8.Подготовка к IronMan. Первый полумарафон, волонтерство, буря, собаки, GODZILLA :)

Очередной пост о том, как автор к триатлону готовиться. Его грабли и личный опыт на этом пути, а так же итоги первого полумарафона и участия в двух волонтерствах.

TRILIFE.RU
600
0
2016-09-29T00:58:43+03:00
1536 2048
# Полумарафон

В прошлом отчете за второй квартал я писал, что буду участвовать в полумарафоне с приблизительным временем в 2 часа - 2 часа 10 минут.
Заканчивается третий квартал тренировок, где я хочу поделиться с вами его результатами. Для полумарафона был выбран хорошо организованный старт Такеда Осенний Гром, который прошел 11 сентября в Мещерском парке Московской области.

Мне очень понравилась его организация и отношение к участникам. Перед стартом нам выдавали футболки, чипы, номера, дождевые плащи и предоставили места для хранения личных вещей.

На протяжении всей трассы можно было встретить пункты питания с большим выбором предпочтительной пищи, туалеты, вода, большое количество болельщиков, начиная от гитаристов, заканчивая танцующими обрядами с бубнами и самим участниками. В такой атмосфере приятно было находиться, когда вокруг столько счастливых людей, подбадривающих друг друга.

К началу полумарафона тренер написал небольшую заметку как мне лучше действовать на этом старте. Изначально я придерживался медленной скорости и низкого пульса на протяжении половины дистанции, тогда все время я держался за пейсмейкерами со временем 1:59. Для меня 2 часа это как раз было запланированное время. Тогда, на протяжении первой половины трасы, слово "держался" было бы даже не приемлемо, я стабильно отставал метров на 300 от пейсмейкеров. Конечно, я уже тогда знал, что укладываюсь в отведенное время, но так же я хотел это время улучшить и это "хочу" полностью совпадало с заметкой от тренера. Вторую часть трассы можно было бежать по самочувствию и в процессе бега по самочувствию я понял, что не только могу догнать пейсмейкеров на 1:59, а так же перегнать их и улучшить своей результат на несколько минут. Так я и начал бежать со средним пульсом в 185, стабильно обгоняя всех вокруг. Этот азарт, когда ты обгоняешь большое количество людей, сильно заряжает и дает понимание того, что на самом деле я обгоняю не этих людей, а в первую очередь себя, а это дает большой запас мотивации для того, чтобы улучшить результат и двигаться лучше.

По статистике большинство людей бежит быстрее на старте. Я выложился на финише и показал результат 1:49, чему тогда с удивился, ведь планировалось от 2 часов до 2 часов 10 минут.

Думаю, что если бы я сразу выложил свои силы в начале, то к финишу у меня бы не было столько энергии, чтобы пробежать за 1:49.

И даже то, что 1:49 для кого-то является пустяком, для меня же это большой прорыв, так как в начале года было тяжело пробежать даже те же 4 километра под пульсом 145 и большим количеством времени.

Спасибо тренеру за то, что помог мне завершить еще один этап к цели!

После полумарафона

# Волонтерство

Но квартал не закончился одним лишь марафоном. Волею судеб участвовал волонтером в проведении Новосибирского триатлона и Московского марафона.

На триатлоне нам с товарищами дали ответственное место - велосипедный транзит.
Нужно было развернуть на трассе транзитную зону, в которую входили стойки для велосипедов, нумерация, ограждения и оградительные знаки, датчики для чипов и многое другое.
Вряд ли многие из нас были специально обученными волонтерами, многие моменты предстояло узнавать на месте. Это и то, что на транзитную зону нельзя пускать посторонних, велосипеды нужно вешать седлом к номерам по разные стороны, в транзитной зоне запрещается ехать на велосипеде, шлем должен быть уже одет после выхода из транзита и так далее.

На этом триатлоне было очень жарко, за все время пребывания и после него еще около месяца болела спина от ожогов кожи, но это было только у меня как у волонтера, не могу представить даже что пережили участники, так что я думаю, что этот старт был довольно тяжелым в плане погоды и отсутствия достаточного количества воды для участников. Минусов было найдено много, во время проведения, при подготовке самих волонтеров и в отсутствии должного количества воды. Но то, что в Сибири стали проводить много стартов по триатлону, исправляют прошлые свои минусы и решают проблемы с администрацией, это радует. Надеюсь, на следующих стартах все замечания будут учтены и исправлены, тогда и старт будет не просто местного уровня, а чуточку лучше, известнее, а главное приятнее для самих участников.

