IM70WS2015

TRILIFE.RU
1043
5
2016-04-27T05:30:06+03:00
Как я готовился к Ironman 70.3
Сидней способствует здоровому образу жизни и в апреле я стал ездить на работу на велосипеде (400$ городской вел).
Довольно скоро я понял, что мне хочется чего-то большего и просто педалить туда-обратно стало скучно. Strava поддерживала мотивацию, но захотелось поставить себе какую-то крутую цель, скажем на полгода вперед. Я понимал что вело-гонки - не мой формат, чтобы там хоть как-то прилично выступать, даже в локальных клубных гонках, нужно тренироваться годами. Хотелось чего-то такого, где результат бинарный - добежал/не добежал, где ты не соревнуешься с другими атлетами, а только со своим собственным временем. Сам собой нагуглился Ironman. Ну и отлично - плавать я давно хотел научиться, велосипед мне нравится, бегал я когда-то в универе. Поэтому:

Пункт №0 - Записаться на гонку (420$)
Не зная ничего про триатлон, я начал искать информацию. Сразу же подвернулась книга Джо Фрила "Библия триатлета" (The Triathlete's Training Bible. Joe Friel.), благо попалась в русском переводе. С уверенностью могу сказать, что это лучшая книга по спорту/подготовке, какую я когда-либо читал. Четко разложенный по полочкам концентрат полезной информации на каждой странице. По ходу сезона, я буквально читал и перечитывал релевантные главы, и конечно:

Пункт №1 - Составить план на сезон
6 Месяцев до дня гонки. Периодизация, график по неделям, типы и объем тренировок, тестирование и целевые зоны пульса. Объем информации, которую надо было переварить увеличивался в геометрической прогрессии.
Неделю потратил на составление огромного Google Spreadsheet со всеми данными сведенными в одно место и "настроенными" под мой график.
Было очевидно, что мне нужен тренер по плаванию (1 сессия в неделю 30$ + индивидуальные по 100$, в сумме вышло около 600$). Так что:

Пункт №2 - Концентрируемся на слабостях и пашем по графику
Для себя я запланировал 8-13 часов тренировок в неделю, в реальности получилось 4-8, причем в последние 3 месяца я очень круто "не добирал". По ходу тренировок стало понятно, что:

Пункт №3 - Подобрать снаряжение
В сумме вышло как-то так - велоботинки с педалями (120$), комбинезон 2XU (50$, повезло с распродажей), очки (x2, 100$), кроссовки (Asics, 120$, распродажа), Bluetooth пульсомер (20$, aliexpress), датчик скорости и ритма (20$, aliexpress), тренировочные ласты (40$), понтовая держалка для бутылок (40$, не смог пройти мимо :)), всякие мелочи еще баксов на 100-200.
Стало понятно что мой текущий вел - ну совсем не то, что мне понадобится. Месяц мониторил один онлайн магазин, дождался скидки на Boardman Road Sls 9.0, и купил за 1750$ (вместо 2500$, win!!). Предыдущий продал коллеге за 350$.

Пункт №4 - Подобрать еду
В течении длинных тренировок экспериментировал с едой - гелями, батончиками и пр. Пока что мой вариант - гейнер, разведенный в апельсиновом соке, дешево и калорийно.

Пункт №5 - Поучаствовать в менее важной гонке
Важный момент - расставить себе контрольные точки по ходу сезона, будь то длинные тренировки или промежуточные гонки.
- Бег: 21,1 км за < 3 часа - полумарафон в Брисбене, 2:06, август
- Велосипед: 90км за < 3,5 часа - тренировочный заезд по трассе гонки, 3 часа, октябрь
- Плавание: 2км за < 1 час - выполнено в бассейне, 45-50 мин, ноябрь
Абсолютно случайно, за 2 недели до старта, узнал о Nepean Triathlon - гонке нестандартной дистанции, чуть меньше олимпийской, и что в моем случае было ключевым бонусом, проводящейся точно там же где и планируемый IM703. Записался, пробежал - получил массу полезного опыта: что происходит на регистрации, как раскладывать транзитку, как убиться на плавании и тп.

Пункт №6 - Получайте удовольствие
Плавание вышло не идеальным, но несравнимо лучше прошлой "гонки". Вместо пульса 180 и убитых ног, заканчивал его в этот раз с мыслью "Хорошо, но мало :)". Для велосипеда была идеальная погода - пасмурно, но без дождя. Поскольку велокомпьютера у меня нет, смартфон брать не решился (могли дисквалифицировать за communication device), ехал по ощущениям и по памяти - накануне промерил трассу в гугло-картах и рассчитал контрольные точки по времени. Время пришлось запомнить, т.к. заготовленную бумажку я забыл. Ехалось довольно неплохо и я сделал самую большую ошибку за день - меня стали посещать мысли "Так я глядишь и из 6 часов могу выбежать!" - сейчас вот только дожмем последнюю 30-чку, чтобы bike split был 3 часа.. Попытавшись "выбежать" из второй транзитки я понял, что "приехал". Никаких "из 6" не будет, тут бы вообще добежать. GPS нет, плеер с метрономом очевидно запрещен - скорость мерять не по чему, часы от пульсомера я забыл на руле байка... Включили солнце - стало адски жарко, хорошо на трассе были души и лед на станциях. После 10км стал участками переходить на шаг, последние 3км все же пробежал, но уже как-то совсем без удовольствия ;)

Пункт №7 - Учитесь
Понятно что делать к следующему разу - скорректировать план тренировок, заняться ногами и техникой бега, найти нового тренера по плаванию, подогнать велосипед, докупить кое-что из снаряги и тд. и тп.
Надеюсь кому-то этот пост поможет

UPD: Через 3 дня, 1 мая, следующий старт 70.3 в Port Macquarie, посмотрим - "из 6" или нет?

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:36, 27 Апреля 2016
Меня одного раздражают куча английских слов не к месту? Например, "under"......:)
Пиши уж на английском сразу:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:24, 28 Апреля 2016
Специально перечитал текст и выбрал всю до единого "кучу" английских слов:

Ironman - заменить на "Айронмен" ?
Strava - заменить на "Страва" ?
Google Spreadsheet - заменить на "Гулу спредшитс" ?
tri-suit - окей, при выборе между "три-сьютом" и "комбезом", заменил на "комбез"
Bluetooth - заменить на "Блутус" ?
Cadence/speed sensor - заменил на "датчик скорости и ритма"
Boardman Road Sls - перевести?
Enjoy your day - заменил на перевод
Move on - заменил на перевод

ну и да, under 6 - "из 6"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:27, 29 Апреля 2016
поздравляю с первой половинкой!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

03:51, 1 Мая 2016
Олег, привет! Поздравляю с половинкой! Надо мне тоже про неё отчёт дописать да выложить. Я нипин тоже бежал.
Пора нам уже Русский клуб триатлетов в Сиднее организовывать. Я ещё одного парня знаю, который и эту гонку и порт бежит.
Давай свяжемся, как из Порта приедешь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

04:01, 1 Мая 2016
Олег, снова я. Нашёл тебя в страве - да мы ещё и живём рядом почти!
Воистину трилайф объединяет ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь