Пять интересных фактов о Пробеге Пушкин — Петербург
- Впервые Пробег был проведен ровно 90 лет назад, в 1923 году от п. Тярлево (под Павловском) до ул. Желябова, где располагалась редакция "Красной Газеты" (ныне "Вечерний Петербург"). Пробег прошел по инициативе одного из сотрудников газеты, журналиста Эдуарда Пендера. В последствии старт был перенесен на Привокзальную пл. в Пушкине, а финиш на Дворцовую пл. в Ленинграде.
- Нынешний Пробег - 87-ой по счету. В течение 3 лет, с 1941 по 1943 трасса Пробега пересекала линию фронта, поэтому Пробег в эти годы не проводился. А также в 1949 году, когда шло знаменитое Ленинградское дело. В настоящее время Пробег носит имя спортивного журналиста Валентина Семенова, который в течение полувека курировал его проведение.
- Пробеги на дистанцию 30 км — фишка петербургского бега. Забег на такую дистанцию называется Петербургским марафоном. Еще одним известным Петербургским марафоном является Пробег Гатчина — Пушкин.
- Несмотря на специфику, Пробег популярен и у профессиональных бегунов. В разные годы в нем участвовали немец Петр Визе, финн Ристимяки, советские спортсмены Алексей Маскунов, Владимир Меркушин, чемпион Европы 1958 г. Сергей Попов, олимпиец Константин Воробьев, братья Капитоновы, олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. Из современников, семикратный победитель Пробега олимпиец Алексей Соколов, пятикратный победитель Владимир Анисимов.
- Для популяризации бега одновременно со стартом на 30 км будут даны старты на дистанциях 15 км, 5 км и 2 км. Благодаря этому на Пробег удается привлечь любителей разных возрастов, в том числе детей, а также людей с ограниченными возможностями. Пробег из Пушкина в Петербург наверное является самым популярным среди петербургских любителей спорта.
- Вместе с вами на дистанции Пробега будут работать фотографы сервиса Марафон-Фото, которые запечатлеют вас для истории. Скачать свои фотографии вы сможете на сайте http://marathon-photo.ru. (Данное рекламное сообщение согласовано с администрацией сайта.)
Попутного вам ветра!