Информацию по проведению триатлона в Новосибирске можно посмотреть вот тут: https://vk.com/club49868073

Что хотелось бы сказать про Московский марафон, так это то, что работы для меня, как для волонтера оказалась куда меньше, чем предполагалось. Нужно было только развернуть хронометраж на 21 километре и собрать его обратно. Зато сколько счастливых людей на этой половине дистанции я повидал.

Особенно мне приметился человек, который должен был пройти марафон в костюме годзиллы. Интересный вызов :)
Надеюсь, сейчас с ним все в порядке, костюм тяжелый и жаркий, хоть и имеет колесики для хвоста. Заметил запись на трилайфе :)

В общем и в целом все волонтерство оказалось ценным уроком. Мне было приятно делать что-то для всех и участвовать в этом процессе. Особенно запомнилось волонтерство в триатлоне, там была лютая ЖАРА и настроение :)

# Тренировки

Интересные моменты коснулись так же и тренировок.
Тогда мне пришлось отказаться от тренера, так как я хотел переехать в Москву и нужно было накопить немного денег.

Вам нравится бегать по новым местам? Мне вот это делать точно нравится, так как всегда интересно, что же будет дальше за углом или за тем поворотом. Любопытство хорошо помогает набирать опыт. Мне было любопытно и вместо привычной дороги в поле, было решено на обратном пути побежать в другую сторону. Начинало уже темнеть, рядом виднелась знакомая дорога, по которой я часто катался на велосипеде. Но чтобы до этой дороги добраться, я преодолевал расстояние по дороге, которая ушла в небольшую местность с амбарами и старыми советскими постройками. Здесь я почувствовал себя в не очень приятном положении, когда услышал звуки собак, ограду с проволокой и много старого хлама. Дорога же находилась за оградой, а это означало, что я внутри капкана, закрывающегося с приближением местных собак.

Адреналина было много. Единственно верным решением в данной ситуации было бежать, но не по прямой, а через забор, мало ли что эти собаки из себя представляют. Выломал палку и угрожал этим собакам, чтобы они отошли от забора, чувствуя себя в безопасности. Но там дороги не было, эта область была ограждена. Нужно было выбираться. Переждав и набравшись смелости, я в очередной раз перепрыгнул через забор и уже с палкой начал отдаляться от этого места. Куда бежать я точно не знал, так как было темно, а начало пути уже далеко. Побежал прямо.

Это выглядело странно. Парень с окровавленными руками(в результате контакта с проволокой на заборе) и палкой в этих руках быстро бежал в ближайший населенный пункт, перебираясь через чужие дворы, так как доступ к дороге был ими перекрыт. Я выглядел просто дико, хорошо, что никто не заметил меня там, когда я перебирался через ограды. На месте хозяев, видя окровавленного юношу с палкой в руках можно много чего подумать, но точно ничего хорошего сразу бы из этого не вышло.

В итоге я выбрался, стоял на дороге и кровоточащей рукой, пробежав 15 километров, ловил машину. Домой вернулся поздно, залечивал свои раны)

Но это лишь одно событие, которое произошло на той же неделе.
Следующее было связано с тренировкой на велосипеде. Тогда я опять отправился тренироваться по давно обкатанной дороге с отличной погодой за бортом. Единственное, что могло предвещать беду - маленькая тучка далеко впереди.

И эта тучка на самом деле действительно была бедой, точнее бурей, которая уже через несколько минут настигла меня. Сразу выяснить, что это буря, было сложно, но когда сильный поток ветра отбросил велосипед и я потерял равновесие, сразу стало понятно, что это такое. Потом было только интереснее: сильный ливень, гроза, гром, летающая везде грязь, ветер, от которого сложно устоять на ногах, а так же видимость в 1-3 метров от себя. Хорошо, что у меня был шлем, так как постоянно что-то било по всему телу, возможно град или те же куски грязи.

До этого я тоже часто ездил по этой дороге и постоянно, как только я выезжал, шел ливень. Это было больше правило, чем исключение, так как дожди тогда были частым явлением.

Но те ливни, под которыми я ехал, хоть и лили как из ведра. По сравнению с этой бурей были обычными грибными дождиками. Тогда я получил еще один урок, природу стоит уважать :)

После этой бури были выломаны дорожные знаки, шифер на крышах домов, везде валялось много мелких предметов и обычного мусора. Я доехал до дома, после чего еще неделю болел.

Мне понравилось, что это произошло со мной, такого я ожидаю и на соревнованиях. Столько адреналина и интересных событий за такой короткий промежуток времени. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика