Бег и другие тренировки на Занзибаре.

Особенности тренировок на Занзибаре, возможности для туристов-спортсменов и другие любопытные подробности из тропического Рая.

TRILIFE.RU
1181
0
2017-07-28T19:59:01+03:00
3168 4752

Уже пятый год мы живем и тренируемся на Занзибаре. Что нас здесь держит? В первую очередь - работа, во вторую - возможность для разнообразных тренировок. Так получилось, что уже пролетевшую часть спортивного 2017 года мы провели без официальных аэробных стартов. Планировали много чего, но занятость на работах, тренировки по боевым искусствам и йоге и связанные с этим мероприятия не оставили нам возможности успеть что-то еще... Единственное, что удавалось успевать помимо наших основных тренировок - это бегать в любительском режиме. Тренировки на Занзибаре имеют свои "плюсы" и "минусы". 

Начну с "плюсов":

  1. Возможность тренироваться круглый год, в независимости от сезона. Сезон на Занзибаре, по большому счету, один, располагающий к бегу, плаванию и велосипеду. Именно это является основной причиной того, что мы стараемся не упускать такую возможность. Даже в сезон дождей, который случается тут два раза в год, дождь, как правило, не идет весь день, и возможность для тренировок найти можно.

  1.  Океан всегда теплый, в холодный сезон (конец мая - конец августа) вода 24-26 градусов. Больших штормов в прибрежной зоне главного острова архипелага Занзибар - острова Унгуджа не бывает. Вокруг главного острова есть маленькие острова, можно устраивать заплывы до них, легко договорится с местными рыбаками о сопровождении на лодке.

  1. На Занзибаре хорошие условия для дайвинга и неплохие для фридайвинга. Недавно появилась одна из сетевых школ фридайвинга.

  1. Из дополнительных возможностей, а для кого-то основных, здесь отличные условия для кайт-серфинга и  есть даже серфинг для начинающих (подходящие небольшие волны есть только в одном месте на восточном побережье острова Унгуджа). Фото с кайтами я потерял, зато есть с традиционными ДОУ-парусами.

  1. Многие туристы приезжают на Занзибар отдохнуть после восхождения на горы Килиманджаро или Меру, что также является фантастической возможностью для любителей активного отдыха и тренировок.

  1. В Танзании регулярно проводятся различные марафоны и полумарафоны, главные из них - это: марафон и полумарафон в Дар-эс-Саламе и такие же дистанции у подножия Килиманджаро. После этих вызовов очень заманчиво отдохнуть пару дней на Занзибаре. Кроме того, есть знаменитый марафон у водопада Виктория (Замбия-Зимбабве), пробежать который наша заветная мечта.

  1. На Занзибаре около 300 отелей (включая, хостелы и другие варианты проживания), при желании можно найти условия, соответствующие самому разному бюджету. Разброс цен от 60 до 700 и более долларов за сутки...

Теперь "минусы":

  1. Первая сложность - это опять же жара и влажность. Более менее комфортно тренироваться можно, с пяти и до восьми утра и вечером после пяти. В остальное время - очень жарко. Температура очень редко поднимается до 40 градусов, но даже 25 - 30 в сочетании с занзибарской влажностью и вертикально стоящим солнцем делают дневные тренировки практически невозможными. Самый комфортный сезон для тренировок - это занзибарская зима, продолжающаяся с июня по август, но и в этот период днем особо не потренируешься. Так то бегаем, когда тени уже длинные.

  1. Как, наверняка, в большинстве стран третьего митра на Занзибаре отсутствуют большие парки для отдыха, пешеходные и велодорожки, тротуары. Так что бегать приходится просто по дороге, что не слишком комфортно. Дороги в городе и вдоль западного побережья достаточно загруженные и разбитые, движение хаотичное. Зато на западном побережье дороги гораздо более свободные и хорошего качества. Можно найти и проселочные дороги и тропинки, но для этого надо неплохо узнать остров, что большинство туристов не успевают сделать. Еще одна "особенность" - примерно одинаковая продолжительность дня в течении всего года, темнеет рано, в 6.30 вечера уже темно, дальше наступает кромешная темнота, фонарей мало, движение в это время самое активное, так что если и бегать в темноте, то в чем-то светоотражающем.

  1. Не смотря на то, что отдых на Занзибаре ассоциируется в первую очередь с пляжным отдыхом, с купанием здесь не все просто. Практически все пляжи приливно-отливные. На восточном побережье во время отлива вода может уходить больше чем на 2 км. На западном отливы не такие большие, но тоже особо не покупаешься, так как берег во многих местах скалистый, много острых камней и т.п. Таким образом, график ваших тренировок будет зависеть не только от личных планов, но и от расписания приливов-отливов на Занзибаре.

  1. В большинстве отелей есть бассейны, но насколько мне известно, только два бассейна подходят для тренировок - это бассейн в International School of Zanzibar (Mazizini) длиной 25 метров и бассейн в дорогом отеле ZanziResort (меньше 25 метров).

  1. В целом, туризм в Африке дорогой, в Танзании и на Занзибаре дороже чем в Кении. Все дороже, чем в Юго-Восточной Азии, сервис при этом, как правило хуже. На то есть свои причины, но обсуждение их выходит за рамки данной статьи, тем более, что этим точно не испугать любителей тренировок и активного отдыха.

P.S. Среди местного населения различные тренировки очень популярны, первые бегуны появляются на дорогах в пять утра, последние - после 10 вечера. Свободные пляжи, которых надо сказать не много, также активно используются для тренировок. В целом, тренироваться чуть ниже экватора точно лучше чем за полярным кругом! )))

Ну и небольшое видео про наши тренировке в тропическом РАЮ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь