два “заклятых друга” — Дэйв Скотт и Марк Аллен.

2. Страны и гонки для отбора Если в стране проводится старт на полную дистанцию, то местным атлетам отбираться на Кону легче. Им не надо ехать в незнакомую страну, они адаптированы к климату, часовому поясу, знают трассу.

США — страна лидер по количеству полных дистанций — 12 стартов и как результат — 804 участника на Коне. Калифорния дала больше 150 человек, Колорадо — больше 50.

По три полных старта Ironman в Австралии (230 участников), Канаде (119), Великобритании (124) и Испании (у меня нет данных по этой стране).

Франция (119), Мексика, Бразилия — два старта. До этого года в Германии был только один полный Айрон — во Франкфурте, но со следующего года будет в Гамбурге.

Из больших спортивных стран полный Ironman не проводится в Китае (думаю, что уже скоро будет), России, Италии, Японии (был отменен).

Для жителей архипелага Гавайи — существует лотерея, на которую выделяют 44 слота. 24 для жителей Big Island (где и проводится гонка) и 20 для жителей других островов. Всего на старте было 49 человек с Гавайев. Т.е., вероятно, 5 отобрались на других стартах.

Всего в этом году было около 2400 участников, включая 59 мужчин и 44 женщины про. По факту, разрыв между участниками женщинами и мужчинами сокращается. Среди любителей было 30% женщин. В этом году финишировало 95%, что один из самых высоких показателей за всю историю этой гонки. Кстати, из тех, кто представляет Россию, сходил только Марко Кошир в 2013 году.

Дания — самая сильная триатлонная страна в мире! Дания — самая большая страна на триатлонной карте мира по количеству участников (55) на Коне по отношению к населению. И похоже, по победителям в группе — тоже. Было довольно много участников от Японии, но на подиуме был только мужчина в категории 80+

Первая участница из Ирана! В этом году впервые была 26-летняя девушка из Ирана (Shirin Gerami), выступавшая в закрытой одежде, но с ослепительной улыбкой. Она закончила за 13:11:07 Кстати, готовилась она в Боулдере, а не в Тегеране.  3. Наши на Коне Первый в истории мужской подиум завоевал Иван Харин (9:32:21). 3-е место в категории 18-24. До этого в 2012 году на подиуме среди любителей была Мария Лемесева (2-я в возрасте 18-24).

Интересно, что у Вани уже на регистрации взяли пробу на допинг, высоко оценив результаты его отбора в Цюрихе. Трое ребят выбежали из 10 часов — Иван, Саша Халаманов (9:55:20) и Вадим Сураев (9:58:24). В прошлом году это сделал Антон Самохвалов и Кастис Герулатис (представлял Литву).

Александр Чикин (представляющий UK) пробежал за 9:31:56 Кирилл Кочегаров (Про) был 22-м со временем 8:38:00 Особо стоит отметить Марину Макарову, работающую волонтером уже 3-й год. Она — самый большой эксперт по этой гонке.

На трассе часто можно было встретить флаги разных стран, но не было ни одного российского. Ни у одного из участников не было представительной национальной группы поддержки.

Компания из Колорадо 303Triathlon сделала очень большую работу, поддерживая атлетов из Колорадо. Они сделали специальную группу в Facebook, подарили всем по сумке с разыми подарками от спонсоров и были на беговой трассе. Будет здорово, если TriLife сделает что-то похожее в следующем году. 

4. Пару слов о моем выступлении Это была моя 2-я Кона подряд и эмоций было значимо меньше. Для меня это был 3-й Ironman за 5 месяцев, не считая десятка стартов поменьше и двух сборов для клиентов. Мой фокус — тренерская работа. 

Я улучшил абсолютное время на 3.5 минуты (10:39:37 при прогнозе 10:25-10:30), но и в группе и в абсолюте мои места были немного хуже. Это объясняется тем, что в прошлом году условия бега были значимо тяжелее. Хотя вел в этом году был сложнее, о чем говорит то, что лидеры проехали его на несколько минут хуже.  

Я впервые опробовал тактику с 2-мя гидрационными рюкзаками. Один — на веле, другой — на беге. На веле он оказался лишним. Пунктов питания было достаточно и я приехал с половиной рюкзака. Думаю, что потерял немного времени из-за худшей аэродинамики и времени на надевание — снимание рюкзака. А вот на беге он пригодился.

Сделал еще несколько мелких помарок. Кроме того, у меня был несчастный случай с лопнувшими прямо на старте плавательными очками. Я успел доплыть до пирса, где Майк Раллей, готовящийся дать старт, успел найти и кинуть мне очки на замену. Они, правда, оказались не моего размера и плавание было смазано.

Я написал производителю — компании Zoggs. Они извинились, ответили, что действительно в этой модели был брак и обещали прислать замену.

Думаю, что все это стоило мне не больше 5 минут от общего времени. Так что я получил ровно то, что заработал. Не устаю повторять, что триатлон — очень честный вид спорта.

Из позитивного. Мой первый км. на марафоне был 5:02, крайний — 4:14

Нормализованная мощность на первой половине вело-этапа 212 ватт и пульс 146, на второй — 206 и пульс 141 IF — 0.7, т.е. 70% от FTP, равное 300 ватт. Декаплниг — 0.12% VI — ровно 1!

5. Интересные факты

33 раза на Коне!   Американец Кен Гла (Ken Glah) бывший про, основатель компании Endurance Sport Travel (слоты и отели на американские старты, аналог Nirvana Europe) стартовал на Коне 33 раза!

Если вам за 80, то достаточно только финишировать В возрасте 80-84 финишировал один человек (из Японии) и тем самым обеспечил себе слот на следующий год (победитель группы автоматически получает слот).

Вес перед стартом Утром перед стартом всех участников взвешивают, чтобы в случае медицинских проблем, сразу определить потерю жидкости. В жаркую погоду вы можете терять до 2.5 литров жидкости и на вело-этапе можете не замечать этого. Это точно скажется на вашем беге. 

Thanks God I am Not Racing Tomorrow Накануне гонки проводится традиционная вечеринка — Thanks God I am Not Racing Tomorrow (ниже). Участие — по приглашениям. Приглашенные получают медаль и кепку — 0 miles run, 0 miles bike, 0 miles swim со встроенной открывашкой. 

Даже люди без рук могут сделать это Hector Picard — первый человек без 2-х рук, завершивший эту дистанцию. Он проплыл на спине, работая только ногами за 1:35!  Он ехал на специальном велосипеде, останавливаясь, чтобы попить и переключая скорости подбородком. Вспомните о нем в следующий раз, когда будет лень выходить на тренировку и Кона покажется недостижимой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:45, 14 Октября 2016
Хоть в Германии и проводился только один полный айронмэн, в финале участвовало 176 спортсменов. Кроме первых трёх мест профи было первое место среди всех любителей и ещё 4 победы в возрастных категориях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:48, 14 Октября 2016
Василий, спасибо за дополнение. Будучи в центре Европы, спортсмены из Германии могут выступать на всех европейских стартах, что не умаляет их силу.

Могли бы вы прислать ссылку на источник, в котором указано количество участников от Германии?

Спасибо. Михаил  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:13, 15 Октября 2016
Вес перед стартом
Утром перед стартом всех участников взвешивают, чтобы в случае медицинских проблем, сразу определить потерю жидкости. В жаркую погоду вы можете терять до 2.5 литров жидкости и на вело-этапе можете не замечать этого. Это точно скажется на вашем беге.  
по-моему взвешивают, чтобы определить не набрал ли спортсмен вес, а не с целью определить потерю.
Это связано с Exercise-Associated Hyponatremia. IMHO

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:26, 15 Октября 2016
"Если вам за 80, то достаточно только финишировать
В возрасте 80-84 финишировал один человек (из Японии) и тем самым обеспечил себе слот на следующий год (победитель группы автоматически получает слот). "
подожду 3о лет ;=))) и на кону!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь