На прошлой неделе я поговорил с легендарным триатлетом - Альбертом Рукосуевым. Он был первым и пока единственным триатлетом из России в Коне, показав отличный результат - 13-е место. Альберт уже почти 20 лет живет в Штатах и тренирует пловцов, триатлетов и марафонцев. У Альберта было не много времени и он смог ответить только на некоторые вопросы. О себеЯ родился в 1967 году в городе Минусинск (Крассноярский край). Мне было 10 лет, когда моя семья перебралась в Омск, где я продолжил заниматься плаванием. С 1988 года входил в состав сборной СССР по плаванию, специализируясь на дистанции 1500 метров. В 1989 году решил перейти в триатлон и довольно скоро был приглашен в сборную СССР. За короткий промежуток времени я смог подтянуть велосипед и бег. В дальнейшем я принял участие в чемпионатах мира в США и Австралии. В 1992 году мы с женой приняли решение переехать в США, где я стал заниматься триатлоном профессионально. В 1993 году я впервые отобрался на Кону, участвуя в Олимпийских дистанциях. Тогда это было возможно. Я был 2-м из воды и 7-м после половины марафона, но в итоге стал 13-м со временем 8.36.33. После этого я много выступал на олимпийках, половинках и сделал 6 Ironman. На сегодняшний день я – главный тренер плавательного клуба Fast Lane Aquatic. Я тренирую как детей, так и взрослых. Об учениках
Сейчас я тренерую как профессионалов - Максима Крята (выиграл Ironman 70.3 St. Croix в 2011 году). В этом году входит в пятерку самых сильных триатлетов на половинках - Тамару Козулину - Станислава Крылова (мы недавно начали с ним работать) так и любителей. В основном, из США. Кроме пловцов и триатлетов я так же тренирую марафонцев. Об Ironman Я сделал Ironman 6 раз, но никому не советую часто участвовать в этом формате триатлона часто. Это изматывающие соревнования, за которые приходтся платить. После гонки вы будете долго восстанавливаться. Кроме того, часто те, кто сделали Ironman теряют интерес к триатлону. Половинки и олимпийка им уже не интересны и они уходят из спорта. В Америке существует культ Ironman и все, кто занимается триатлоном, хотят пройти эту дистанцию. Один раз - это да, но постоянно - не стоит. Я рекомендую своим ученикам половинки и олимпийки. О таланте
Чтобы побеждать, одного таланта не достаточно. Неотъемлемой составной успеха является кропотливая работа Ведь что такое талант? Это всего лишь определенные способности которые раскрываются с приобретением навыка и опыта Без тяжелой и методичной работы талант в конечном итоге остается у разбитого корыта а люди менее талантливые но более трудолюбивые выходят на первые роли. Талант - это алмаз нуждающийся в соответствующей огранке чтобы превратиться в бриллиант. О велосипедах и станках. За последние годы стоимость велосипедов очень сильно выросла. Если 10 лет назад топовый велосипед стоил 3-4 тыс. долларов, то сейчас это 10+. При этом, выигрыш в скорости составляет 2-3 минуты на “половинке”. Все велосипедисты делятся на две группы - те, кто уже падал и те, кто еще упадет. Будьте очень осторожны на дорогах. Работа на станке обязательная часть подготовки велосипедиста. На естественном рельефе сложнее моделировать тренировки. Я тренировал девушку, которая жила на Севере США и, работая только на станке, смогла быть 2-ой на первой же своей гонке. О том, откуда приходят в триатлон. Я считаю плавание идеальным стартом. Хорошие пловцы имеют большую аэробную базу и могут быстро добавить в беге и на велосипеде. К тому же идеальная, экономичная техника плавания нарабатывается годами и очень трудно что то изменить в зрелом возрасте. В добавок, плавание это первый вид триатлона который позволяет хорошему пловцу создать определенный задел перед вело и бегом. О плавании взрослых. Любого взрослого можно научить прилично плыть. Для этого нужно три вещи - постоянство, программа, обратная связь от тренера. Постоянство - ключевая вещь. Чтобы хорошо плыть необходимо регулярно приходить в бассейн (не меньше 3-х раз в неделю). Если вы занимаетесь редко, то быстро теряете чувство воды. Плавание без программы, это очень неэффективно. В тренировке есть своя логика и этапы, которым нужно следовать. Удачи!
Миша, спасибо! Интересно. Эх, последний пункт бы подразвернуть(предпоследнее предложение про логику и этапы) Плыть для меня сейчас - самое тяжелое занятие.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь
Андрей- книга как я понял уже вышла? За полгода скорость стала хуже Начинаю все с начала, с положения тела, с дыхания, и мечтаю чтобы кто-то из "своих" ходил в бассейн "Труд", мне это кажется полезней "книги", но надеюсь ошибиться и убедиться в обратном после изучения "полного погружения".
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь
Неужели Алик забыл сказать ,что является главным тренером клуба SBR88,а Станислав Крылов представляет этот клуб на дистанциях IRONMAN в категории PRO !?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь
Миша, спасибо! Интересная инфо по оценке влияния соревнований на мотивации и форму! Для себя лишь подтвердил вывод - половинки для здоровья, Ironman - для амбиций:)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь
А мне понравилась тема про велосипедистов, которые уже падали или еще упадут. На этих выходных тренировались у Batmana в Италии. Мне было очень страшно ехать внизу по серпантину (я уже раскладывался там 3 раза), спускался очень консервативно. А Денис усвистел с ветерком. Видимо он из второй категории велосипедистов... )
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь
А мне проще сказать, что не тронуло - об учениках и о таланте ... первое не интересно, а второе у Альберта получилось избито ... Все остальное очень интересно, а "о плавании взрослых" вместе с книгой Полное погружение добавило мотивации и уверенности. Кстати, сегодня получил книгу и к концу тренировки я плыл 25 метровый бассейн на три гребка меньше чем до этого. Не знаю, может я плавал совсем плохо, но это и не важно - теперь я плыву лучше. Миша, спасибо еще раз за интервью и за еще одну полезную книгу.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь